Пожарам — заслон!

Минлесхоз и Министерство по чрезвычайным ситуациям делают все, чтобы не допустить ситуации, которая сложилась в лесах России.

Леса от огня спасают новейшей техникой и строгими запретами

Минлесхоз и Министерство по чрезвычайным ситуациям делают все, чтобы не допустить ситуации, которая сложилась в лесах России.

В зеленых массивах Беларуси тоже было зафиксировано 400 возгораний, общая площадь которых составила более 253 гектаров. Хуже всего обстоит дело на Гомельщине, в самом жарком сейчас регионе — на его долю пришлось более четверти всех случаев возгораний. Второй антирекорд поставила Могилевщина — этот край «отметился» наибольшей площадью, пострадавшей от огня.

— Меры, предпринимаемые для борьбы с пожарами, очень жестки, но по-другому нельзя. Так, в нашей области ситуация с пожарами под контролем, но по северо-западу региона отмечается пожароопасность 3-го класса, то есть средняя степень риска. А по северо-востоку, вообще, 4-го (вероятность пожаров предельно высока). Буквально на днях потушили три пожара, — рассказали «БН» специалисты Витебского областного управления по чрезвычайным ситуациям. — Что остается делать? Вводить строгий запрет на посещение лесов — иначе никак! В ряде районов запрет на посещение «зеленой зоны» уже действует.

На Гродненщине  в ходу те же методы, что и на Могилевщине и Гомельщине: в леса до особого распоряжения облисполкомов вообще заходить нельзя. Брестчина и Минщина — пока исключение.

Чтобы следить за исполнением запрета на посещение лесных массивов, сформированы рейдовые группы из сотрудников МЧС, экологов, милиции и работников лесхозов. В Гомельской и Могилевской областях «попавшихся» пока нет.

Вчера, на момент подготовки номера «БН», лесных пожаров по стране не было, сообщили «БН» в МЧС Беларуси. Даже на жарком юго-востоке страны, где в некоторых районах дождей не было уже целый месяц.

Против огня только лесхозами Беларуси мобилизована целая «армия» техники: 470 пожарных машин, 63 лесопожарных модуля, мотопомпы… Связь обеспечивают 3 тысячи радиостанций, обстановку над лесами отслеживают 15 самолетов РУП «Беллесавиа».

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости