Правда о Золотой Рыбке

От алкоголизма невозможно вылечить, но вылечиться можноГостями совместного проекта “Народной газеты” и Первого канала Белорусского радио “Семейные ценности” были заведующий медико-психологическим отделением Минского городского наркологического диспансера Вячеслав Цырлин и психолог реабилитационной программы “Радуга” Елена Арланова.

За жизнь без страха
Некоторые живут, потому что бояться умереть, иные — из любви к жизни
— Уважаемые гости, я начну с реальной истории. Моя знакомая вышла замуж за алкоголика, который развелся с первой женой, на волне новой любви закодировался и несколько лет не пил. Молодая жена искренне считала, что он выздоровел, у них родился ребенок. Но вот жена попадает в больницу, врачи подозревают онкологию. Первое, что сделал оставшийся наедине с годовалым ребенком муж, — ушел в запой. Через несколько месяцев пьянок он был уже в том состоянии распада, в котором был бы, если бы пил все прожитые в зоне трезвости годы. Ответьте на прямой вопрос: лечится ли вообще алкоголизм? Вам известны случаи исцеления от этой болезни?
В.Ц.: — Алкоголизм лечится, только надо четко понимать, что мы имеем в виду под выздоровлением: полный отказ от употребления алкоголя, появление умения наладить жизнь без спиртного. Алкоголь для зависимых людей — способ реализовывать какие-то потребности, которые человек не может удовлетворить естественным путем.
В вашем случае отсутствовало осознание, как выглядит болезнь в трезвые периоды жизни. У многих зависимых людей и их окружения есть иллюзия, что если человек не пьет, это и есть решение проблемы. Это обострение проблемы. Бросание пить для любого зависимого человека, независимо от того, как он это сделал — с помощью силы воли, закодировался или подшился, — тяжелый стресс. Надо решать задачу, как не начать пить, а не только как бросить пить.
— А мы вообще можем не пить, если огромное количество социальных ритуалов предполагают алкоголь?
— Конечно. Достаточно много людей по разным причинам не употребляют алкоголь. Есть люди, которым он вообще не нужен в жизни, они и так прекрасно живут, и даже социальные ритуалы со спиртным их напрягают. У нас ведь почему-то принято втянуть каждого человека во всеобщее употребление алкоголя. Чаще всего это делают люди, которые без алкоголя не могут. Но я не сказал бы, что пьют все. Большинство людей употребляют алкоголь умеренно, и это не представляет для них опасности, потому что они и без спиртного чувствуют себя комфортно. Алкоголь опасен для зависимых людей, даже в самых минимальных дозах.
— Что медицина может предложить таким людям?
— В диспансере для зависимых предусмотрена реабилитационная программа. Выйдя из запоя, “соскочив со стакана”, зависимые люди начинают понимать, что жизнь после того, как они прекратили пить, становится еще труднее. Они обращаются за помощью, и наша задача в том, чтобы помочь им справляться с жизнью. От алкоголизма нет лекарств. Единственное спасение — это общение, в результате которого человек расширяет свое осознавание.
Алкоголизм можно рассматривать как медленное самоубийство: ценность собственной жизни для зависимого невысока. Он сам себя не любит, а исходя из принципа “возлюби ближнего, как самого себя”, не может дать тепло близким. Поэтому алкоголики одиноки. Им надо учиться взаимодействовать с людьми, отстраивать свои личные границы, видеть других людей, приближаться к ним эмоционально. Чтобы выздоравливать, необходимы три условия: собственное желание, достаточно высокий уровень критики, чтобы осознавать реальность, и какая-то степень смирения с тем, что привычная система убеждений больше не является опорой. Надо учиться новому.
— То есть вы не кодируете, не подшиваете, не программируете поведение пациентов при помощи методик НЛП, а всего лишь помогаете человеку повзрослеть личностно?
— Естественно. Перечисленные методы направлены на то, чтобы лишить человека алкоголя, создать для него условия стресса. Как говорится, люди проживают жизнь по двум причинам: одни живут, потому что боятся умирать, а другие — потому что им нравится жизнь. Мы за жизнь без страха.
“Мы кодировались, но не помогло”
Алкоголика и созависимого объединяют отношения слияния. Столь тесное взаимодействие обычно возникает между мамой и ее новорожденным малышом
  — Звоню вам, потому что не могу отделаться от чувства тревоги. Я выходила замуж за пьющего человека, долго с ним боролась, но все-таки победила. Но родители, к большому сожалению, сами наливают детям. Мы живем отдельно, растим ребенка, муж сейчас не пьет. Но вытянет ли он, сможет ли? Ведь его родители сами гонят самогонку и часто пьют...
 — Алкоголь есть везде, он легко доступен. Созависимым людям надо расстаться с иллюзией, что можно оградить пьющего от алкоголя, проконтролировать, чтобы ему никто не наливал. На самом-то деле внешние обстоятельства — это повод, а причина внутри человека. Родители, которые гонят самогон, и магазины, в которых продается дешевое вино, “плохие” жены и самодуры-начальники — всего лишь “алиби”, которое дает пьющему человеку право не испытывать чувства вины или угрызений совести.
  — Скажите, если длительное время пьешь, а затем резко бросаешь, как это влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы? Может, в таком случае надо поддерживать тонус сосудов и сердца?
— В медицине есть понятие “состояние отмены”, или абстинентный синдром. Естественно, бросание пить — очень опасно, может быть отягощено различными осложнениями. Поэтому перед этапом социально-психологической реабилитации зависимые проходят этап медицинской реабилитации. Желательно после запоя обращаться за медицинской помощью: в таких состояниях человек может умереть.
  — Мы с мужем кодировались три раза. Первый раз он начал пить через три месяца, во второй раз продержался два месяца, на третий раз запил сразу. Ничего не помогло. Неужели нам остается только опустить руки, ведь никакого иного интереса в жизни, кроме выпивки, у него нет? И как относиться к врачам, которые кодируют, уверяя, что они лечат?
— Вопрос очень любопытно сформулирован: “мы кодировались”. У жены явно отсутствует осознание собственного “Я”. Созависимость и есть слияние: никто не понимает, где “Я”, а где “Ты”. Если бы алкоголик взял ответственность за собственную трезвость на собственные плечи, результат был бы более устойчив.
Сам факт обращения за кодировкой — всего лишь способ переложить эту ответственность на доктора, который должен исцелить. Если человек просит врача: “Сделайте так, чтобы я не пил”, то он просит невозможного.
Е.А.: — Это особенности нашего славянского менталитета. Есть сказка про Золотую Рыбку, про Конька-горбунка, в которых кто-то, а не герой, делает чудеса. Мне нужно поправить свою жизнь — я перепоручаю эту функцию более могущественному, как мне кажется, человеку, оставаясь в инфантильной, детской позиции.
В.Ц.:— Да, есть еще сказка про Емелю, где все делается “по щучьему веленью”. Я абсолютно согласен с этой мыслью Елены и хотел бы, чтобы ее разделяли находящиеся рядом с радиоприемниками созависимые жены и мамы.
  — Вы не раз сегодня повторили, что каждый проживает свою жизнь, и не надо пытаться помочь человеку, которого его жизнь устраивает. Я часто встречаю “полупьющие” семьи: папа пьет, а мама тянет лямку и, спасая папу и репутацию семьи, не выносит сор из избы. Хуже всего в таких семьях детям: до них никому нет дела. Кто может им помочь?
В.Ц.: — Сам факт того, что мама не выносит сор из избы — из ее подспудного убеждения “я и ты — одно целое”. Женщины часто стыдятся своих мужей, как будто пьют не мужья, а они сами. На самом деле муж и жена — два разных человека, а между опекой и заботой серьезная разница. Мы можем заботиться друг о друге, но опекаем немощных и слабых. А жены алкоголиков часто говорят: “У меня трое детей: двое школьников и пьющий муж”. Спрашивается: почему они его кормят, одевают, содержат и тем самым позволяют оставаться инфантильным?
В каждой школе есть социальные педагоги и психологи. Такие дети должны быть в сфере их внимания, им нужна серьезная психологическая помощь и поддержка, потому что значимых взрослых рядом, на которых можно опереться, у них, к сожалению, нет.
Е.А.: — Непьющему родителю очень важно найти психологическую, психотерапевтическую помощь для своих детей.
В.Ц.: — К сожалению, созависимые не ищут помощи для себя и больными себя не считают. Основной запрос созависимых жен не про себя, а “сделайте трезвым моего мужа, тогда все станет хорошо”. Это еще одна иллюзия. Такие жены после того, как их мужья год-два не попьют, вздыхают: “Лучше бы ты пил!”, потому что их жизнь становится невыносимой. Они не могут жить рядом со взрослыми людьми, им нужны дети, которых они будут опекать. Созависимость — неосознанная потребность во власти.
— Кто может помочь созависимому?
Е.А.: — Я сама выздоравливаю от созависимости уже много лет, и мое выздоровление началось с группы родственников алкоголиков. Есть такие группы в Минске, по телефону наркологической службы (017) 250-90-62 мы расскажем, как в них попасть. Первое, что может сделать жена пьющего, — искать реальную помощь для себя и собственных детей.
— То есть лучшее, что может сделать семья пьющего на пути к собственному выздоровлениею, — вернуть пьющему его право пить или не пить, лечиться или нет, причинять себе и близким боль?..
В.Ц.:— Себе боль — пожалуйста, а вот близких от этой боли можно оградить.
Е.А.: — Лучше так: вернуть пьющему ответственность за его жизнь, взять ответственность за собственную жизнь на себя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter