Пожар на острове невезения

Правительство Восточного Тимора попросило Совет Безопасности ООН направить в страну миротворческий контингент
Правительство Восточного Тимора попросило Совет Безопасности ООН направить в страну миротворческий контингент

Португальские мореплаватели, открывшие остров в XVI веке, наверняка и представить себе не могли, что этот райский клочок земли будет впоследствии без малого 500 лет содрогаться от многочисленных потрясений. И в самом деле, небольшая страна долго и упорно боролась за независимость. Первым испытанием стали 450 лет португальского владычества, затем ей пришлось пережить 24 года индонезийской оккупации. Наконец в 1999 году Джакарта отказалась от управления территорией и передала ее под временное управление ООН. 20 мая 2002 года случилось долгожданное событие: Восточный Тимор стал–таки независимым государством. Ликованию граждан не было предела.

Однако очень скоро перед страной встали бедность и отсутствие всего необходимого. Такой поворот событий не устраивал жителей Восточного Тимора, и по всему государству стало зреть недовольство. Нужен был только повод, чтобы оно вырвалось наружу. Он не заставил себя долго ждать. Следуя жесткому режиму экономии, правительство страны уволило 593 военнослужащих, участвовавших в забастовке протеста против низких зарплат. В регулярной армии страны осталось лишь 840 военных. Уволенные же из рядов вооруженных сил солдаты разбились на враждующие между собой группы, что спровоцировало разгул бандитизма и мародерства. Искра превратилась в пламя. Масла в огонь подлили возникшие некстати разногласия между жителями западной и восточной частей страны на этнической почве. В результате вакханалия беспорядков охватила Восточный Тимор целиком. Грабители нападали и на дома мирных жителей, и на здания государственных учреждений и партийных организаций. И вот правительство страны призналось в неспособности своими силами остановить охвативший страну хаос и обратилось к «пожарным» из Совета Безопасности ООН.

Вот и получается, что завоевать независимость порой бывает гораздо легче, чем организовать жизнь людей и мирное строительство самим, без подсказок «варягов» извне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости