Права и обязанности. Что первично?

Почему нет механизма, который бы контролировал целевое использование детских пособий?
Почему нет механизма, который бы контролировал целевое использование детских пособий?

Соответственно, нет никаких данных о том, сколько трудоспособных, но неработающих родителей фактически живет за счет «детских», или, проще говоря, находится на иждивении у государства. Проблему спекуляций на государственных преференциях (в денежном их выражении, в виде решения квартирного вопроса и т.д.) «СБ» поднимала не однажды. Но она не теряет актуальности. Редакционная почта поражает своей откровенностью: некоторые семьи по–прежнему воспринимают государство как безотказную золотую рыбку. Главное, была бы для этой самой рыбки «наживка» — дети.

Семья на иждивении. Перезагрузка

Многодетная семья из Рогачева взывает о помощи к высшим лицам государства. Проблема на первый взгляд действительно того стоит. У родителей — пятеро детей. Младшему — полгода, еще двое — дошколята. Большая семья вынуждена ютиться в однокомнатной квартире. «На узкой кровати я с малышкой ложусь в одну сторону, в ногах у меня младший сынишка. На стульчиках — 4–летняя Аннушка. Старшие сыновья на диване, муж — на полу, так как негде даже поставить раскладушку, — живописует ужасы проживания в тесноте и в обиде мать Александра Александровна Тихомирова (по моральным соображениям назовем ее так). — В доме сырость, крыша протекает, воды горячей нет, ванны тоже... С тремя маленькими детьми, которых нужно и купать, и обстирывать, это сплошные муки». Автор письма просит посодействовать в получении социального жилья, потому что из ЖСК их попросили...

Непорядок! Так быть не должно! Не может семья из 7 человек по головам друг друга ходить в жилой комнатушке площадью 11 квадратных метров! Таких нужно не исключать из ЖСК, а приглашать в него. Что делать? Кто виноват? Признаюсь, пока искала ответы на эти вопросы, и патетика пропала, и заступнический настрой.

В управлении по труду и социальной защите Рогачевского райисполкома об Александре Александровне отозвались положительно. «Женщина доброжелательная, спокойная, за детьми смотрит — не придерешься. Наше управление она просьбами не осаждает, — сказала заместитель начальника управления Лариса Филенкова. — Приходила только оформлять адресную социальную помощь: в прошлом году и в этом тоже... Сейчас получается почти по 168 тысяч в месяц. И «гуманитарку» мы ей выделяем. В семье действительно очень тяжелое положение: глава семейства до недавних пор нигде не трудился, присматривал за бабушкой, которая живет в Кормянском районе. Чтобы и он деньги в дом приносил, летом мы помогли ему оформиться социальным работником. Александра Александровна — в отпуске по уходу за ребенком. Получает «детские» и адресную помощь. За то и живут всемером. Квартирка у них действительно крохотная, в старом доме, с удобствами, но без горячей воды. Почему у них со строительством дело не пошло? Это лучше в жилищном отделе спросить».

В жилищно–коммунальном отделе отношение к многодетной матери не столь благодушное. «Тихомировы стали на очередь на улучшение жилищных условий только в декабре прошлого года, написали заявление на вступление в строительный кооператив для многодетных семей. Их приняли, — рассказала специалист отдела Валентина Лукашенко. — Когда начали собирать дополнительные документы, выяснилось, что двое детей Тихомировых старше 18 лет, соответственно государство погасит только 30 процентов кредита на строительство. Но... необходима справка о доходах. А их в семье — никаких. Тихомиров не работал последние два года, Тихомирова — в отпуске по уходу за ребенком... Когда они поняли, что кредит не получат, да и гасить его будет не с чего, пошли на попятную. Теперь просят социальное жилье. Но в ведении райисполкома 9 социальных квартир и все — однокомнатные. На будущий год запланировано построить 12 социальных квартир, но предназначаются они ветеранам Великой Отечественной войны, «афганцам», «чернобыльцам» и нетрудоспособным малоимущим. Тихомировы не подпадают ни под одну из этих категорий. Более того, дать им социальное жилье мы не вправе, потому что они — молодые, здоровые, трудоспособные люди. Но вот работать — хотят не очень. Мы предлагали мужу Александры Александровны устроиться на строительство домиков в деревне, чтобы получить себе и детям просторное жилье, но он ответил, что ни за что не оставит бабушку. И что самое удивительное, семья в плане спиртного и воспитания детей благополучная. А все равно тунеядцы...»

Не понимаю. А вы?

Пока я выясняла подробности истории Тихомировых, меня неотступно преследовало чувство дежа–вю. С год назад я разбирала похожую проблему в командировке по письму. Герои той публикации тоже были положительной (в смысле непьющей) семьей. И дети их ухожены (всегда аккуратно одеты, вымыты, причесаны). Они так же, как и супруги Тихомировы, трудоспособные, полные сил и энергии люди в возрасте до 40 лет. Но обе семьи с одинаковым упорством отказываются пальцем о палец ударить, приложить хоть какие–то усилия, чтобы облегчить жизнь самим себе. Мне чисто по–человечески непонятен отказ Тихомирова «оставить бабушку», чтобы заработать семье отдельный дом (уверена, о бабушке позаботился бы местный собес). Мне непонятно, как может мужчина, глава семейства позволить себе получать 36 тысяч (!) рублей как социальный работник, чтобы содержать семью из 7 человек, и, что самое странное, не стремиться никоим образом исправить ситуацию. Мне непонятно, как при этом он может подписываться под письмом с пугающими подробностями о спанье «валетом» и на полу, потому что негде раскладушку поставить. Если кто–то может мне все это объяснить, пожалуйста, напишите в редакцию, я буду благодарна.

И еще мне непонятно признание Александры Александровны, женщины и матери: «Да я–то и пятого ребенка родила, только чтобы получить квартиру», — потому что я всегда свято верила: детей рожают, чтобы заботиться о них, а не о себе. Хотя, возможно, в ходу уже другая философия. Жаль, если так...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter