Правда о снесенных Павловичах

ВЕСТЬ о сожженной под Витебском деревне Павловичи всколыхнула Мировую паутину. «Не путайте боб с горохом!» — так и хочется бросить в адрес коллег-журналистов, сделавших, скажем прямо, «жареную» сенсацию из ничего.

На чьей она стороне? В этом попыталась разобраться корреспондент «БН»

ВЕСТЬ о сожженной под Витебском деревне Павловичи всколыхнула Мировую паутину. «Не путайте боб с горохом!» — так и хочется бросить в адрес коллег-журналистов, сделавших, скажем прямо, «жареную» сенсацию из ничего.

Снос девяти домов в подлежащей выселению деревушке действительно произошел. И старый хлам, остатки обветшалых  строений были сожжены, земля рекультивирована. Но сразу заметим, люди не были, как утверждают некоторые борцы за справедливость, выброшены в мороз на улицу. Все, кто имел здесь дома, давно получили благоустроенные квартиры в Витебске.

— Вопрос о сносе деревни Павловичи впервые был поднят 20 лет назад. Тогда населенный пункт относился к Новкинскому сельсовету Витебского района. Областной центр расстраивался и предполагалось, что Витебская ТЭЦ уже не сможет обеспечить теплом жителей нового строящегося микрорайона «Лучеса». Поэтому руководство предприятия «Витебскэнерго» обратилось в 1992 году в областной Совет народных депутатов с просьбой рассмотреть вопрос о выделении под новую ТЭЦ территории деревни Павловичи, предоставив ее жителям квартиры в городе, — рассказал председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, подкрепляя слова копией протокола заседания исполнительного комитета Витебского областного Совета народных депутатов от 17 февраля 1992 года.

Согласно этому документу, производственному объединению «Витебскэнерго» предписывалось снести жилые дома в деревне Павловичи, строения и устройства, находящиеся на отводимой территории и принадлежащие гражданам, произвести оплату остаточной стоимости сносимых домовладений и плодово-ягодных насаждений, принадлежащих гражданам на правах собственности.

— Заметьте, разрешение на снос деревни «Витебскэнерго» получило на условиях предоставления всем до единого жителя благоустроенного жилья в Витебске и компенсации материальных затрат, — обращает внимание Виктор Николайкин. — Решение это полностью исполнено. Жители каждого из 38 домов, подлежавших сносу, получили квартиры в городских новостройках. И полную денежную компенсацию тоже. Только после этого начался снос строений под стройгородок «Витебскэнерго».

Спустя двадцать лет в бывшей деревне оставалось 9 домов. Вот уж истинно не следовало оставлять на завтра то, что можно было сделать сегодня. Заверши работы энергетики на одном дыхании, не пришлось бы теперь властям доказывать свою правоту. Между тем оставшиеся домишки не трогали по банальной причине: планы у «Витебскэнерго» поменялись. Предприятие предпочло реконструировать и модернизировать действующую котельную «Южная», отказавшись от строительства новой.

— Мощность теплоисточников Витебска увеличилась, и расчеты энергетиков показали: микрорайону «Лучеса» на ближайшие 40 лет тепла хватит. Не было смысла нести дополнительные затраты на строительство новой котельной. Но факт отселения деревни уже случился. До последнего времени ее территория пустовала, хотя предприятие налоги за нее платило исправно. Никакой земли, ни одного квадратного метра, ни одного жилого дома физическим лицам там не принадлежит. Де-юре деревни нет, но де-факто она все же существовала. Люди пользовались землей и строениями незаконно, — пояснил Виктор Николайкин.

Последние 9 домов официально несуществующей деревни использовались по-разному. Три семьи оборудовали строения под дачи, а в некоторых, отключенных от электроэнергии, обосновались граждане без определенного места жительства. В 2011 году территория вошла в черту города, и снова встал вопрос о ее дальнейшей судьбе. РУП «Витебскэнерго» попыталось навести порядок на отведенной территории. За помощью по выселению обосновавшихся на ней граждан руководство предприятия обратилось к городским властям.

— Мы с пониманием отнеслись к проблеме. Не рубили, как говорят, с плеча. Подождали,   пока  люди    уберут    урожай с участков. У одного из них в сарае стояла стельная корова — дождались и ее отела, — рассказал глава города.

По словам Виктора Николайкина, из 9 бывших законных собственников домов оставалось только двое, до сих пор не перебравшихся в предоставленное благоустроенное жилье. Остальные не имели права на строения. И тем не менее всем им за несколько дней до окончательного сноса ветхого жилья еще раз предъявили документы, подтверждающие право на данную территорию города и РУП «Витебскэнерго». Предложили помощь транспортом для вывоза принадлежавшего имущества по указанным адресам. Заметим, безвозмездно. Все затраты взяло на себя все то же «Витебскэнерго». Ни один дом не был снесен, пока комиссионно не определили: его владелец новым жильем обеспечен, ему компенсирована утрата имущества и все из ветхого помещения вывезено.

Теперь дальнейшую судьбу территории бывшей деревни Павловичи будут решать городские власти. Согласно генеральному плану развития Витебска, в перспективе по соседству с ней появится микрорайон «Лучеса». Неподалеку возведут крупный кожевенно-меховый комбинат. Лишь об одном можно сказать с уверенностью: люди здесь больше проживать не будут. Спорные земли вошли в так называемую санитарную зону. И постройка какого-либо жилья на них просто запрещена.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?