Поющие в терновнике

Иски, внесенные в арбитражные суды Лондона и Парижа, могут привести к банкротству Грузии
Иски, внесенные в арбитражные суды Лондона и Парижа, могут привести к банкротству Грузии

Все это результат проводимой властями политики, пишут в газете Georgian Times грузинские журналисты Софо Эдиберидзе и Нино Кипшидзе. Предлагаем вниманию читателя выдержки из этой острой статьи, которая еще раз убеждает нас в непреложной истине: дерево узнают по плодам, а лидера — по делам. Грузинский президент Михаил Саакашвили не единожды пытался поучать Беларусь, хотя, как показывает жизнь, гораздо полезнее для него было бы заняться делами собственного государства — может быть, и не очутился бы теперь у разбитого корыта...

«Бюджету Грузии грозит катастрофа, а стране — банкротство. Возможно, в ближайшее время начнется рассмотрение ряда тяжб в арбитражных судах Лондона и Парижа. Компании Турции, Америки и других стран требуют от грузинской стороны уплатить в виде штрафа за нанесенный ущерб в общей сложности около 400 миллионов долларов. Если арбитраж решит дело не в пользу Грузии, нынешние власти страны окажутся перед опасностью политического самоубийства, — бьет в набат тбилисская газета. — Существует реальная опасность того, что Грузию охватит финансовый кризис. Дело в том, что к арбитражным тяжбам добавились и десятки исков против Грузии в европейских судах. Если эти иски будут удовлетворены, то Грузии не хватит не то что нынешнего, но даже четырехмиллиардного бюджета, чтобы уплатить штрафы».

Экономический эксперт Нико Орвелашвили считает, что если указанные иски будут удовлетворены, это крайне отрицательно скажется как на бюджете, так и в целом на ситуации в Грузии, на ее имидже, перспективах и подкосит экономику страны.

«Все это результат проводимой властями политики. Правительство часто делает шаги, которые потом оказываются спорными. И в итоге иностранные инвесторы вынуждены обращаться в Лондонский арбитражный суд, отстаивая свою позицию. А нам приходится расплачиваться миллионами из государственного бюджета», — резюмирует газета. По мнению экономических экспертов, если суд удовлетворит иск даже одной только американской компании, Грузии придется минимум на два года отложить выдачу пенсий пенсионерам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости