Секреты увлекательной рыбалки на компактных водоемах

Пойменные трофеи

На компактных водоемах с маховой удочкой

Для очень многих рыболовов август — время ловли леща на фидер. Я и сам очень люблю поохотиться за «златобоким» ночью с легким фидером на одном из глубоких речных затонов. Но подобные рыбалки требуют серьезной подготовки и значительных временных затрат, а это не всегда получается. В таких случаях свой рыбацкий голод я утоляю с поплавочной удочкой на каком-нибудь пойменном озере, где есть плотва и подлещик. Это великолепная альтернатива фидерным посиделкам в плотном окружении не всегда адекватных соседей, да и размеры трофеев из небольших пойменных водоемов могут приятно удивить. Половить на маховую удочку полукилограммовых подлещиков или 200-граммовых плотвиц — то еще удовольствие! А добавьте к этому полное уединение, и вам обязательно захочется поучаствовать в таких рыбалках. А еще рыбалки на компактных водоемах — великолепная возможность для привлечения к этому увлекательному занятию детей.


Озеро озеру рознь

В пойме каждой реки есть большие и маленькие озера. На больших по площади водоемах рыболовы появляются периодически. Кто-то пытается ловить щуку и окуня, кто-то развлекается ловлей некрупной красноперки. А вот компактные, пусть даже и глубокие озера рыболовная братия почему-то обходит стороной. Но если случается более-менее серьезная зима и происходят заморы, потом все удивляются, откуда в таких вот компактных мини-озерах берутся увесистые подлещики (и даже лещи!), плотва. Ответ простой — они там жили.

Ловлей рыбы в пойменных водо­емах я увлекаюсь давно. По мере накопления опыта пришло и понимание, что и как нужно делать, чтобы быть с уловом. И вот теперь я хочу поделиться с вами своими наработками.

Это на первый взгляд все пойменные водоемы похожи друг на друга, как родные братья. На самом деле разница между ними может быть колоссальная. Из всего набора отличительных черт нужный для себя водоем я выбираю по нескольким хорошо различимым признакам: глубина, чистота воды, присутствие ракушек-беззубок и наличие определенного набора растительности.

Как видите, площадь водного зеркала в этот список не попала. В компактном, но глубоком озерке плотвы и подлещика может быть намного больше, чем в большой, но мелководной «луже». А вот что касается прозрачности воды, то здесь не все однозначно. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность, что в этом водоеме может обитать популяция крупной плотвы. Подлещик в этом отношении более демократичен. Он может себя великолепно чувствовать и в озерах с мутноватой водой. Обитающие в прибрежной зоне ракушки-беззубки являются верным признаком того, что в этом водоеме твердое дно и благоприятный кислородный режим.

Самый же верный признак наличия в озере нужной мне рыбы — растущая у берега трава. Моим любимым набором прибрежной растительности являются кувшинки и рдест. Граница произрастания этих растений чаще всего проходит вдоль свалов в глубину. И, вероятно, где-то неподалеку есть колония мотыля. На стеблях и листьях этих трав очень любят селиться улитки, личинки ручейника и крупных стрекоз, пиявки. Это излюбленный корм крупной озерной рыбы, а значит, она будет здесь периодически появляться. А вот роголистника и элодеи я избегаю. Эти травы растут на заиленных мелководьях, и интересующей меня рыбы рядом с ними чаще всего не бывает. Также я не люблю и зарослей тины — в жару здесь всегда наблюдается дефицит кислорода, что тоже отпугивает рыбу.

Точку ловли я чаще всего выбираю так, чтобы крючок с насадкой располагался как можно ближе к краю растительности. Но при этом рабочая глубина не должна быть менее полутора метров.


Снаряжение

Вот за что я люблю рыбалки на пойменных водоемах, так это за минимум необходимого снаряжения. Но все оно должно быть тщательно продумано и грамотно скомпоновано. Таскать несколько удочек на ходовых рыбалках не будешь, а вот запас готовых оснасток и поводков должен быть обязательно.

Поскольку на берегу чаще всего тихо и рыба ведет себя довольно смело, в длинных удилищах необходимости нет. Для большинства ситуаций вполне хватает 6-метровой длины. Какую выбрать удочку — мягкую или жесткую, зависит от привычек и характера рыболова. Мягкие удочки хороши в ситуациях, когда рыбачишь с тяжелыми оснастками (3 г и более), точка ловли свободна от посторонних предметов, а рыболов привык вываживать рыбу, особо с ней не церемонясь.

Я очень люблю ловить плотву с легкими оснастками (1—1,5 г). Прицельно забросить такую оснастку к самой кромке травы с мягким удилищем не получается. Поэтому для своих рыбалок я выбрал жесткое удилище (Team Salmo Pole 600), у которого под нагрузкой гнутся только два верхних колена. В прозрачной воде рыба хорошо видит снасть, и чтобы лишний раз не настораживать подводных обитателей, приходится пользоваться тонкими лесками. При вываживании рыбы в ограниченном травой пространстве это может привести к неожиданным обрывам поводка, поэтому штатный трубчатый хлыстик я заменяю тонким монолитным хлыстиком типа «китовый ус». На способность управляться с наилегчайшими оснастками это никак не влияет, а вот уверенности при вываживании рыбы тонкий хлыстик добавляет значительно.

Все свои поплавочные оснастки я храню на длинных мотовилах в специальных коробках. Эта очень полезная привычка позволяет мне сильно экономить на дорогостоящих спортивных поплавках. ­Рыбачить с такими поплавками очень увлекательно.

Спортивные поплавки имеют потрясающую управляемость и четкую регистрацию даже самых осторожных поклевок. Но в эксплуатации это очень нежная вещь, и при небрежном обращении повредить поплавок очень просто. Самое слабое звено спортивного поплавка — антенка. И чаще всего причиной ее поломки является то, что при хранении оснастки антенка поплавка выходит за пределы мотовила. Это может быть следствием небрежного наматывания лески или просто потому, что мотовило оказывается чуть короче поплавка. Длина мотовила должна быть такой, чтобы поплавок ложился в него с небольшим запасом. Имея в рюкзаке коробку с готовыми мотовилами и поводочницу с запасом поводков, я оказываюсь подготовленным к любой ситуации, которая может возникнуть на рыбалке.


Снасть

Плотва и подлещик — рыбы пугливые, но любопытные. И от того, насколько правдоподобно им будет презентована насадка, зависит половина успеха всей рыбалки.

Весь сезон открытой воды для ловли этих рыб я стараюсь использовать веретенообразные поплавки с длинным килем и тонкой антенкой. На летних рыбалках в небольших пойменных озерах для каждого вида насадки — максимально легкие оснастки. Так, для ловли на опарыша и мотыля из своего набора я выбираю ­оснастки массой 1—1,5 г. Тесто и пареные злаки я предлагаю рыбе на оснастках массой 2—2,5 г. И только в самые тяжелые дни, когда из-за ветрового течения рыбачить с более легкими оснастками становится невозможно, я достаю из коробки оснастки массой 3—3,5 г.

Все детали оснастки я монтирую на основной леске сечением 0,16 мм. Кто-то может возразить, что для ловли плотвы и подлещиков такая снасть окажется слишком грубой, но и условия ловли в непосредственной близости от зарослей травы легкими не назовешь. Так что некоторый запас прочности для снасти просто необходим.

Даже для самых легких поплавков я применяю многоточечную схему огрузки, состоящую минимум из 3 грузил. В оснастках массой до 1,5 г все грузила — дробинки. И располагаются они на леске по мере убывания их массы. Приблизительно 70 % всей массы огрузки сосредоточено в самом верхнем грузе, а оставшиеся 30 % приходятся на остальные грузы. Масса подпаска должна быть приблизительно равна массе насадки. Так, для мотыля и опарыша масса этого грузила приблизительно равна 0,03 г. А вот для растительных насадок подпасок нужно ставить более тяжелый — 0,04—0,07 г. На эту мелочь многие рыболовы и не обращают внимания, но на самом деле она важна. Пробуя насадку, рыба очень хорошо чувствует ее массу. И если опарыш на крючке покажется значительно тяжелее тех личинок, которые она привыкла есть, до подсечки дело так и не дойдет. А вот с объемными растительными насадками все несколько иначе. Тот же шарик из теста или зерно перловки имеет значительную собственную массу. И если подпасок будет легче насадки, то при забрасывании снасти поводок будет постоянно захлестываться за основную леску.

Для более тяжелых оснасток (2 г и более) в качестве основного грузила я стараюсь использовать грузило-оливку с креплением к леске на силиконовых кембриках. Это очень удобно. С уменьшением общего количества грузил на леске уменьшается вероятность захлестов оснастки, а чувствительность снасти при этом нисколько не страдает. Еще одним существенным преимуществом огрузки поплавка с помощью сменных подвижных грузил я считаю возможность оперативно управлять скоростью погружения оснастки. Основное грузило можно как передвигать по леске, так и заменять его на два равноценных по массе. Всякий раз скорость погружения насадки и ее поведение в воде будут меняться. К такому приему я прибегаю в тех случаях, если собравшаяся на прикормке мелочь мешает сосредоточиться на ловле более крупной рыбы или ветровое течение стягивает оснастку с прикормленной точки и ее нужно заякорить на дне. Поводок к основной леске крепится простым и надежным способом «петля в петлю».

Крючок по насадке

Еще одна, казалось бы, незначительная мелочь, которая может сильно повлиять на исход всей рыбалке. Многие мои коллеги к этой частичке общего алгоритма рыбалки относятся безответственно. Мало кто из нас будет менять крючок при переходе с опарыша на тесто или наоборот. А делать это нужно. Особенно в компактных водоемах, где рыба живет по своему неторопливому расписанию и недоверчиво относится к любой вещи, которая не соответствует ее представлению об окружающем мире. Так вот, если попытаться предложить местной рыбе опарыша на крючке для теста, он будет смотреться, мягко говоря, не совсем естественно. На таких рыбалках в поводочнице у меня имеются как минимум три вида крючков под насадки разного размера.

Мелкодисперсная прикормка

Рыба из компактных водоемов очень хорошо отзывается на прикормку. Но есть один нюанс, который может испортить вам рыбалку: прикормка обязательно должна быть мелкодисперсная и желательно темного цвета. Если корм будет слишком питательным, рыба быстро насытится и перестанет интересоваться насадкой. А темный цвет смеси желателен потому, что дно в таких вот компактных водоемах, как правило, слегка заиленное. И светлая прикормка на этом фоне будет смотреться слишком вызывающе. Поэтому для таких рыбалок я стараюсь прио­бретать спортивные смеси темного цвета. Вполне подходят и обычные прикормки, только их перед замачиванием нужно просеять через мелкое сито.

Обязательной добавкой к прикормке являются мотыль, опарыш и рубленые черви. Обычно я добавляю животный компонент в комплексе: на 1 кг сухой прикормки идет щепотка мотыля, горсть мертвого опарыша и столько же червей. На фоне темной прикормки яркие червячки смотрятся очень привлекательно. Такое разнообразное угощение не только лучше привлекает рыбу, но и позволяет использовать более широкий спектр насадок.

С количеством прикормки на рыбалках в компактных водоемах нужно быть осторожным. Это не река, и перекормить рыбу здесь очень просто. На одну рыбалку у меня обычно уходит не более одного килограмма готовой прикормки.

Насадки

Рыба из компактных водоемов особой привередливостью не отличается и ест все то, что и ее речные собратья: мотыль, черви, опарыши, манная болтушка, тесто из ржаного хлеба, пареная перловка. Практически весь этот набор я ношу с собой на рыбалку и по очереди предлагаю его рыбе. Иногда насадки меняются после каждого заброса, даже если поклевки и не произошло. Частая смена насадок, особенно на первом этапе рыбалки, позволяет мне быстрее понять вкусовые пристрастия рыбы в этот день.

Тактика ловли

В компактных водоемах массированный стартовый закорм скорее навредит, чем поможет собрать рыбу в точке ловли. От падающих в воду шаров крупная рыба насторожится, а вот мелочь, наоборот, быстро соберется на муть, поднятую прикормкой. Обычно в самом начале рыбалки я забрасываю в воду один-два шарика прикормки размером с мандарин и сразу же приступаю к ловле. Первые поклевки начинаются практически сразу после того, как прикормка начнет распадаться на дне. Если в течении 15 минут поклевок нет — можно смело менять точку ловли.

А бывает и так, что после нескольких пойманных рыб поклевки резко прекращаются. Это может быть и хищник, который вышел на точку ловли и своим присутствием распугал рыбу. А может, и карась или линь пожаловал. Докармливать шарами прикормки в этом случае бесполезно. Тогда я забрасываю в воду несколько горстей перловки или хлебных катышей и минут 15 жду. Если поклевки бонуса не последовало, разумнее всего будет на время сменить точку ловли.

Как видите, рыбалка на компактных водоемах может оказаться весьма увлекательным занятием. Нужно только быть немного наблюдательным и вовремя реагировать на изменившиеся условия ловли.

Рыбачьте в удовольствие!

infong@sb.by

Фото автора и Ольги Александровой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter