Пожар войны не должен разгореться

Александр Лукашенко предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации в Украине

Александр Лукашенко предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации в Украине. Об этом глава белорусского государства сказал на встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Геннадием ЗЮГАНОВЫМ и Петром СИМОНЕНКО

Александр Лукашенко предлагал Западу приемлемый вариант урегулирования ситуации в Украине. Об этом глава белорусского государства сказал на встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Геннадием ЗЮГАНОВЫМ и Петром СИМОНЕНКО.

«К сожалению, мир в Украине никому не нужен. Я в свое время предложил вариант, и с ним Запад согласился — те, кто со мной разговаривал, — что это нормальный вариант, — заявил Александр Лукашенко. — Но я им сказал: учтите — это будет для вас лакмусовой бумажкой, и если вы хотите, чтобы в Украине был мир, вы с этим планом согласитесь. Тем более от них не нужно было никаких затрат».

«И тогда я лишний раз понял и об этом говорил своим коллегам-президентам, что нас просто втягивают в эту бойню, и чем больше, тем лучше», — отметил белорусский лидер.

В свою очередь Геннадий Зюганов поблагодарил главу белорусского государства за возможность встречи. «Для нас она носит очень принципиальный характер, потому что разгорается пожар войны, который больно ударит по всем нашим народам», — сказал он.

Лидер российской компартии подчеркнул, что белорусские, российские и украинские народы тесно связаны между собой родственными узами, вместе сражались в годы Великой Отечественной войны, в том числе при освобождении Беларуси и Украины, Крыма и Севастополя, при снятии блокады Ленинграда. «Нам казалось, что уже фашизм похоронили навсегда, а он вдруг воскрес в лице бандеровщины, нацистских проявлений, в том числе и такого варварства, которое сегодня творится на юго-востоке Украины. Мы очень надеемся на ваши посреднические усилия, знаем, насколько вы авторитетны, в том числе и во многих кругах Украины, и максимально будем способствовать умиротворению и решению этой проблемы», — сказал Геннадий Зюганов.

Александр Лукашенко также заявил о планируемых в ближайшее время встречах с участием президентов Беларуси, России, Казахстана и, возможно, Украины.

«В ближайшее время мы планируем — президенты Беларуси, России, Казахстана, Украины (если Украина на это пойдет, хотя отторжения нет) — провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас», — заявил белорусский лидер.

«Кто бы когда-то мог подумать, что среди трех государств, славянских, самых близких и родных народов может возникнуть такая каша на юге нашего, не побоюсь этого слова, Отечества», — с сожалением отметил глава государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?