Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Права животных и “Васільковае неба” на бис: чем запомнился концерт Алены Ланской в столичной школе №132

Певица Алена Ланская – девушка обязательная. В минскую школу №132 приехала без опозданий, минута в минуту. Это ее уже вторая за сегодня концертная площадка, где вместо привычной сцены с кулисами – холл школьной проходной, а вместо гримерки – класс с партами и меловой доской. В таких “боевых” условиях артистка, впрочем, совсем не теряется:



– Место, поверьте, не самое главное. Главное – это зрители, которые любят мое творчество. Без них, их аплодисментов и слов поддержки мы, артисты, ничего не стоим. Поэтому я тщательно готовлюсь к каждому концерту вне зависимости от того, где он проходит: в столичной школе, районном доме культуры или вместительном Дворце Республики.

Сама Алена пришла на избирательный участок уже в первый день досрочного голосования:

– Придерживаюсь принципа “сделал дело – гуляй смело”. Только в моем случае это означает: “работай дальше с чистой совестью и чувством выполненного долга”. Возможность посетить свой участок не в день выборов считаю великолепной. Особенно это актуально для артистов, у которых сейчас особенно насыщенный рабочий график.



Певица честно признается: выбирала кандидата, руководствуясь его возрастом и опытом:

– Если рисовать портрет, то это человек после тридцати, добившийся к этому времени определенных успехов в общественной жизни. Также для меня важно, чтобы человек, который хочет стать депутатом, осознавал, что получив место в Палате представителей Национального собрания, его собственное тщеславие уйдет далеко на третий план. Важнее слышать людей и помогать им в поиске путей решения тех или иных проблем.



 В новом составе Парламента Алена Ланская хочет видеть людей, неравнодушных в том числе к бездомным и брошенным животным:

– Я сама безумно люблю животных, постоянно помогаю пристраивать кошечек и собачек. Меня действительно беспокоит тема бездомных, брошенных и покалеченных людьми животных, поэтому хочется, чтобы депутаты ускорили процесс доработки Закона “Об обращении с животными”. Я уверена: если человек причиняет боль животным, он легко причинит боль и человеку. 

* * *

Пока артистка готовится к выступлению, зрители – те, которые уже отдали свой голос за понравившегося кандидата, – занимают места по периметру холла. Мария Кирилловна, жительница одного из домов по улице Петра Глебки, пришла на голосование с внучкой Полиной. О концерте заслуженной артистки Беларуси, признается, не знала, но с удовольствием откликнулась на просьбу Полины послушать любимые хиты:

– Ой, это такой приятный сюрприз! Слежу за Аленой еще со времен “Славянского базара”. Ни разу не была на ее концерте, а тут вдруг так повезло! Одним словом, настоящий праздник для людей!



Еще одна избирательница, 61-летняя Татьяна Эдуардовна, в это время настраивает камеру мобильного телефона. Комментирует коротко: проголосовала еще час назад, но специально осталась ждать выступления певицы:

– На дверях школы прочитала, что будет Ланская. Я пенсионерка, что дома делать? Чем телевизор смотреть, лучше концерт послушаю, на людей посмотрю.

Пока мы беседуем, артистка успевает исполнить несколько композиций. Но перед тем, как объявить следующую, берет небольшую паузу и обращается к зрителям:

– Как вы знаете, в 2013 году мне выпала честь представить Беларусь на “Евровидении”. И я хочу выразить благодарность вам, мои дорогие зрители, за ваши письма и сообщения со словами поддержки. Мне было безумно приятно и важно услышать эти слова! Поэтому сейчас давайте еще раз вместе со мной вспомним, как это было, и перенесемся в волшебную страну Solayoh, где всегда светит солнце.



Знакомый евровизионный хит зрители встречают словами поддержки:

– Алена, вы наша гордость!

– Вам нужно еще раз съездить на “Евровидение”!

С планеты “Solayoh” певица сразу переносится на “Остывший пляж”. Следующему хиту – авторства Эдуарда Ханка на музыку известного поэта Ларисы Рубальской – подпевает уже весь зал. Завершает свое выступление Алена “Куточкам Беларусі”:

– Я не стыжусь признаться в том, что в моей душе всегда живет любовь. К родителям, друзьям, близким людям. А еще – к тому месту, где мой дом и корни. Во взрослой жизни в тяжелые минуты меня всегда согревают воспоминания детства. Например о том, как мама пекла пасхальные куличи, и запах хлеба потом разносился по всему дому. Эти воспоминания дороже для меня всего на свете... И я желаю, чтобы у каждого из вас были такие теплые воспоминания, а в доме жили счастье, гармония и любовь.

На бис певица а капелла исполняет “Васільковае неба”  – композицию, принесшую ей огромное количество наград на различных конкурсах и фестивалях.

leonovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...