Пояса мастерства

Молодые умельцы протянули нить между прошлым и будущим

Молодые умельцы протянули нить между прошлым и будущим

Ткацкий станок в зале Лидского районного центра ремесел и традиционной культуры “Спадчына” —
не музейный экспонат. Две пары молодых рук буквально оживили этот раритет и ткут полотна, рушники, покрывала и пояса. Да такие, что не уступили бы прабабушкиным!

А начиналось все с лидчанина Жени Маркевича. Будучи девятиклассником, он гостил летом у бабушки в Любче. Любознательный парень не упустил возможности обследовать на наличие старинных вещей самое таинственное в бабушкином доме место — чердак. Затем с позволения хозяйки забрался и на соседний. Тут он и обнаружил полуразобранный ткацкий станок, которого руки не касались десятки лет.

Неподдельный интерес, с которым юноша принялся вникать в премудрости устройства этого раритетного экспоната, буквально подкупил бабушек. Вместе кросна и собрали. А дальше началось самое интересное. Соседки приходили посмотреть на чудо: городской парень ткать учится! Все каникулы Женя провел за кроснами, открывая премудрости искусства предков. И когда показал свой первый вытканный рушник, растрогал бабушек до слез.

Сегодня Евгений Маркевич уже студент-пятикурсник Гродненского медуниверситета. А для “Спадчыны” этот всерьез увлеченный ткачеством парень — настоящая находка. В выходные он мчится в Лиду, чтобы самозабвенно посвятить себя любимому делу. Из-под рук талантливого юноши, который без преувеличения является гордостью Лиды, уже вышли сотни полотен, покрывал и рушников. А самое главное — он нашел единомышленницу Дарью Маташук, которой уже сам передал мастерство.

В “Спадчыну” девушка пришла после окончания Мирского училища, получив специальность “мастер декоративно-прикладного искусства, художник росписи”.

— Я не умею учить, — первое, что сказал мне Женя. А получилось наоборот. Правда, когда первый раз к кроснам подошла, подумала, что никогда это мастерство не освою. Ведь только на то, чтобы заправить станок, уходит день. В ткачестве важны неподдельный интерес и усидчивость. Приятно отметить, что с Женей мы в этом схожи, — говорит девушка.

Буквально за год работы его талантливая преемственница научилась сама сновать кросна, освоила переборное, восьминитовое ткачество и т. д. К радости наставника, у Дарьи уже есть своя достойная коллекция уникальных изделий, от рушников до поясов.

— Сотканный Евгением и Дарьей текстиль уникален. Молодые мастера возрождают старинные технологии, воспроизводят сложнейшие узоры, характерные для Лидчины. Из полотна, сотканного ими, мы стараемся восстановить аутентичные национальные костюмы региона, покрывала, рушники, салфетки, пояса и так далее — говорит директор районного Центра ремесел и традиционной культуры Елена Щелина.

К слову, мастерством молодых лидских ткачей заинтересовались уже и за границей. В марте этого года “Спадчына” стала участником проекта трансграничного сотрудничества “Дух предков живет в наших сердцах”. Как рассказала Елена Валентиновна, одна из его целей — возрождение традиционных ремесел. Благодаря проекту лидские мастера представили на фестивалях в соседней стране белорусские народные ремесла: керамику, соломоплетение и ткачество.

— Я привезла в Литву пояса. Порадовалась, что с интересом соседи восприняли лидские изделия. Кстати, у нас с литовцами ткачество схожее по технике, по цвету. Заметила и то, что все их мастера уже в преклонном возрасте, в то время как у нас это ремесло представляла молодежь. На самом деле в Беларуси сложно найти даже прабабушек, которые показали бы, как заправить станок и научили ткать. Поэтому мой наставник Евгений стал первым связующим звеном между прошлым и настоящим, — поделилась впечатлениями Дарья.

Рассказала лидская ткачиха, что и она уже ждет своего ученика или ученицу. Значит, возрожденная связующая нить пойдет от настоящего к будущему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter