Поживаем, добро наживаем

72 % опрошенных белорусов устраивает сегодняшняя жизнь

Об ушедшем 2009 годе говорят, что он выдался особенно трудным в нынешнем столетии. На то есть объективная причина – мировой экономический кризис, который хоть и пришел к нам извне, но принес с собой немало негативного. В частности, заметно снизился экспорт белорусской продукции, некоторые предприятия пришлось переводить на режим сокращенной рабочей недели и т.д.

Чтобы узнать, в каком настроении пребывает белорусское общество после трудного года, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь провел социологический мониторинг «Общественное мнение о социально-политической ситуации». В опросе приняли участие 1976 человек из всех областных центров страны и Минска, а также районных городов и сельских населенных пунктов.

Полученные результаты свидетельствуют: несмотря ни на что, позитивные настроения в обществе доминируют над негативными, а 72 процента опрошенных ответили, что их устраивает сегодняшняя жизнь. К слову, в 2008 году довольных жизнью респондентов было 70 процентов.

На вопрос: «Уверены ли в завтрашнем дне?» — утвердительно ответили более 60 процентов опрошенных, отрицательный ответ дали около 35 процентов.

Примечательно, что за прошедший год практически не изменилась оценка населения своего благосостояния. В конце 2009 года к группе со средним достатком отнесли себя более 75 процентов. Для сравнения: в конце 2008 года к таковым себя причисляли 72 процента опрошенных, а еще годом ранее – 74 процента.

Увеличилось число и тех белорусов (с 68 до 73 процентов), которые считают, что страна развивается в правильном направлении.

Политическую обстановку в республике считают спокойной около 76 процентов респондентов. Подавляющее большинство (почти 96 процентов), согласно данным исследования, отрицают возможность своего участия в различных акциях протеста.

Как и год назад, глава государства пользуется высоким доверием граждан – его поддерживают около 80 процентов опрошенных. Правительству доверяют 68 процентов, парламенту – 67 процентов, местным органам власти – около 59 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?