Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Вчерашние студенты внедряют инновации

Практика длиною в жизнь

Ежегодно сфера лесного хозяйства прирастает не только новыми лесами, но и теми, на кого возлагается миссия по сохранению и приумножению природного богатства. Речь идет о молодых специалистах — выпускниках профильных учебных заведений.
Хотя у Александра Мащицкого есть кабинет, но большую часть времени он проводит в питомнике или 
под пологом леса.
Фото из личного архива Александра Мащицкого


Сегодня Александру Мащицкому 24 года. Он помощник лесничего Сосновского лесничества Любанского лесхоза. А значит, под его началом — 3 мастера и дюжина лесников. Люди, как говорится, с опытом, некоторые в отрасли работают не один десяток лет. Что им авторитет какого-то вчерашнего студента?

— Знакомьтесь: ваш новый руководитель Александр Вадимович, — со смехом вспоминает таинство представления коллективу и слова директора лесхоза Сергея Шуляковского молодой специалист. — Он хотя и молод, но образован. Прошу проявить уважение.

Впрочем, к тому моменту Александра в лесхозе уже неплохо знали и даже несколько опасались его любознательности. “Впитывает как губка”, — говорили старожилы. А началось все случайно. Школьник хотел стать учителем математики. Потом решил быть юристом. Но хотелось реальных перспектив. Чтобы одна профессия раз и на всю жизнь. Попалась на глаза информация о наборе студентов в Белорусский государственный технологический университет.

— Я подумал тогда: лес был в каменном веке и в царские времена. Есть сейчас. Будет после. Значит, и работа никуда не денется. Короче, закрутилось и понеслось.

Сам Александр из Любанского района. Утверждает, что краше природы нигде нет. Оттого нагрянул в лесхоз и уговорил-таки оформить ему целевое направление в вуз. Так появился ряд гарантий. У руководителя организации — в том, что перспективный кадр никуда не денется. У самого “кадра” — уверенность, что в статусе специалиста вернется на родину. В те самые “изумительно красивые места на самом краю Полесья, на свежий воздух”...

В технологическом университете для учащихся предусмотрена практика. После 4-го курса Александр отправился в свой родной лесхоз. Должность мастера леса для студента одновременно и почет, и проверка на выживаемость. Не примет коллектив — беда. В лесничестве молодому человеку обрадовались. Дерево растет десятки лет, и каждый лесовод старается подготовить себе достойную смену, тех, кто продолжит его дело.

Интересный факт. Год пролетел, диплом получен, выпускник с высшим образованием отправляется в лесхоз сразу же на руководящую должность — помощником лесничего. Вот только сознательно от этого места отказывается и просится “в низы” — опять мастером. Доводы весомые:

— По штатному расписанию помощник лесничего должен руководить мастерами леса. А как я буду это делать, если еще не полностью изучил специфику работы подчиненных? — искренне недоумевает Александр. — Представляете, как я там наруковожу, — без понимания, без знаний?

Что ж, это решение было не самым плохим, тем более что перед глазами на протяжении всего обучения были примеры. Самыми интересными и мотивирующими преподавателями оказались именно те, кто сам на практике прошел все ступени — от лесника до руководителя.

А потом у Александра Вадимовича на фоне неуемной любознательности и тяги к новым знаниям случилась магистратура. Откуда он вынес научную работу по одной из самых актуальных для современного лесного хозяйства тем — технологии выращивания лесных культур с закрытой корневой системой. Для Любанского лесхоза это был клад. Там как раз начали развитие в этом направлении, построили специальную теплицу, закупили и наладили оборудование. Едва ли не на ощупь, методом проб и ошибок, приступили к поискам оптимальных условий выращивания деревьев будущего. А здесь Александр со своей работой — не только теоретическими выкладками, но и обширным набором полевых исследований, рекомендациями по срокам и схемам посадок, подбору грунтов, подготовке семян, режимам температуры и влажности в теплицах и на полях доращивания, с корректировками по климатическим поясам и районированию...

— По факту это оказалась готовая инструкция по эксплуатации. Сейчас, в течение зимы, я свою работу окончательно “заточу” точно под условия Любанского района, а весной попытаемся реализовать идеи на практике. А пока налаживаю взаимоотношения с начальником питомника, — смеется молодой человек. — Ну, а то, что опоздал на первые посадки по новой технологии (они прошли минувшей весной) — к лучшему. Представьте себе, какой полигон для наблюдений я получил в свое распоряжение! И, заметьте, безвозмездно.

Прошу пояснить последние слова. Ответ прост. В лесном хозяйстве важна теория, никто не спорит. Вот только без практики она бесполезна. Каждую мысль, идею, новшество обязательно нужно обкатать, причем не раз. Увидеть результат, пощупать, проанализировать:

— В студенчестве у меня было своеобразное хобби: я каждого преподавателя просил рассказать о его карьерном росте, профессиональной деятельности. Наверное, на всю жизнь останусь под впечатлением от слов доцента кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ Николая Константиновича Крука. Он всю жизнь посвятил лесу, прошел все ступени от самых “низов” до председателя Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь. И все годы непрестанно изучал эту сферу, постоянно учился, постигал что-то новое. “Только так можно остаться в строю, а впоследствии что-то передать ученикам, будущим поколениям. Нельзя лениться, нельзя останавливаться на достигнутом”. Золотые слова.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ

В этом году в организации системы Минлесхоза пришли работать 276 молодых специалистов. Более 60 из них приняли участие в республиканском семинаре-совещании “Лес — молодежь — будущее”, который состоялся в Ивацевичах. 

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, выступая перед дипломированными специалистами, подчеркнул, что главной задачей лесовода является выращивание леса. И работа в лесном хозяйстве никогда не считалась простой. Именно поэтому отрасль нуждается в тех, кто обладает ясным умом и трудолюбивыми руками:

— Лесное хозяйство то и дело сталкивается с различными вызовами: аномальной засухой и лесными пожарами, ураганами и усыханием хвойных насаждений... В этих условиях нам, безусловно, нужны профессиональные кадры.

Глава отрасли также отметил, что в профессии лесовода мало иметь навыки и знания, необходимо также любить свое дело. Виталий Дрожжа пожелал всем молодым специалистам закрепиться на своих первых рабочих местах и достойно продолжить дело более опытных коллег.

КУДА ПОСТУПАТЬ?

В нашей стране специалистов лесного профиля готовят многие учебные заведения.

Высшее образование:

♦ Белорусский государственный технологический университет;

♦ Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины.

Среднее специальное образование:

♦ Бобруйский государственный лесотехнический колледж;

♦ Борисовский государственный профессионально-технический колледж лесного хозяйства;

♦ Витебский государственный технологический колледж;

♦ Гомельский государственный политехнический колледж;

♦ Гродненский государственный профессиональный технологический колледж;

♦ Могилевский ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж им. К.П. Орловского;

♦ Полоцкий государственный лесной колледж.

muravsky@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...