Телефонные шутники могут довести до истерики

Пранки в городе

Юридически привлечь к ответственности телефонного хама практически невозможно
В детстве мы со сверстниками часто доводили друг друга до белого каления предложением «купить слона». Помните? «Ну, купи слона», — нудно растягивала слова моя лучшая подружка. И могла так ныть часами. Все заканчивалось одинаково: мне хотелось в подругу запустить чем-нибудь тяжелым, а она всегда светилась от удовольствия — мол, вывела я тебя из себя.  Еще одна детская забава — набирали по телефону первый попавшийся номер и в трубку громко дышали, смеялись и даже хрюкали. Тогда это казалось смешным. И безобидным, потому что людей на другом конце провода мы не оскорбляли, не унижали. 



В отличие от нынешних «шутников» по телефону. Или хулиганов. Кому как удобно. Пранкеров (от английского «prank» — проказа, выходка, шалость), так их называют, в последнее время становится все больше. В англоязычном пранке артист, разыгрывающий по телефону, должен привести человека в замешательство. Русскоязычные розыгрыши куда изощреннее и циничнее. Жертвами становятся спортсмены и тренеры, чиновники и певцы, депутаты. Одна из последних — спортивный комментатор Василий Уткин. Шутники доводят своих жертв до бешенства весьма профессионально. Достаточно прослушать многочисленные переговоры, выложенные в сети. Как они это делают? Набирают номер и провоцируют человека на скандал. Причем чем круче услышат ругательства, тем результативнее пранк, утверждают знающие люди. Они же и различают все нюансы хулиганства. Откровенно говоря, удивилась, узнав, что пранк делят на жанры. Самый безобидный — лайт. Его цель — скорее, пошутить над человеком и посмеяться вместе с ним. Есть и хард пранк, цель которого — довести человека до истерики. Хулиганы в этом случае сами матерятся. 

«Шутники» считают, что это весело и довольно безобидно. Ой ли? Как по мне, так это хулиганство чистой воды, за которое нужно нещадно штрафовать. Чтобы неповадно было нервы людям трепать, да еще потом на весь мир ославлять. А что думают по этому поводу специалисты? В пресс-службе Минского РУВД со мной соглашаются — хорошего в таких розыгрышах мало. Потому что разговоры, позже выложенные в сеть на всеобщее прослушивание, могут серьезно ударить по репутации человека. И что, никакой ответственности за это? 

Увы, нет. Юридически привлечь к ответственности телефонного хама практически невозможно. Это телефонный террорист за ложный вызов ответит рублем — от 4 до 15 базовых величин, а в случае угрозы взрывом или поджогом и вовсе может лишиться свободы за заведомо ложное сообщение об опасности. 

Розыгрыш — это другое. От него если и страдают, то скорее морально. Его даже к мошенничеству не приравнивают, к которому можно привлечь только в случае доказанного получения выгоды. То есть изначально должен быть преступный умысел. А в «шалости» какой умысел — посмеяться, выставить своего собеседника в неприглядном свете, нанести урон репутации? Так это ж не по злобе… 

Поэтому лучше запастись железным терпением и отменным чувством юмора. Это обезоружит любого телефонного шутника на другом конце провода.

misnilena@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter