Архивы говорят: как нацисты подбрасывали трупы и переписывали историю

Правда Катынского леса

А мы сегодня удивляемся тому, как западные соседи подбрасывают нам трупы на границе или как украинские неонацисты устраивают постановки с телами в Буче… Такие подходы зародились давно. ФСБ России рассекретила архив о спецслужбах нацистской Германии, которые не только сфальсифицировали «Катынское дело» о якобы причастности Советского Союза к массовому расстрелу польских солдат и офицеров в 1940 году, но и сопровождали это усиленной информационной кампанией.

Про «12 тысяч расстрелянных польских офицеров»

Рассекреченный архив включает в себя справки, разведданные и спецсообщения контрразведки «Смерш», протоколы допросов поляков, которые служили у немцев в Смоленской области, судмедэксперта Будапештского городского королевского суда Имре Сечоди, члена комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслава Смектала и других причастных.


Например, служивший в рабочем батальоне (был сформирован фашистами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области) поляк Эдуард Потканский рассказал, что летом 1943‑го немцы решили показать участникам батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу: «По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тысяч расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты».

Возле могил, говорил Потканский, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров: «Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров. — Прим. авт). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении».
«По большинству трупов расстрелянных (было) видно, что это совсем недавние жертвы, — сообщал в показаниях военнопленный Роман Ковальский, также служивший в том же батальоне. — В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии».
Оба поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.


Выкапывали трупы из могил и вывозили в Катынский лес

Из спецсообщения о задержании поляка члена комиссии по расследованию злодеяний над польскими офицерами в Катынском лесу Болеслава Смектала (в комиссию был назначен в апреле 1943‑го). Тогда немецкая пресса заявляла об «обнаруженных в Катынском лесу нескольких тысячах трупов польских офицеров», якобы «расстрелянных в 1940 году в советском плену». То есть сперва работала их пропаганда, а затем фальсификацию пытались зафиксировать в истории документально. Нужные протоколы и доклады были написаны заранее.
В рассекреченных архивах отмечается: один из руководителей Позненской СД (служба безопасности рейхсфюрера СС), штурмбаннфюрер Гепнер, «провел с комиссией беседу, в которой предупредил о том, что поездка их в Катынь имеет пропагандистские цели и что по возвращении оттуда они должны заявлять, что лично видели 12 тысяч трупов польских офицеров. ...(После возвращения) СД обязало членов комиссии выступать перед собраниями польских рабочих с пропагандистскими докладами о поездке в Катынь. Конспекты докладов были предварительно проредактированы СД».
На допросе Смектала сообщал, что в Катыни немцы показали комиссии двух русских граждан, назвав их «свидетелями» убийства польских офицеров: «Мне как бывшему судебному работнику было ясно из поведения этих «свидетелей», что они специально подготовлены СД». И добавил, что показанные комиссии трупы не выглядели так, будто пролежали в земле несколько лет: «Одежда не истлела, на трупе же (польского военачальника генерала бригады Бронислава) Богатыревича сохранилась нижняя часть лица с усами и бородкой».

В мае 1943‑го на участке 5‑й армии бойцы «Смерша» задержали переходивших линию фронта со стороны противника бывших военнослужащих-врачей: Василия Николаева, Николая Лепилкина, Всеволода Заволдаева. Из их показаний следует, что, «находясь в немецком плену в большом лагере военнопленных в г. Смоленске, где они использовались на работе в качестве врачей, они были свидетелями следующего факта». В первой половине апреля 1943 года вся фашистская печать (особенно усердно смоленская газета «Новый путь») и радио подняли усиленный звон о якобы «обнаруженных в Катынском лесу под г. Смоленском братских могилок с польскими офицерами, зверски замученными большевиками и работниками НКВД осенью 1940 года после занятия советскими войсками районов Польши, количество которых исчисляется двенадцатью тысячами человек». В печати также указывалось, что «Красный Крест» и польская профессура выехали на место происшествия для расследования.

«В то же время, — свидетельствуют медики в обнародованном ФСБ документе, — немцами силами военнопленных большого лагеря производились массовые раскопки могил немецких солдат и офицеров на кладбищах в г. Смоленске, якобы для направления их в Германию. Причем раскапывали могилы, исключительно относящиеся к 1941 году, погребенных же в 1942 — 1943 гг. не раскапывали». Вот еще из тех же показаний:
«Полуразложившиеся трупы обертывали в полотнища, погружали на грузовые автомашины и отправляли не в Германию, как это старались пояснить немцы, а в Катынский лес, где трупы немецких солдат выдавали за несуществующие трупы польских офицеров».

Кто и для кого переписывал историю?

По словам судмедэксперта Имре Сечоди, в составе выезжавшей тогда в Катынь экспертной комиссии были врачи и патологоанатомы Германии, Венгрии, Португалии, Швейцарии и других западных стран, а также члены профашистских партий и организаций. Например, венгерский профессор Ференц Оршош, который в 1941‑м выступал за запрет браков венгров с евреями или цыганами, а затем сотрудничал с командой оберштурмбаннфюрера СС Отто Адольфа Эйхмана, известного как «архитектор Холокоста».

