Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

"Пояс дружбы", сотканный участниками II Европейских игр, передали в Музей современной белорусской государственности

Во время II Европейских игр участники мультиспортивного форума могли познакомиться с историей и культурой нашей страны в Центре белорусской культуры, организованном Национальным историческим музеем в Деревне спортсменов. Гостям предложили посмотреть на белорусский традиционный костюм, предметы быта, музыкальные инструменты и произведения искусства, а также поучаствовать в мастер-классах по изготовлению куклы-оберега, глиняных горшочков и в плетении «Пояса дружбы», который накануне был передан в фонды Музея современной белорусской государственности.



- В создании «Пояса дружбы» приняли участие представители 35 стран, - говорит директор Национального исторического музея Павел Сапотько. - Этот пояс стал символом дружбы, единства, хороших отношений, поскольку II Европейские игры – это мероприятие, которое не ограничивалось только спортом и спортивными достижениями, но было важным в том числе и с точки зрения культуры.




«Пояс дружбы» выткан из ниток тех цветов, что отражены в символике мультиспортивного форума. Символичен и его узор, говорит заведующая сектором музейной педагогики Национального исторического музея Елена Кобзева:

- Поскольку II Европейские игры совпали с Купальем, то центральный мотив на поясе – это волшебная папараць-кветка. Возле нее можно увидеть голубые цветы, напоминающие васильки. Ткалось полотно по древней технологии – на дощечках, а всем участникам мы рассказывали об истории поясов, традициях ношения этого элемента и о том, что он считался оберегом. При создании пояс, длина которого достигла четырех метров, заряжался эмоциями и позитивными мыслями, которые испытывал каждый, вплетая в него свою ниточку. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...