Позвони ночью в Черноградь и скажи: надо на концерт, они всегда готовы

«Живем весело! Поем с энтузиазмом. Главное для нас — общение с народом. Взять хотя бы недавно прошедший День пожилых людей. Как наших дорогих стариков в клубе собрать? Мы взяли сувениры, цветочки и пошли по деревне. Всех поздравили!» — делятся артисты ансамбля народной песни «Скарбніца».

"Живем весело! Поем с энтузиазмом. Главное для нас — общение с народом. "

«Живем весело! Поем с энтузиазмом. Главное для нас — общение с народом. Взять хотя бы недавно прошедший День пожилых людей. Как наших дорогих стариков в клубе собрать? Мы взяли сувениры, цветочки и пошли по деревне. Всех поздравили!» — делятся артисты ансамбля народной песни «Скарбніца».

Коллектив с незамысловатым, но таким точным названием трудится на культурной ниве в деревне Черноградь Червенского района. А директорствует в сельском Доме культуры Елена Прокопович. Она в должности недавно, но знакомить ее с местными любителями песен и танцев не пришлось. До этого Елена Степановна работала здесь же художественным руководителем. Судьба Елены Прокопович делала интересные повороты. Сама она не местная, из Ивановского района. В Черноградь попала по распределению, когда окончила Столинский сельскохозяйственный техникум. Двадцать лет дружила с цифрами — трудилась бухгалтером в хозяйстве, которого теперь нет, потом поманили огни большого города, нашла работу в Минске. И уже оттуда вернулась назад, в деревню, в Дом культуры художественным руководителем. И она, и бывший директор ДК — Валентина Коваленко — поющие участники дружного коллектива «Скарбніца».

— Я ушла на пенсию с первого сентября, — рассказывает Валентина Васильевна. — Отдала родному ДК почти одиннадцать лет. Тут же и худруком работала. Все мы — колхозные (смеется). Я до прихода «в культуру» тоже в хозяйстве трудилась.  Наши люди — молодцы. Те, кто раньше пел в ансамбле, участвовал в наших мероприятиях, тот и теперь ходит в Дом культуры.

Кстати, в ансамбле народной песни «Скарбніца», который получил свое официальное название в 1992 году, но работает давно, поскольку без художественной самодеятельности в деревне не обходилось, сейчас показывают народные обряды и исполняют песни двенадцать человек: учитель Наталья Крук, ветврач Наталья Агейчик, заведующая КБО Елена Жебит, горничная оздоровительного центра «Волма» Валентина Савичева, старейшины Мария Мацак, Раиса Крук, Ульяна Приходько, а также Людмила Романенок, Светлана Белякова. Еще упомянутые бывший и нынешний директор ДК Валентина Коваленко и Елена Прокопович, Александр Вавилов, аккомпаниатор, и Наталья Ющенко, художественный руководитель. Возраст артистов — от 36 до 75 лет. Поют в основном под баян. Есть в ансамбле и родственники — свекровь и невестка — Раиса Крук и Светлана Белякова, которые дарят зрителям соответствующее музыкальное произведение — песню «Свекровушка».

А Людмила Романенок, между прочим, помнит, как еще в 1969 году пришла в клуб, а муж ее не пускал, не разрешал петь. Но все-таки песня взяла свое…

В Черногради, где много переселенцев из чернобыльских районов, знают и местные обряды, и привезенные. На любой праздник могут удивить: на Троицу, на Купалье, Масленицу. И местный люд не надо звать, расклеивать объявления.

— Когда позовем в Дом культуры наших артистов, бросают все дела и бегут в клуб. Нужно к обеду, придут к обеду. К вечеру? Соберутся к вечеру. В Черноградь позвони кто из района среди ночи и скажи, что надо ехать на концерт, они всегда готовы.

— Всю жизнь, сколько живу, столько и пою, даже дома, — признается Ульяна Приходько. — Моя мама пела, брат хорошо играл на баяне. Когда я жила на Гомельщине, заведовала клубом, про наш народный коллектив даже сняли фильм «Гармонікі граюць вяселле». Мы тогда выступали в Гомеле, Минске, по деревням. И доярки, и учителя были в ансамбле. Я сама писала сценарии обрядов. И тут, в Черногради, хорошо живу. Скучать не приходится. В клуб приду, а тут все мои «жанкі» собрались, побалакаем, расскажем новости. Пока живы, будем петь!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости