Прагматичные подходы

В Сингапуре прошла церемония официальной встречи прибывшего в страну с государственным визитом Президента...


В Сингапуре прошла церемония официальной встречи прибывшего в страну с государственным визитом Президента. Состоялись переговоры с Президентом Тони Тан Кенг Ямом (на снимке) и Премьер–министром Ли Сянь Луном. Но до начала церемониальных мероприятий в президентском дворце «Истана Сингапур» весьма продуктивно поработали члены белорусской делегации. Министр иностранных дел Владимир Макей провел переговоры с руководством МИД Сингапура. Министр экономики Николай Снопков плодотворно встретился с министром торговли и промышленности Лим Хнг Киангом.

Деловитая атмосфера установилась и во дворце «Истана Сингапур». Переговоры Александра Лукашенко с Президентом Тони Тан Кенг Ямом показали главное: у двух государств есть политическая воля развивать отношения по всем направлениям. Встречу Александр Лукашенко охарактеризовал чуть позже как весьма плодотворную:
— Мы констатировали наличие взаимного интереса к выстраиванию полномасштабных отношений между нашими странами. Достигнуто понимание в том, что в ходе нынешнего, первого в истории двусторонних отношений, визита на высшем уровне необходимо заложить надежный фундамент взаимодействия на долгосрочную перспективу.

Для нас важны самые разносторонние контакты. В том числе и обмен опытом. У Сингапура не зазорно многому поучиться. Президент во время встречи с Премьер–министром страны Ли Сянь Луном констатировал:
— За непродолжительное время, проведенное здесь, мы убедились в несомненных успехах в построении современного, процветающего государства. Не буду скрывать, нас заинтересовала выбранная вами модель развития, которая позволила в сжатые сроки обеспечить впечатляющий динамичный экономический рост и повышение благосостояния населения.

Из Беларуси перспектива нашего сотрудничества представляется весьма многоплановой. Александр Лукашенко убежден, что взаимный товарооборот можно увеличить в десятки раз. Нынешние 26,5 млн. долларов совсем не та величина, которая соответствовала бы потенциалу двух наших государств. Сингапур, по словам Президента, видится идеальной площадкой для продвижения белорусской продукции на рынок всей Юго–Восточной Азии. А сосредоточенный здесь капитал мог бы с хорошим эффектом вливаться в нашу экономику. Президент заверил Ли Сянь Луна:
— Многие из наших крупнейших компаний готовы плодотворно и на взаимовыгодной основе сотрудничать с вашими инвесторами. В свое время мы затратили огромные средства на их модернизацию. Нам удалось превратить наследие СССР в высокоэффективные, современные производства. Сейчас мы готовы рассматривать любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний. Единственное условие — прозрачность, экономическая обоснованность и взаимная выгода.

Александр Лукашенко убежден, что инвестиционные предложения, которые прозвучат сегодня на бизнес–форуме с белорусской стороны заинтересуют сингапурский бизнес. В том числе и на фоне построения Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана:
— Это огромный рынок с населением 170 млн. человек и огромными возможностями для развития.

Обратил внимание Президент и на инвестиционную привлекательность Белорусско–Китайского индустриального парка. Тем более что для здешнего бизнеса эта форма сотрудничества не в новинку. Ведь прообразом нашего Парка является Китайско–сингапурский индустриальный парк в Сучжоу.

Александр Лукашенко рассказал собеседнику:
— Правительству мной поставлена задача изучать и привлекать в Беларусь лучший опыт и передовые технологии. Поэтому нам интересен опыт Сингапура в сфере «электронного правительства» в целях повышения эффективности работы государственного аппарата.

Это, к слову, отдельная большая и очень интересная тема. В Сингапуре практически сведен к нулю прямой контакт человека с чиновником. Решить любой вопрос, получить любой документ можно не выходя из дому или офиса через интернет. Система, во–первых, очень удобна для бизнеса. А во–вторых, фактически сводит на нет мздоимство. Бизнесмены, проработавшие в Сингапуре по несколько лет и при этом не знающие ни одного чиновника, — явление обычное.

Выделил Александр Лукашенко и то, что, будучи крупным мировым финансовым центром, Сингапур мог бы стать привлекательной площадкой для размещения белорусских ценных бумаг. Этот проект сейчас активно прорабатывается.

Президент обратил внимание на то, что вряд ли перечислил все направления сотрудничества, которые могут вызвать взаимный интерес. Бизнесмены, контактируя друг с другом, несомненно, найдут и другие. Александр Лукашенко пригласил 

Ли Сянь Луна посетить Беларусь с официальным визитом:
— Мы будем рады принять вас в Минске в удобное для вас время. Белорусская сторона настроена на открытый, долгосрочный и предметный диалог по всем темам двусторонней повестки дня.

Приглашение приехать в Беларусь адресовано и Президенту Тони Тан Кенг Яму. Его Александр Лукашенко сделал, подводя итоги проведенных переговоров. Он отметил, что искреннее восхищение вызывают достижения Сингапура во всех сферах социально–экономического развития за годы независимости:
— Нам импонирует самостоятельный курс, которого придерживается Сингапур на международной арене. Первый Премьер–министр Сингапура Ли Куан Ю сделал ставку на собственные силы и за короткий по историческим меркам срок вывел страну из категории государств «третьего мира» в число глобальных лидеров.

Президент обратил внимание на то, что Беларусь, как и Сингапур, избрала свой путь развития с учетом интересов белорусского народа:
— Мы настойчиво и последовательно решаем сложнейшие экономические и социальные задачи, проводя миролюбивую внешнюю политику.

А перспективы сотрудничества Александр Лукашенко оценил так:
— За 20 лет с момента установления дипломатических отношений достигнут определенный прогресс в развитии сотрудничества Беларуси и Сингапура. Но убежден, что нам предстоит сделать гораздо больше... Этот первый в истории отношений двух стран визит на высшем уровне позволил начать диалог по широкому кругу вопросов, представляющих обоюдный интерес. Мы заложили фундамент взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Тони Тан Кенг Ям с таким подходом согласен. Сам визит он охарактеризовал как исторический и весьма позитивно оценил перспективы сотрудничества:
— Глядя в будущее, я уверен, что между двумя странами существует большое количество средств и возможностей для развития добрых отношений, уже существующих в настоящее время. Мы будем совместно работать на благо наших народов. Этот государственный визит будет в значительной степени способствовать увеличению осведомленности о потенциале сотрудничества с Беларусью в различных сферах.

Сегодня на белорусско–сингапурском бизнес–форуме представители деловых кругов будут наполнять содержанием договоренности руководителей двух государств. Хотя первые солидные результаты уже есть — предварительная договоренность о поставке на рынки Юго–Восточной Азии через сингапурский офис Белорусской калийной компании 2,5 млн. тонн удобрений. Генеральный директор БКК Валерий Иванов прокомментировал событие:
— Это шаг вперед, который, надеюсь, повлияет на результаты работы Белорусской калийной компании в этом регионе и позволит в будущем еще более расширить свое влияние здесь.

Действительно шаг вперед. Ведь в минувшем году в регион было поставлено около 2,15 млн. тонн. Рост существенный. Хорошее продолжение конструктивного политического диалога на высшем уровне в деловом русле.

Сингапур.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости