Позывные весеннего поля

Во время рабочей поездки в Гродненскую область Президент затронул много важных тем

Тему подготовки страны к весенним полевым работам Президент поднимал на этой неделе не раз. В Могилеве — при заслушивании отчета местных властей о социально–экономическом положении. В городском поселке Копысь — при рассмотрении итогов смелого сельхозэксперимента, проводимого на землях Оршанщины. Вчера эта тема была продолжена в Лиде — во втором по величине городе Гродненщины.


Нынешний год необычен тем, что впервые весенне–полевые работы в Беларуси стартовали не традиционно на Гомельщине, а в Гродненской области. Здесь, как известно, разработали линейку новой сельхозтехники. Некоторые экземпляры, выпущенные Минойтовским ремонтным заводом и ОАО «Лидагропроммаш», очень эффективны.

Коснулся Президент проблем интенсивного земледелия, поручив проработать возможность строительства нового современного азотного производства. Причем новый завод не обязательно разместится близ действующего:

— Стоит ли концентрировать возле Гродно второе такое производство? Надо рассредоточивать подобные вещи по стране...

Деловой разговор в ходе рабочей поездки Президента в Гродненскую область касался не только аграрной сферы. Президент высказался о реконструкции автомобильной трассы Минск — Гродно. Вот его слова:

— Все должно быть по–хозяйски. Земли, занятые сейчас под складирование песка или щебня, надо будет вернуть к жизни. Или отдать инвесторам, которые с удовольствием поставят там объекты придорожного сервиса.


Затронул Президент и самую животрепещущую тему: ситуацию на рынке труда. Главный посыл — люди должны сами искать работу, но государству необходимо помочь им:

— Когда я говорил, что к 1 мая надо, чтобы все работали, я имел в виду, что власть должна предложить людям работу. Например, пришло время весенне–полевых работ — можно сформировать бригады, которые бы трудились в сельхозпредприятиях. При этом нужно создать все необходимые условия для правильной организации труда.

Дословно


В ходе встречи с трудовым коллективом ИООО «Арвибелагро» Президент ответил на волнующие людей вопросы. В частности, речь шла:

Об экстремистах:

— Ситуация украинская в Беларуси — не со мной. Не могу допустить, чтобы у нас повторился украинский вариант. Кому–то хочется взорвать обстановку, и они используют наших отморозков. Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить?

Про коррупцию в оппозиции:

— Американские, немецкие фонды давали деньги через поляков и литовцев. Большинство денег там и оставалось, но и наши жили и живут неплохо, все в особняках, на «Мерседесах» разъезжают. Почему они пишут: «Мы не тунеядцы». Не тунеядцы — так чего оправдываетесь? Но именно они первые тунеядцы. Они боятся, что им надо выходить из тени и показать в декларации особняк. А где деньги взял?

Про Куропаты:

— Чего топчемся по костям и делаем на этом политику? Я поручил создать аккуратный, не гигантский (как Брестскую крепость) мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что–то вроде небольшой часовни. Это будет общее место поклонения людям, которые там погибли.

О привлечении иностранных туристов:

— Если будет мало пяти дней (безвизового режима. — Ред.), мы введем больший срок. Нам чего бояться? Мы открытая страна, у нас открытая экономика, и люди должны приезжать сюда открыто. Это никому не вредит: вопросы безопасности остаются на контроле. А знаете, что привлекает иностранцев в Беларусь? Самое главное — покой и тишина!

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
пенсионер РБ
и какая тема самая важная?расскажите своим избирателям.
Кацярына, 30, Менск
Нічога новага.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?