Пожар в доме престарелых

Пожар возник из-за того, что один из постояльцев совершил самосожжение. Личность мужчины установлена. Как сообщил начальник управления региональной безопасности администрации Тверской области Алексей Пляскин, пожар произошел на третьем этаже семиэтажного здания дома престарелых - пенсионер Николай Дудин, 1924 года рождения, облил себя бензином и поджег".

В результате пожара в доме престарелых в Вышнем Волочке в Тверской области РФ погибли 9 человек

Пожар возник из-за того, что один из постояльцев совершил самосожжение. Личность мужчины установлена. Как сообщил начальник управления региональной безопасности администрации Тверской области Алексей Пляскин, пожар произошел на третьем этаже семиэтажного здания дома престарелых - пенсионер Николай Дудин, 1924 года рождения, облил себя бензином и поджег".

"Погибли девять человек, включая Дудина /он умер от ожогов/, остальные восемь отравились угарным газом, - рассказал Пляскин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Две женщины 72 и 80 лет, пострадавшие при пожаре в доме престарелых, находятся в реанимации Центральной районной больницы. Об этом сообщил главврач ЦРБ. По его словам, состояние пострадавших оценивается как средней тяжести. Обе женщины находились на этаже, где произошел пожар.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога и повлекшее по неосторожности смерть человека".

Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых сообщил, что дом престарелых находился в удовлетворительном противопожарном состоянии. "Периодически, ежегодно, там проводились проверки и принимались меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности, - сказал Дешевых. - Последняя проверка на это объекте была в марте, и администрации было предложение провести ряд мероприятий, в том числе оборудовать здание системой оповещения при пожаре". Она была установлена. "Во время пожара эта система сработала, что позволило эвакуировать людей", - сообщил директор Департамента МЧС. Всего в безопасное место были выведены 480 человек. Соцучреждение состоит из двух-, пяти- и семиэтажных корпусов.

Пожарные предполагают, что причиной столь тяжелых последствий пожара могло стать позднее сообщение о нем службе "01". Первые пожарные расчеты прибыли на место уже через 3 минуты после получения информации о пожаре и довольно быстро справились с огнем.

В Вышний Волочек вылетел губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Президент России Дмитрий Медведев поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим в доме престарелых в Вышнем Волочке, а СКП - провести тщательное расследование. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Президенту доложили о трагическом случае, произошедшем в доме престарелых в Вышнем Волочке и возникшем в результате преступных действий одного из пенсионеров. Президент дал поручение об оказании необходимой помощи пострадавшим и выплаты компенсаций, а также скорейшего восстановления работы дома престарелых в полном объеме", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, президент РФ поручил СКП провести тщательное расследование по данному инциденту.

 

Крупные пожары в лечебных и социальных учреждениях России в 1997-2009   годах 

12 июня 1997 года в доме престарелых в поселке Косья Свердловской области в огне погибли 16 человек.

18 марта 1999 года в психоневрологическом диспансере в городе Устюжны Вологодской области в результате пожара погиб 21 пациент, 14 были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести.

21 декабря 1999 года 22 человека погибли во время пожара в психоневрологическом диспансере города Приморска Ленинградской области.

27 апреля 2001 года в поселке Салемал Ямало-Ненецкого автономного округа вспыхнул сильный пожар в здании интерната. Трагедия унесла жизни шестерых детей.

24 октября 2002 года произошел пожар в 5-ом психоневрологическом интернате в подмосковном поселке Филимоновка. Шесть человек задохнулись продуктами горения и скончались до приезда медиков, еще шестеро детей в тяжелом состоянии были госпитализированы.

10 апреля 2003 года в Махачкале при пожаре в школе-интернате для глухонемых детей погибли 30 воспитанников в возрасте от 8 до 14 лет, еще 100 пострадавших были госпитализированы.

10 ноября 2004 года в Кызыле /Тува/ в результате пожара в общежитии погибли 25 человек, 190 пострадали, среди них 86 детей.

6 февраля 2005 года в городе Лодейное Поле Ленинградской области при пожаре в доме престарелых и инвалидов погибли шесть человек.

10 января 2006 года три человека стали жертвами возгорания в доме престарелых в Таганроге Ростовской области.

9 декабря 2006 года в Москве в результате пожара в наркологической больнице погибли 46 человек.

10 декабря 2006 года в городе Тайга Кемеровской области в психоневрологическом интернате вспыхнул крупный пожар. В огне погибли 10 человек, 15 были госпитализированы.

20 марта 2007 года в Краснодарском крае в станице Камышеватская загорелся дом престарелых и инвалидов "Приазовье". 63 человека погибли, 29 пострадали.

21 июня 2007 года произошел пожар в доме-интернате для престарелых в Омске. Погибли 10 пожилых людей, пять были госпитализированы.

4 ноября 2007 года в Тульской области в результате пожара в доме престарелых погибли 32 человека.

15 августа 2008 года 6 человек погибли при пожаре в доме престарелых в Белгородской области.

31 января 2009 года в Республике Коми в селе Подъельск при пожаре в доме-интернате для престарелых погибли 23 человека.


ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости