Хранить клюкву совсем несложно — в ней содержится природный консервант

Поздняя ягода

Эту ягоду американские медики внесли в список самых полезных для здоровья продуктов. Впрочем, и без того в наших широтах ее давно прозвали болотным доктором: клюква в изобилии содержит антиоксиданты, которые помогают избежать преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней много витаминов группы В, калия, йода и магния.



Чтобы клюква пролежала пару месяцев, достаточно аккуратно разложить ягоды в сухом прохладном месте, а затем просто периодически убирать подпорченные. Еще один способ — залить ягоды водой и тоже поставить в холод. Но самый оптимальный современный вариант — заморозка, позволяющая сохранить все полезные свойства клюквы. Перед тем как отправлять ягоду в морозильник, нужно ее перебрать, промыть и просушить. Более спелые ягоды можно заморозить в контейнере, а те, что покрепче, — в пакете, придав им форму плоского брикета.

Из клюквы готовят морсы, джемы, соусы, начинку для десертов, пастилу. Предлагаем вам свои рецепты.

Напиток из клюквы

Вам понадобятся: замороженная клюква — 1/2 стакана, розмарин — 3 стебля, лимон — 1 шт., мед жидкий — 1 ст. л., вода — 1 л.

Замороженную клюкву залейте небольшим количеством кипятка и слегка разомните. Добавьте сок половины лимона, ложку меда и розмарин. Несколько долек лимона — для украшения. Залейте водой и оставьте на ночь в холодильнике.

Ягодный соус

Вам понадобятся: клюква — 340 г, сахар — 200 г, вишневый ликер — 3 ст. л. (можно заменить сладким апельсиновым соком).



В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и влейте 75 мл воды. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Как только масса загустеет, варите еще 5—10 минут. Затем снимите соус с плиты, остудите и поставьте в холодильник. Хорошо подходит к индейке и утке. Перед употреблением следует немного размять массу — в холоде она загустевает.

Клюквенные кексы

Вам понадобятся: мука — 3 стакана, разрыхлитель — 11 г, сода пищевая — 0,5 ч. л., поваренная соль — 0,5 ч. л., корица — 1 ст. л., имбирь — 2 ч. л., молоко — 1,5 стакана, яйца — 2 шт., сливочное масло — 200 г, клюква — 1,5 стакана, сахар — 1,5 стакана.

Смешайте муку, разрыхлитель теста, соль, соду, корицу и имбирь. В полученную массу добавьте молоко, яйца и растопленное масло. Тесто вымесите, постепенно добавляя сахар. В конце всыпьте клюкву и хорошо все перемешайте. Выложите тесто в форму для кексов и поставьте на средний уровень в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте около 25 минут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter