Правда ли, что грудное молоко «пустое»?..

В ЭТОМ выпуске «Сельчанки» я решила найти ответы на шесть вопросов, волнующих кормящих мам. А найти их помог собственный опыт, советы педиатров и умные книги. Итак, вы спрашивали…

Шесть вопросов о грудничках и их мамах.

В ЭТОМ выпуске «Сельчанки» я решила найти ответы на шесть вопросов, волнующих кормящих мам. А найти их помог собственный опыт, советы педиатров и умные книги. Итак, вы спрашивали…

1. Если вдруг кормящая мама простудится или отравится испорченными продуктами, следует на время (до выздоровления) прекратить кормить грудью и перейти на смеси?

Глупости. Молоко не станет заразным, в него не проникнут опасные микробы. Удивительно, но в такой неприятной ситуации мамино молочко становится еще более ценным. В нем вырабатываются антитела от маминого же недуга, так что кроха не заболеет вовсе и к тому же укрепит собственный иммунитет.

2. Бывает, малыш ночью спит пять-шесть часов подряд. Грудь при таком длительном сне малыша набухает от молока и начинает болеть. Как быть?

Это действительно тяжелое испытание, ведь в период с трех часов ночи до восьми утра мамин «молокозавод» производит очень много молока. Но не стоит бежать и хвататься за молокоотсос, чтобы сцедить молоко. Предложите малышу грудь во время его сна либо как только он начал слегка ворочаться (фаза поверхностного сна) — слегка поводите соском по его губам, он ухватится за грудь и поужинает. Только помните, первое молоко — вода, а следующее — еда. Первая порция богата водой, витаминами и важными микроэлементами, она утоляет жажду. Вторая «порция» — кладезь жиров, углеводов и белков, оно и насыщает кроху. Поглаживайте сонного малыша, тихонько разговаривайте с ним, легонько массажируйте его ножки, ручки, чтобы, кушая ночью, он «добирался» до жирного молочка, а не засыпал полуголодным.

3. Когда предпочтительнее сцеживать грудь?

Вообще, нормой считается кормить одной грудью малыша, а вторую сцеживать, в следующее кормление меняем грудь — одной кормим, другую сцеживаем. Раньше медики были убеждены: сцеживать грудь нужно до состояния «мягкой тряпочки». Поверьте, это сложно и бесконечно долго: молоко прибывает и прибывает, это постоянный процесс. Сегодня в любом роддоме скажут: сцеживать грудь нужно до тех пор, пока с нее не снимется напряжение и она не станет мягкой, без уплотнений.

4. Какие физические нагрузки разрешены кормящей маме? Можно ли ходить в баню и бассейн, загорать?

Выглядеть хорошо — понятное желание любой женщины, тем более расставшейся с «животиком». Поэтому говорим «да» физическим нагрузкам, но только спустя пять—семь недель после родов. Утренние пробежки, зарядка в домашних условиях, гимнастика, легкий физический труд не принесут вреда, а улучшат самочувствие и фигуру. Однако скажем «нет» изнуряющей работе и тренировкам (это касается спортсменок), так как при них в кровь и, следовательно, в мамино молоко попадает молочная кислота и продукты распада. Вкус и качество молока меняются, и кроха может беспокойно вести себя у груди, а то и вовсе отказаться от маминой пищи.

Отказываться от купания в бассейне, реке, море кормящей маме из-за страха застудить грудь не стоит. Единственное, на сосках не должно быть трещин, иначе хлорированная или морская вода будут раздражать их до боли. Посещение бани и сауны тоже никоим образом не навредит грудному вскармливанию. Главное — посещать их не более одного раза в неделю. Пребывание на солнышке тоже не навредит ни кормящей маме, ни грудничку.

5. Слышала, что после полугода в грудном молоке уже нет питательных веществ, оно «пустое». И потому нужно ребенка отлучать от груди. Это правда?

Это совершенно не так. Состав молока меняется постоянно: днем оно не такое, как ночью. А когда ребенок заболел, молочко опять другое: организм мамы «приспосабливается» к потребности младенца. И для полугодовалого малыша мамина пища не такая, как для трехмесячной крохи. Но и в полгода мамино молоко содержит самый лучший и подходящий набор питательных веществ, витаминов, гормонов, иммунных факторов. До двухлетнего возраста малыш нуждается в поддержке антителами мамочки. Поэтому врачи рекомендуют выкармливать малыша до периода естественного угасания лактации (а это, когда малышу исполнится два-три года).

6. Малыш кусает грудь при кормлении. Как его отучить от этой привычки?

Причин такого поведения маленького «грызуна» несколько. Первая — ребенок познает мир и мамину грудь тоже хочет попробовать «на зубок». Малыш пытается пожевать сосок, оттянуть его и повертеть в разные стороны головой. Если вы смешно ойкнули или забавно погрозили пальчиком, кроха подумает: маме нравится, она со мной играет. Тогда постоянные укусы вам обеспечены.

Вторая причина — режутся зубки, почешем десенки. Мамина грудь — прекрасный «прорезыватель» для зубов. Так считает малыш, естественно, вам это не по нраву.

Третья причина — ребенок требует внимания. Мама кормит малютку и при этом… болтает по мобильному. Такое обидит не только малыша, вот и получайте за невнимание укус.

Что делать? Ваша реакция на укусы должна быть отрицательной, и это должен понимать малыш. Если укус повторяется, отнимите грудь и громко скажите: «Нельзя!» Можно кроху отложить в сторону. Если ребенок продолжает играть в «грызуна», можно ненадолго выйти из комнаты, дав понять: кормление окончено. Будешь кусаться — останешься голодным. Этот урок малыш должен понять.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?