Комиссия ожидаемо заключила: «...расстрелы были совершены НКВД весной 1940 года». Профессор Герхард Бутц (глава комиссии) как минимум дважды фальсифицировал результаты проводившихся на месте анализов. Это следует из показаний его лаборанта, обер-ефрейтора германской армии Людвига Шнейдера: «Бутц фальсифицировал результаты анализов. ...Он поручил мне ассистировать у французского делегата, фамилии его я не знаю. Этот профессор передал мне для анализа нож, найденный в могиле, и дал задание аналитическим путем определить процентное содержание закиси железа. Я очень тщательно произвел анализ, установив, что закиси железа в данном мне образце имеется 23,3 процента, о чем и составил соответствующий акт, который передал для ознакомления и подписи Бутцу. Ознакомившись с результатами анализа, он остался ими очень недоволен, накричал на меня, заявив, что я плохой работник, и вместо цифры 23,3 процента написал 68,2 процента, приказав мне переписать акт, что я и сделал».

Шнейдер уточнил: такой процент закиси железа должен был удостоверить, что нож пролежал в могиле значительно дольше, чем об этом свидетельствовали истинные результаты анализа: «После этой фальсификации Бутца мне стало совершенно ясно, что поляки расстреляны немцами после оккупации Смоленска». Также Бутц, по словам свидетеля, сфальсифицировал результаты анализа ткани мундира из могилы, который проводил другой лаборант — ефрейтор Карл Шмитц: «Шмитц высказал твердое убеждение, что расстрелы поляков произведены немцами в 1941 году». Лаборант добавил, что до начала работы комиссии с Бутцем беседовал сотрудник гестапо по фамилии Гильберс, который «стал фактическим руководителем работ нашей лаборатории по «катынскому делу», и было заметно, что профессор Бутц во всем ему беспрекословно подчиняется».
…Советский Союз тогда подлог отрицал. После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, пришла к выводу, что польские военные были расстреляны в Катыни осенью 1941‑го немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского Договора до 1990 года, когда советское правительство в угоду Западу признало ответственность НКВД за это преступление…

КОМУ БЫЛА ВЫГОДНА ЛОЖЬ?

Валерий Надтачаев, научный сотрудник центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси:

— Публикация ФСБ отдельных архивных документов, касающихся «Катынского дела», вызвала международный резонанс. История «Катынского дела» началась в апреле 1943 г. на территории Смоленской области. В указанное время значительная часть СССР, включая Смоленскую область, находилась под германской оккупацией. Инициатором «дела» выступила немецкая сторона, а роль модератора возложило на себя министерство пропаганды Третьего рейха во главе с доктором Геббельсом. Ответ на вопрос «Кому это выгодно?», на мой взгляд, очевиден. Отметим, что немцы к этому времени уже апробировали постановку с переодеванием убитых ими же поляков.

Специальная операция «Гиммлер», проведенная накануне вторжения германских войск в Польшу, предусматривала проведение трех провокаций в Хохлиндене, Питшене и Глейвице. Первые две оказались неудачными, так как немцы не смогли предъявить общественности ни снимки, ни тела убитых «польских» солдат. Как выяснилось в ходе Нюрнбергского процесса, в качестве «поляков» шеф гестапо Мюллер использовал заключенных антифашистов из концентрационного лагеря в Заксенхаузене. Трупы убитых не показали из-за боязни опознания их местными жителями. Чтобы убедить мир в вероломстве поляков, требовались... поляки. В сложившейся ситуации Мюллер решил пожертвовать своим агентом — германским гражданином польской национальности, которого хорошо знали в округе. Вечером 31 августа после инсценировки захвата радиостанции в Глейвице агент зачитал в эфире обращение антигерманского характера, призывающее поляков к войне. После этого его застрелили. Однако Мюллер счел, что одного убитого поляка маловато, и гестаповцы убили еще одного гражданина рейха польской национальности, а его труп подбросили к зданию радиостанции. Таким образом, «нападавших» стало двое. Вскоре фотографии убитых «поляков» с соответствующим комментарием появились во всех международных информационных агентствах.

Заметим, в апреле 1943 г. с поиском «статистов» для инсценировки у немцев не было никаких проблем. В их распоряжении оказались как пленные польские военнослужащие, так и советские. За период оккупации в Смоленской области нацисты и их подручные уничтожили 90 тысяч мирного населения и 300 тысяч военнопленных.

Во-вторых, «Катынское дело» было предано огласке во время проведения масштабной немецкой операции 1005, преследующей целью уничтожение следов преступлений. Тела ранее убитых и замученных людей извлекались из мест захоронений и сжигались.

Очевидно, что операция в Катыни была адресована руководству, в первую очередь США и Великобритании. Но «джентльмены» оказались людьми крайне прагматичными и, пока не решили стоящие перед ними задачи, предпочли «дружбу» с Советским Союзом. А вот польскому правительству в изгнании этого повода, причем без каких-либо серьезных доказательств, оказалось достаточно. Как следствие, разрыв отношений с СССР.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter