Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Позывные «Славянского базара» прозвучали в израильском Реховоте

Праздничный гала-концерт «Звезды Алии» с участием израильских мастеров эстрады и исполнителей, в разные годы становившихся лауреатами Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», состоялся в городе Реховоте.

Как рассказали sb.by в белорусском посольстве, мероприятие организовали Центр культурных связей «Израиль-Беларусь», Министерство алии и интеграции Израиля и отдел абсорбции муниципалитета Реховота. 


Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов сердечно приветствовал участников и зрителей музыкального шоу, подчеркнув особую роль витебского «Славянского базара» в укреплении культурных связей и взаимопонимания между народами.



«Грандиозный музыкальный праздник вот уже почти три десятка лет проходит в белорусском городе, имеющем неофициальный статус культурной столицы страны», - сказал Владимир Скворцов.

В будущем году исполнится уже четвертьвековой юбилей участия Израиля в международном музыкальном состязании в Витебске. Ну а в нынешнем знаменательной датой, памятной как для белорусов, так и евреев, стало 75-летие освобождения Беларуси от нацистских захватчиков.

Депутат Кнессета Евгений Сова и посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов

«Общая боль от понесенных в годы Второй мировой войны жертв, схожее восприятие трагедии и сегодня являются для наших народов – белорусов и евреев - серьезным объединительным элементом. Я искренне рад, что такие даты мы всегда отмечаем вместе», - подчеркнул дипломат.

Высказав теплые слова в адрес находившихся в зале ветеранов Второй мировой войны, Владимир Скворцов сообщил, что в ближайшее время запланированы церемонии награждения юбилейной медалью проживающих в Израиле участников боев за освобождение Беларуси. 


Директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий, в свою очередь, отметил: День Израиля, проводимый вот уже на протяжении нескольких лет в дни фестиваля, стал одним из самых заметных его событий. Он также добавил, что состоявшийся в Витебске концерт израильского музыканта-виртуоза Леонида Пташки придал импульс возрождению в этом году традиции проведения джазовых вечеров на «Славянском базаре».


Глеб Лапицкий порадовал зрителей, исполнив для них со сцены две белорусские песни – зал с воодушевлением подпевал маэстро из Беларуси.

Участники и гости гала-концерта также с удовольствием посетили развернувшуюся в холле выставку работ ремесленного творчества белорусских мастеров и архивных фотоснимков из фондов посольства, посвященных Дню Независимости Беларуси и знаковым событиям в истории двусторонних отношений.


Фото: посольство Беларуси в Израиле
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...