Повстанцы преследуют наемников

В Ливии повстанцы продолжают преследовать наемников, воюющих за свергнутого полковника Муаммара Каддафи, причем иногда под подозрение попадают люди, непричастные к военным действиям.

Ливийские повстанцы захватили 19 украинских поваров, приняв их за снайперов

В Ливии повстанцы продолжают преследовать наемников, воюющих за свергнутого полковника Муаммара Каддафи, причем иногда под подозрение попадают люди, непричастные к военным действиям.

Как передает агентство АР, в Триполи были арестованы 19 украинских поваров, которых обвинили в том, что они сражались за Каддафи в качестве снайперов. Арест произошел сразу после того, как оппозиционеры вошли в столицу 21 августа, но известно о нем стало только сейчас.


 Сами арестованные категорически отвергают обвинения в свой адрес и утверждают, что приехали в Ливию для работы поварами на нефтяном месторождении, сообщает американская газета The Washington Post. "Среди нас есть старики, а также одна женщина. Мы не снайперы", - сказал один из задержанных украинцев Максим Шадров, пояснив, что речь идет о его супруге.

 Некоторые украинцы заявили, что они планировали остаться в Ливии, несмотря на то, что с ними плохо обращались в этой стране. "Как вы знаете, жить на Украине плохо. Мы приехали сюда для того, чтобы зарабатывать деньги для близких", - пояснил Шадров. Украинцы, нанятые фирмой "Дакара", прибыли в Триполи в июле, передает "Интерфакс".

 По словам Шадрова, повстанцы заковали украинцев в наручники и отвезли в разные населенные пункты. "Они все у нас забрали. Деньги, паспорта, компьютеры, все", - отметил он.



 Как пишет РБК, задержавший украинцев полевой командир Отман бен Отман заявил, что обличающих иностранцев улик пока нет, но отпускать пленников они не собираются. "Честно говоря, мы не обнаружили у них или в их домах оружие, однако они незаконно прибыли в страну и в очень сложное время - после войны. Это навело нас на мысль о том, что они работают на врага", - сказал он.

 По сообщению американских СМИ, задержанных уже посетили российские и украинские дипломаты. На встрече с оппозиционерами украинского посла попросили дать обещание в письменном виде, что украинцы останутся в своих домах и не покинут Ливию без соответствующего разрешения в том случае, если их отпустят на свободу.


 По данным СМИ, в последние недели в Триполи и окрестностях идет настоящая охота на иностранцев, которых подозревают в службе в армии Каддафи. При штурме Триполи улицы, по словам очевидцев, были завалены трупами наемников из Центральной Африки, которые в большом количестве приезжали в Ливию на заработки.

 Время от времени повстанцы устраивают самосуд над темнокожими людьми, не выясняя их национальность и род деятельности. Правозащитники обратились к Национальному переходному совету с требованием прекратить расправы.

 С тех пор, как повстанцы вошли в Триполи, в столице были задержаны около 5 тыс. человек наемников. Среди задержанных - множество обычных работников в разных сферах, которых новые власти не могут отличить от наемников. В Ливию приезжали на работу жители Африки, Восточной Европы и Азии, отмечает The Washington Post.


МИД Украины проверяет сообщения об аресте

 Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию об аресте украинцев в столице Ливии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе внешнеполитического ведомства в понедельник.

 Один из блоггеров написал в своем интернет-дневнике, что украинцев хотят признать наемниками и казнить. По данным блоггера, среди захваченных украинцев - врачи и инженеры.

 "Боевики пытаются выбить из них нужные им показания и, если они не дадут "признательные показания", грозят расправиться с ними так, как они поступали и поступают со своими жертвами в Ираке, Афганистане и на Кавказе", - говорится в сообщении.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?