Пожелаем джентльменам удачи

Каждый третий преступник на Витебщине – ранее судим

Когда знакомишься с некоторыми уголовными делами, диву даешься. За 5—6 лет отдельные фигуранты успевают выслушать по 8—10 судебных приговоров. Протоптали ухабистую колею со свободы в неволю и путешествуют себе туда-обратно, не глядя по сторонам. Не успеют вдохнуть свежего воздуха, как вновь торопятся насладиться ароматами тюремной камеры. Что это: гены, принципы, образ жизни, неумение руководить своими поступками?


В Орше молодой мошенник пошел на новое преступление уже через неделю после освобождения. В Городке насильник, отсидевший срок и вернувшийся домой, через две недели надругался над новой жертвой. В Шарковщинском районе два неоднократно судимых ранее друга по дороге из суда домой совершили еще по три преступления на брата…

Может быть, наказание в нашей стране слишком мягкое, что люди так запросто идут на преступление? Или жизнь на нарах стала привлекательной? Едва ли, утверждает начальник отдела прокуратуры Витебской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Василий Пашковский. Для того, кто вовремя хочет остановиться и вернуться к полноценной жизни, одного урока хватает на всю жизнь. Например, в прошлом году на Витебщине по амнистии из исправительных колоний и учреждений открытого типа освобождено свыше 330 человек. Еще 66 — условно-досрочно, а оставшийся срок заключения заменен на более мягкое наказание для 77 человек. То есть практически каждый 12-й осужденный получил второй шанс. Еще почти 200 человек воспользовались «бонусом» в виде УДО или замены более строгого наказания на более мягкое в нынешнем году, то есть каждый тридцатый, содержащийся в исправительных учреждениях области.

Примечательно: никто из них пока не решился на повторение криминального вояжа. Почему? 

В прокуратуре области утверждают: потому что стать кандидатом для досрочной реабилитации совсем не просто. И прежде чем принять решение о каких-либо поблажках, с хорошо зарекомендовавшими себя в местах лишения свободы гражданами тщательно работают специалисты учреждений. По месту их будущего жительства изучают обстановку, участковые проводят беседы с родственниками — готовы ли они принять оступившегося человека обратно? За три месяца до возвращения с помощью региональных служб занятости изучают рынок труда, бронируют рабочие места. 

Хотя, скажем прямо, в нынешних экономических условиях это весьма непросто: далеко не каждый руководитель предприятия готов с распростертыми объятиями встретить вчерашнего заключенного, когда в очереди на трудоустройство десятки хороших кандидатов. Тем не менее «досрочнику» создаются все условия для нормальной, полноценной и, главное, законопослушной жизни. 

А вот с теми, кто не заслужил хорошей характеристики в местах лишения свободы и не попал в желанные списки, ситуация намного сложнее. Официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова называет цифры: в этом году каждый третий преступник, оказавшийся в поле зрения милиции, — ранее судим, около 120 из них находились под превентивным надзором. По оконченным уголовным делам в отношении 2,5 тысячи ранее уже судимых лиц свыше 1,9 тысячи фигурантов с криминальным прошлым нигде не работали и не учились. Рецидивисты совершили 15 убийств, около тысячи краж, 102 грабежа, 15 разбоев и 65 мошенничеств…

Кто-то может возразить, мол, вчерашним заключенным, которые не смогли трудоустроиться, просто не остается другого выхода, как идти на новое преступление ради куска хлеба. Но ведь они воруют не батоны в магазинах и не огурцы с грядок. Рецидивисты вполне осознанно идут на тяжкие преступления и лишают жизни людей, в большинстве своем — в состоянии опьянения. На спиртное, увы, денег у них хватает... 

Недавно прокуратура Витебской области выступила с инициативой проведения социального проекта — вместе с ее сотрудниками журналист «Р» посетит заключенных в местах лишения свободы и пообщается с теми, кто решил встать на путь истинный. Насколько серьезны намерения сегодняшних заключенных? Готовы ли они к жизни на свободе? Об этом и поговорим.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости