Прагматизм берет верх

Вчера в Брюсселе встречались министры иностранных дел Евросоюза...

Вчера в Брюсселе встречались министры иностранных дел Евросоюза. Они должны были подготовить повестку дня для предстоящего на этой неделе саммита ЕС. Один из вопросов, который поставлен на рассмотрение дипломатов, — что делать с визовыми ограничениями для нескольких десятков представителей руководства Беларуси? Напомню, в октябре прошлого года главы МИДов 27 государств приостановили действие этих персональных санкций. За это время Минск и Брюссель довольно далеко продвинулись в отношениях. Надо полагать, так же оценивают ситуацию и европейские дипломаты, поскольку мораторий на действие визовых санкций был продлен еще на девять месяцев, до конца этого года, сообщило агентство Рейтер.


Кстати, большинство представителей оппозиции выступало за возобновление санкций, поскольку на новом этапе отношений Беларуси и ЕС они лишались возможности вояжировать по европейским столицам с прежней регулярностью. Накануне принятия решения министрами иностранных дел в западной прессе говорилось, что некоторые государства, мол, пошли на поводу у белорусской оппозиции. Однако, как видим, в итоге возобладала реалистичная позиция...


По словам пресс–секретаря МИДа Андрея Попова, принятое решение позволяет сохранять прагматичный диалог между Минском и Брюсселем. «Одновременно мы твердо убеждены в том, что уже давно настало время для полного снятия каких бы то ни было ограничений, которые препятствуют развитию нормальных отношений между Беларусью и ЕС», — заявил А.Попов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...