Минэнерго: в Беларуси продолжится работа по замещению импортируемых видов топлива

Повышая энергетическую самостоятельность

Стратегической задачей для повышения эффективности работы экономики нашей страны остается снижение объема импортируемых энергоресурсов. Показатель энергетической самостоятельности Беларуси сегодня уже составляет 27,5 процента с учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий во время пресс-конференции по актуальным приоритетам энерго- и ресурсосбережения и формирования эффективной модели экономического развития Беларуси в Год качества в пресс-центре БЕЛТА. Мероприятие приурочено к проведению юбилейного, десятого республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь».


По его словам, значительную долю в достижении этого показателя в том числе играет и вовлечение в топливный баланс собственных энергоресурсов:

— В основном это биомасса, торфяное топливо, есть определенная доля возобновляемых источников энергии. И уже с учетом результатов работы сегодня мы имеем показатель 17,4 процента в балансе котельно-печного топлива доли собственных энергоресурсов. Это без учета атомной станции. С ней показатель энергетической самостоятельности составляет 27,5 процента. Сегодня мы в целом по стране употребляем около 3,2 миллиона тонн условного топлива собственных энергоресурсов. Это нам позволяет заместить около 3 миллиардов кубометров природного газа ежегодно.

Он также отметил, что фактически каждая третья гигакалория тепловой энергии у нас в стране вырабатывается за счет собственных энергоресурсов. Из 10,5 тысячи энергоисточников в стране более 50 процентов работают на местных видах топлива. А по системе жилищно-коммунального хозяйства — более 70 процентов.

— Строительство энергоисточников, работающих на местных видах топлива, способствует в том числе и уменьшению себестоимости производимой тепловой энергии, — отметил Виталий Крецкий. — Одна гигакалория по тем объектам, которые были введены в эксплуатацию в 2023 году, на 20 процентов себестоимости вырабатываемой тепловой энергии ниже, чем себестоимость вырабатываемой тепловой энергии на природном газе.


В свою очередь заместитель министра энергетики Ольга Прудникова акцентировала внимание на том, что проводимая работа по замещению импортируемых видов топлива в стране будет продолжена:

— С точки зрения атомной энергетики мы имеем возможность сократить потребление ископаемых видов топлива. Это, конечно, и газ, и мазут — наши источники в основном традиционно работали именно на данных видах топлива. В энергосистеме страны продолжается работа по вовлечению в баланс местных топливно-энергетических ресурсов.

Она отметила, что за прошлый год за счет предприятий энергетиков в стране сэкономили около 200 миллионов кубометров природного газа:

— А за счет вовлечения и использования торфяной продукции на промпредприятиях, это, конечно, прежде всего предприятия жилищно-коммунального хозяйства, цементной отрасли, мы заместили также более 200 миллионов кубометров природного газа.

Кроме того, Ольга Прудникова сообщила, что в структуре энергетического баланса нашей страны появились новые виды топлива.

— Это топливные пеллеты, гранулы, — уточнила она. — Мы сегодня введем режимно-наладочные испытания на ряде объектов и уже используем этот вид топлива. Также ведем работы по предпроектной проработке строительства новых энергоисточников на трех объектах. Это будут Брестская и Минская области.

Говоря о ежегодном конкурсе в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2024», эксперты отметили, что в этом году будет введена новая номинация — «Лучшая научная работа среди молодых ученых в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения, экологичности». Конкурс стартует 15 апреля. Он представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление и последующую популяризацию энергоэффективных продуктов (товаров, оборудования, систем, технологий, зданий и др.), представленных на рынке страны и позволяющих наиболее эффективно сократить потребление топливно-энергетических ресурсов.

КСТАТИ

Добычу торфа начали торфобрикетные заводы «Ляховичский», «Туршовка», УП «Брестоблгаз». По данным на 15 апреля, ими добыты первые 8 тысяч тонн торфа, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Планируется, что с улучшением погодных условий работы по торфодобыче поэтапно развернут и другие предприятия торфяной промышленности — всего их в системе Минэнерго 17.

— К началу сезона торфозаводы полностью укомплектованы техникой, созданы необходимые запасы топлива, на действующих торфяных полях проведены болотно-подготовительные работы, — прокомментировали в ведомстве.

К слову, в нынешнем году перед организациями отрасли стоит задача по добыче около 2 миллионов тонн торфа, из которых будет произведено около 1 миллиона тонн продукции топливного и более 140 тысяч тонн — нетопливного назначения.

Стоит сказать, что продукция торфобрикетных заводов отгружается организациям ЖКХ, цементной промышленности, населению, востребована в агропромышленном комплексе, лесном хозяйстве, поставляется на экспорт.

Напомним, что наша страна занимает 1-е место в мире по объемам производства торфяных брикетов.

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter