Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

Советы психолога
«Недавно в школе мы проводили анкетирование старшеклассников на предмет их жизненных приоритетов. Одним из вопросов был: «Без чего не может прожить человек?» Меня поразило, что сразу пять человек из моего класса ответили: без лжи. А ведь и в самом деле, задумалась я, не проходит и дня, чтобы большинство из нас не соврало. Мои ученики придумывают разные небылицы ради избежания наказания за невыученные уроки. Семейная жизнь тоже не обходится без мелких утаек. Муж почему–то на дух не выносит мою лучшую подругу. Когда встречаюсь с ней, приходится это скрывать. Перед коллегами я часто завышаю цену некоторых купленных мною вещей. Хочется показать, что могу позволить себе что–то не хуже, чем у других! Вроде бы ложь и мелкая, а все равно потом как–то неуютно. Неужели и вправду нельзя прожить без обмана? И так ли уж вреден он?»

Ольга ПЕЧНИКОВА, Гродно.

Психолог Ольга Новик:

— Действительно, сложно найти человека, который ни разу в жизни не сказал неправду. Причем существует несколько видов лжи, и у каждого — свои мотивы. Люди лгут, чтобы повысить собственный авторитет, избежать наказания, защитить близких, из тактичности. Да и просто, чтобы облегчить общение, не вызывая раздражения собеседника.

Какой ответ получает ребенок на свой естественный вопрос: «Откуда я появился?» Чаще всего одного приносит аист, второго покупают в магазине, третьего находят в капусте... Все зависит от изобретательности и фантазии родителей. Причем многие по инерции продолжают рассказывать небылицы уже вполне подросшим детям. Такая ложь считается оправданной, ведь многие боятся «стыдных» вопросов и не хотят потерпеть неудачу в роли воспитателя. Если родители не смогли установить доверительные отношения с ребенком, он тоже будет лгать и считать это нормой.

Многие, как и автор письма, не то чтобы врут, но любят приукрасить некоторые вещи и события. Вообще, у каждого человека складывается субъективное представление о себе, своеобразный миф. Чтобы избавиться от неудовлетворенности собой, мы нередко подменяем реальность небольшим вымыслом. Например, ради поддержания своего авторитета в глазах окружающих. Здесь главное — не переходить границы. Ведь в попытке распространить тот самый миф о себе, необыкновенном, можно начать неадекватно воспринимать саму реальность.

Вреден ли обман? Непростой вопрос. Если человек не преследует корыстных целей, то иногда неправда имеет право на существование. Немало споров вызывает так называемая «ложь во спасение». К ней часто прибегают в случаях с тяжелобольными людьми. Но в подобных случаях все должно быть индивидуально. Ведь у врачей встречаются пациенты, которых известие о страшном недуге убьет быстрее, чем сам недуг. Но есть и те, кого болезнь мобилизует, тогда люди отдают все силы ради излечения — и вполне успешно.

Утаивание правды тесно связано с тактичностью. Да, вашей коллеге не идет синий цвет и костюм на начальнике сидит плохо, но это не значит, что вы обязательно должны сообщать данные обстоятельства. Ложь в семейной жизни тоже противоречивая вещь. Конечно, в идеале любые отношения строятся на искренности. Вместе с тем встречаются семьи, где всех устраивают взаимоотношения, замешанные на лжи. Скажем, одно дело, если вы просто ревнуете и подозреваете какой–то грех, и совсем другое — когда имеется чистосердечное признание. Сможете ли вы жить с горькой правдой? Некоторые предпочитают закрывать глаза на проблемы, мотивируя тем, что брак — всегда уступки. Немало зависит и от ценностных ориентиров личности. Впрочем, обман в любом случае подрывает доверие к человеку и приводит к ощутимым потерям. Тот, кто солгал, часто чувствует себя виноватым. И чем больше лжет, тем большее напряжение испытывает. А это прямой путь к стрессу. К тому же обманщик и лгун неизбежно начинает подозревать в обмане и окружающих, перестает доверять людям. Что тоже не способствует жизненному комфорту.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter