Поймать свою волну

Наталья Шоломицкая: если Герасименя возьмет тайм-аут, чтобы выйти замуж и родить ребенка, я ее поддержу

Завершившийся в Минске чемпионат Беларуси в коротком, 25-метровом, бассейне положил начало отсчету пусть не новой эре, но, определенно, значимому отрезку в истории белорусского плавания. В последнее время события на водных дорожках обсуждали много. В основном, увы, неудачи на главных стартах — чемпионате мира и Олимпиаде. Эти самые результаты стоили в итоге должности главному тренеру национальной команды Дмитрию Манцевичу, место которого заняла уже возглавлявшая сборную в начале 2000-х Наталья Шоломицкая.

Евгений ЦУРКИН — одна из надежд белорусского плавания.

— В последнее время в нашем плавании сложилась странная ситуация: есть хорошие результаты, но лишь с точки зрения показываемых секунд. На главных стартах преобразовать скорость в медали не удавалось. Причин может быть несколько, ведь на результат влияет множество факторов и эмоций. Думаю, были допущены ошибки во время подводки к Олимпиаде. Ведь перед Рио и Александра Герасименя, и Евгений Цуркин, и Павел Санкович со Светланой Хохловой плыли очень хорошо. Кстати, Светы в сборной уже нет. Она приняла решение закончить карьеру и теперь будет помогать строить карьеру своему супругу — Павлу Санковичу, который до сих пор так и не смог полностью реализовать свой потенциал. Остальные в строю и продолжают подготовку.

— Ребята пришли в себя после неудачи в Рио?

— Для всей команды Олимпиада стала сильным психологическим ударом. Сейчас начинаем разбираться в причинах — всплывает множество нюансов, влиявших на обстановку в команде. Полагаю, проблема была в том, что Дмитрий Манцевич не привлекал к работе личных тренеров. Уже, кстати, принято решение, что теперь личные тренеры спортсменов будут обязательно подключаться к работе в сборной в том случае, если их спортсмены претендуют на президентскую стипендию. Это очень щекотливый вопрос: на мой взгляд, уже давно пора сделать так, чтобы стипендии тренеры могли получать вне зависимости от того, в какой организации они работают. Сегодня же, если спортсмен показывает высокие результаты, а его тренер не числится в структуре национальной сборной, он не получает ничего. 

— Судя по результатам чемпионата Беларуси, лидерским позициям Александры Герасимени в сборной никто не угрожает. А сама она не собирается делать паузу, как после лондонской Олимпиады?

— Я пока не разговаривала с ней о планах, но, насколько я знаю, Саша собирается заняться личной жизнью. Так что если она возьмет тайм-аут, чтобы выйти замуж и родить ребенка, я ее поддержу. Захочет после этого возобновить карьеру — пожалуйста. У нее будет несколько лет в запасе, чтобы вернуться на прежний уровень. С ее характером Герасименя способна на такое возвращение, физического же резерва у нее еще достаточно.

— Вы ушли с поста главного тренера 12 лет назад: в чем главное отличие нынешнего плавания от того, с которым работали вы в 2004-м?

— В технике. Сегодня это главный резерв для улучшения результатов. И поэтому у нас в сборной уже появился специалист, который будет заниматься видеосъемкой. В том числе и подводной. Раньше подобные записи можно было разобрать только на заграничных сборах. Теперь мы закупили оборудование и сможем анализировать ошибки практически на бортике. Ведь даже в работе с Леной Попченко нам часто приходилось попадать пальцем в небо. И при этом она, тренируясь только в Беларуси, имела два финала на чемпионате мира в Фукуоке. Имей мы в то время нынешние технологии — результаты, наверняка, были бы куда выше. И, кстати, готовиться мы планируем большей частью дома. Это не попытка сэкономить: к подобному выводу пришли многие сборные, включая, например, шведов. Тех, кто тренируется за границей, очень сложно контролировать, в итоге получаются истории, как у Павла Санковича перед Олимпиадой. Прежнего тренера университетской команды уволили, и Павлу пришлось готовиться с ассистентом. Так что теперь на подготовку за границей и частичную ее оплату смогут претендовать только финалисты чемпионатов мира, Европы или Олимпиад.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?