Прага: город легенд, старинной архитектуры и вкусного пива

Прага справедливо считается одним из самых живописных городов Европы. Недаром она включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Архитектура столицы Чехии выполнена в разнообразных стилях – готика, классицизм, модерн, барокко, ренессанс. Мощеные булыжником узкие улочки и мостовые – одна из местных визитных карточек, способных покорить сердце любого истинного ценителя искусства.


ИСТИННАЯ СКАЗКА

Город наполнен атмосферой загадочности, сказочности. Прогуливаясь здесь, вы будете чувствовать себя героем поэм и сказаний, посвященных Средневековью. Тут легко представить себя монахом-летописцем, кропотливо работающим над переводом священных текстов. Или благородным воином, спешащим на свидание к даме сердца.

На каждом шагу вас встретят маленькие пивные. Практически все они варят собственные сорта пива. Присядьте за дубовый столик, закажите себе простой, но сытный обед и неспешно насладитесь им, рассматривая интерьер. Почти в каждом подобном заведении на стенах висят охотничьи трофеи, картины, рыцарские доспехи.

Кухня здесь сытна и бесхитростна: многие блюда как будто бы изобретены специально в качестве закуски к пиву. Типичная пражская еда представляет собой увесистый печеный кусок мяса, к которому в качестве гарнира прилагаются зелень и овощи – лук, перец, капуста, соленые огурчики, грибы. Конечно, здесь и для вегетарианцев найдется приемлемое меню. Но вы не сможете до конца понять Прагу, если не отведаете тут запеченную свиную рульку с горчицей и хреном, говяжью вырезку в сливочном соусе, утку с яблоками и квашеной капустой, свиные ребрышки в меду.
Для получения максимально полных впечатлений от этого чудесного города продегустируйте хотя бы два-три сорта местного пива. Его здесь пьют в огромных количествах. Есть даже Пражский пивной музей, где можно узнать об истории этого напитка и его роли в чешской культуре.
Город размещен на холмистой местности, поэтому с его высших точек открывается прекрасная панорама. Подниметесь по ступенькам одной из башен, посмотрите в окно. У вас обязательно возникнет ощущение, что вы очутились в сказке. Множество аккуратных домиков с красными черепичными крышами, готические соборы и храмы – все это кажется мультипликацией или пейзажем, нанесенным на холст великим художником сотни лет назад.

Не обходится и без мистики. Практически у каждого здания в Праге есть свои легенды и истории, связанные с призраками и злыми духами. Все это нельзя назвать просто выдумками для туристов. Ведь чехи весьма суеверны, они искренне верят в существование нечистой силы, в материальность мифов, бытующих в их стране.

КУДА СХОДИТЬ

Подробно изучить пражские достопримечательности можно по этой ссылке.

Этот город идеален для проведения медового месяца. Когда-то самым подходящим для этого местом считался Париж, но сегодня он стал слишком современным. В Праге можно часами гулять по каменным улочкам среди великолепных памятников архитектуры. Вечером зажигается свет в электрических фонарях, дизайн которых стилизован «под старину».

Стоит упомянуть о нескольких достопримечательностях, которые обязательно должен посетить каждый гость Праги:

1. Градчаны. Этот район исторически был центром города. Вокруг Градчанской площади жили простые граждане, но после большого пожара 1541 года на месте их сгоревших жилищ были возведены дома знати и церковных сановников.

2. Пражский Град. Эта огромная крепость, возвышающаяся на длинном утесе, является национальным памятником культуры Чехии. Она неоднократно перестраивалась и расширялась в эпохи правления разных династий, поэтому теперь Град гармонично сочетает в себе десятки разных архитектурных стилей. В центре крепости располагается величественный собор святого Вита.

3. Базилика святого Йиржи. Одна из самых старых церквей в стране. Было построена по распоряжению князя Вратислава Второго в конце X столетия. К базилике примыкает первый в Чехии женский монастырь. В нем размещена экспозиция живописи и скульптуры из коллекции Национальной галереи.

4. Золотая улочка. При Рудольфе Первом в этом районе жили алхимики, усердно пытавшиеся найти способ превращения камня в золото. Улица окутана ореолом таинственности. Вероятно, именно эта атмосфера и привлекла сюда знаменитого писателя-мистика Франца Кафку, который в 1916 году приобрел здесь дом, расположенный рядом с фонарем №22.

5. Старе-Место. Исторический район Праги. В центре его расположена Староместская площадь, на которой жизнь бьет ключом в любое время суток. В ее центре установлен памятник чешскому мыслителю Яну Гусу, а непосредственно над площадью возвышаются башни Тынского храма. Одна из них немного выше другой, поэтому местные жители дали им имена Адам и Ева.

Разумеется, это далеко не полный список мест Праги, в которых имеет смысл побывать. Есть Вацлавская площадь и костел святого Николая, Вышеград и Еврейский квартал, Карлов Мост и десятки монастырей – все можно было бы перечислять бесконечно.

На этой странице вы найдете исчерпывающую информацию о стоимости и маршрутах экскурсий по Праге.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости