Поют — все!

Вчера завершился конкурс исполнителей эстрадной песни

Про «Сяброў» и друзей, «Украинский сувенир», Доктора шлягера и карнавал в Рио-де-Жанейро

Гала-концертом «Сябры» собирают друзей» завершился фестивальный День Союзного государства. Гостями знаменитого белорусского ансамбля «Сябры» и Анатолия Ярмоленко стали композиторы Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Ким Брейтбург, Эдуард Ханок, артисты Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Ирина Дорофеева, Руслан Алехно, Варвара, ансамбль «Самоцветы». Прозвучали премьеры, на белорусском языке запели российские исполнители, а знакомые и любимые мелодии вслед за артистами подхватывал весь зал.

На открытии концерта было озвучено приветствие фестивалю и его участникам председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова. Слова признательности «Славянскому базару» высказал и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

По традиции на сцене амфитеатра были вручены дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идеи дружбы народов Беларуси и России» деятелям культуры двух стран. В этот раз их обладателями стали главный режиссер Белгосфилармонии Нина Осипова, заслуженная артистка России Варвара, ансамбль народной музыки «Бяседа» и ансамбль белорусской музыки и песни из Новосибирска «Белые росы».

Приятным дополнением к каждому из дипломов стали подаренные телевизоры. Кстати, еще четыре специальных приза Постоянного комитета Союзного государства пока ждут своих хозяев. По завершении двух международных фестивальных конкурсов — детского музыкального и исполнителей эстрадной песни — они будут вручены лучшим белорусским и российским участникам.

К юбилейному фестивалю Украина готовилась особенно ответственно, считая его определенной вехой как в истории фестивального движения, так и в истории культурных связей между Украиной и Беларусью, которые за годы независимости обрели характер прочных партнерских отношений, получили новый импульс для развития. Объединяющим началом славянских народов назвал культуру на пресс-конференции, посвященной Дню Украины, министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк, отметив, что всегда с удовольствием приезжает на фестиваль в Витебск, чтобы повидаться и пообщаться с коллегами и друзьями.

«Украинский сувенир» — так назывался гала-концерт мастеров искусств Украины. В этот раз зрителям продемонстрировали богатство украинской эстрады через творчество представителей разных поколений — от юных талантов до мэтров жанра, сделав акцент на преемственность традиций.

Молодую украинскую эстраду представили победители многих творческих конкурсов и телепроектов Алексей Матиас, Евгений Анишко, Надежда Майстренко, Анна Азарова. Среднее поколение олицетворяли Наталья Бучинская, дуэт «Свитязь» — Дмитрий Гершензон и Анатолий Говорадло, авторы песен для многих украинских исполнителей, прославившиеся на эстраде своими музыкальными пародиями, дуэт солистов Национальной оперы Украины братьев-близнецов Петра и Павла Приймаков. Завершали программу знаменитые Иво Бобул и Николай Гнатюк, народные артисты Украины, чьи голоса и песни узнаваемы и давно любимы в Беларуси.

— У нас сегодня много хороших, интересных артистов, которых любят в Украине, и для нас важно дать всем им возможность выступить на «Славянском базаре в Витебске», чтобы на них обратили внимание не только в своей стране, — сказал перед началом концерта Михаил Кулиняк, отвечая на вопрос журналистов, почему в программе мало звездных украинских имен.

Продолжил тему и «Звездный час» в Международном пресс-центре, героиней которого стала народная артистка Украины Наталья Бучинская. К сожалению, белорусам это имя мало что говорит, а вот в Украине оно хорошо известно, певицу считают национальной гордостью страны, а композицию «Моя Украина» из ее репертуара называют вторым гимном. Тем не менее на радиостанциях и по телевидению чаще звучат другие артисты, посетовала журналистам Наталья. Причина и в немалых деньгах, которые в Украине нужно платить за ротацию, и в пресловутом «неформате». Певица с сожалением говорит, что сейчас мало по-настоящему хороших песен, большинство из них — однодневки, похожие одна на другую, так же, как и их исполнители.

— Пару лет назад я попыталась подстроиться, но потом поняла, что не могу без народных песен, без настоящей поэзии и профессиональной музыки, — говорит Наталья и все же верит, что пробьется со своим творчеством к еще более широкой аудитории слушателей.

Фестивального зрителя трудно удивить, но лучшим барабанщикам Беларуси, Литвы и Польши это удалось. В подготовленном ими концерте «Боги ритма» за один вечер можно было увидеть карнавал в Рио-де-Жанейро, стать свидетелем ритуала вуду на острове Гаити и перенестись в самурайскую Японию. Такое шоу «Славянский базар» видел впервые, и публика была в восторге.

С белорусской стороны участником проекта стал ансамбль «Grig Percussion Group» — один из самых оригинальных коллективов Беларуси, в составе которого лучшие в стране исполнители на ударных инструментах. Ансамбль часто выступает на сцене Белгосфилармонии, гастролирует на родине и за рубежом, с успехом участвует в международных конкурсах и фестивалях.

Народный артист России Вячеслав Добрынин последний раз с концертом в Витебске был в 1991 году, и вот 20 лет спустя знаменитый Доктор шлягер, отметивший в этом году свой 65-летний юбилей, — на «Славянском базаре». Надо ли говорить, что 6-тысячный зал амфитеатра приветствовал любимого артиста шквалом аплодисментов.

— Будем играть в караоке, — сразу же заявил со сцены Добрынин зрителям и уточнил для снимающих концерт телекамер, что намерен петь только вживую, ведь известно, что телевизионщики этого не любят.

То, что петь в одиночку артисту не придется, было понятно сразу. Ну как удержаться, когда звучат «Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану», «Колдовское озеро», «На теплоходе музыка играет», «Прощай», «Ягода малина», «Все, что в жизни есть у меня», «Так вот какая ты», «Кто тебе сказал»... Под эти песни Добрынина влюблялись и расставались, страдали и плакали, их пел весь Советский Союз. 

На концерте Добрынин живо общался со зрителями, комментировал свои выступления, шутил и заигрывал с девушками. Заприметив в зале одну из них, активно подпевающую и пританцовывающую брюнетку с пышными формами, пригласил ее на сцену, а проводив назад, весь концерт не упускал из виду на зависть многим зрительницам. Впрочем, возможности поцеловать каждую дамочку, выходившую на сцену с цветами, Доктор шлягер тоже не упускал. Женщины любят Добрынина, и он, похоже, отвечает им взаимностью. А когда его называют женским композитором, отвечает: «Если вы так думаете, то я счастлив!»

 Вчера завершился конкурс исполнителей эстрадной песни. Официального оглашения решения международного жюри «Славянский базар» ждет сегодня.

На снимке: Алёна Ланская, участница конкурса исполнителей эстрадной песни от Беларуси на «Славянском базаре в Витебске».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...