Повышенные обязательства

Белорусские борцы нацелились взять на Играх 5 медалей

Повышенные обязательства взяли на себя белорусские борцы трех стилей на ХХХ летние Игры

Напомним, по итогам Олимпиады в Пекине-2008 в копилке 9 наших «греко-римлян» и «вольников» было 2 награды. Сейчас перед 11 атлетами, удостоившимися лицензий в Лондон, поставлена задача — 5 медалей. О шансах наших команд в ее достижении, о заключительном этапе подготовки к Играм, а также о неудачниках, не сумевших пройти отбор, и пошла речь на встрече их главных тренеров с журналистами.

В частности, наставник «греко-римлян» Геннадий Сапунов отметил, что его подопечные взяли 5 олимпийских пропусков из 7 возможных. Они на счету Александра Кикинева (весовая категория до 74 килограммов), Иосифа Чугошвили (до 120), Элбека Тожиева (до 55), Алима Селимова (до 84) и Тимофея Дейниченко (до 96). Все они в разные годы становились победителями и призерами крупнейших международных турниров. И если удастся подвести этих борцов к Лондону в оптимальной форме, а также в хорошем психологическом состоянии, все будут претендовать на подиум Игр. Из нереа-лизованных вариантов Сапунов особо посетовал на непопадание в Лондон бронзового призера Пекина-2008 Михаила Семенова, заявив, что, возможно, этот атлет уже выработал свой ресурс, хотя ему предоставлялась, и не раз, возможность проявить себя в квалификационных соревнованиях.

На аналогичное количество олимпийских медалей рассчитывает и мужская команда вольного стиля, хотя у нее только 4 вакансии. Они в активе Сослана Гатциева (до 84 кг), Али Шабанова (до 66), Руслана Шейхова (до 96) и Алексея Шемарова (до 120). Но этот коллектив уповает в Лондоне не на число атлетов, а на качество их выступления. Как заявил главный тренер «вольников» Сергей Китаёв, он уверен, что перед подопечными стоит вполне посильная задача, если учесть, что по итогам последнего чемпионата мира у белорусов было два медалиста. Китаёв так же, как и Сапунов, сожалеет, что отбор на Игры не прошел бронзовый призер Пекина-2008 Мурад Гайдаров. И объяснил это его неготовностью и чередой мелких травм. И все же главный наставник сборной надеется, что у этого талантливого атлета еще остаются определенные шансы на поездку в Лондон («дикая карта» или иные варианты).

В четырех весовых категориях женской борьбы Беларусь будет представлена в Англии двумя дебютантками Игр — Ванессой Колодинской (до 48 кг) и Василисой Марзалюк (до 72). По мнению их главкома Олега Райхлина, обеим спортсменкам созданы максимальные условия для подготовки к главному старту четырехлетия, и мы вправе ожидать от них высоких показателей. Покорить олимпийский пьедестал способна и Ванесса, и Василиса, которая вернулась с медалью с прошлогоднего первенства планеты. И задача завоевания одной награды в этой дисциплине, поставленная Министерством спорта и туризма и Белорусской федерацией борьбы, также вполне выполнима.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...