«Повторить успех Афин? Вряд ли…»

Завтра в Пекине начинаются Параолимпийские игры

Завтра в Пекине начинаются Параолимпийские игры 

Они продлятся до 17 сентября. Старты пройдут по двадцати видам спорта на тех же объектах, где соревновались и олимпийцы.  Будет разыгран 471 комплект медалей. В Играх принимают участие более 4000 атлетов и 2500 тренеров примерно из 150 стран.  

— С инвалидами по зрению я работаю уже более тридцати лет, — говорит за-служенный тренер Беларуси молодечненец Геннадий Шелег, воспитавший не одного чемпиона и призера Игр. – И для таких людей спорт важен не только как соревнования, но и как способ утверждения себя в жизни. Считаю, даже выход их на старт – уже достижение. 

Председатель Параолимпийского комитета Беларуси Олег Шепель полагает, что в Пекине фаворитами будут хозяева. Они серьезно готовились. В каждой дисциплине у них есть по три кандидата. 

— Мы же, — отмечает Олег Александрович, пятикратный параолимпийский чемпион,—  планируем завоевать 20—23 награды. В Афинах было 29. Вряд ли повторим то достижение. Сейчас старты проходят на другом конце планеты да и нужно учитывать китайскую специфику.  

Белорусская команда вылетела из Минска 30 августа. В ее составе 32 спортсмена. Они примут участие в турнирах по плаванию, легкой атлетике, гребле, пауэрлифтингу, велоспорту, фехтованию. Особые надежды возлагаются на  легкоатлетов, пловцов, велосипедистов. 

Впрочем, никто атлетам никаких заданий не давал. Планы в спорте, да еще параолимпийском, – вещь ненадежная.  Главное, чтобы каждый мог показать все, на что способен. 

В строю наши ведущие спортсмены. Людмила Волчок собирается выступать в гребле. Между прочим, гребцы-инвалиды нынче на чемпионатах мира выступают вместе со здоровыми. На прошлом первенстве Людмилой восхищалась Екатерина Карстен. Хотят пополнить свои богатые медальные копилки  пловцы Роман Макаров и Сергей Пунько. Поехал в Пекин и легкоатлет Юрий Бучков… Успехов! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости