Мы побывали в новом Центре помощи пациентам, пострадавшим в ДТП

Повороты дороги жизни

Резкое торможение. Занос. Удар. Скрежет металла и разлетающиеся брызгами осколки стекла. Ежегодно в нашей стране в ДТП получают повреждения около 3500 человек, примерно 2000 становятся инвалидами. При этом около 3 процентов пострадавших длительно находятся в тяжелом, вегетативном состоянии. Вчера в агрогородке Лесной Минского района на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ имени П.М. Машерова открылся центр помощи таким пациентам. 

Центр открылся на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ имени П.М. Машерова.

Обыкновенное чудо 

В центре шесть индивидуальных палат.  Состояние почти каждого пациента, что называется, не для слабонервных. Здесь люди проходят лечение после тяжелых сочетанных травм с потенциалом к восстановлению. 

Когда я увидела Максима Максимова из Слонима, сразу подумала: «Нервные клетки восстанавливаются, несмотря ни на что». Шестнадцать операций, три с половиной месяца искусственной комы, более двух лет с трубкой в горле. Сегодня, говоря о Максиме, медики склоняются к тому, что его история болезни — уникальный случай, гордость нашей паллиативной медицины. Молодой человек уже произносит короткие слова, делает робкие движения и дарит окружающим первозданные, по-детски открытые эмоции. Только те, кто вел его к этим победам, понимают, насколько огромный рывок он сделал. 

— Максимка — наша гордость, — восхищается пациентом заместитель главного врача госпиталя Людмила Жилевич. — Ведь он поступил к нам в вегетативном состоянии. Тогда еще не было центра. Мы только набирали таких пациентов. Он первый попал к нам. И у него неимоверный прогресс. В первый год после травмы восстановиться больше шансов, но жизнь показывает: улучшение возможно и после этого срока.

Страшная авария 

В то утро, 28 октября 2016 года, Валерию Максимову, отцу Максима, не спалось. Он встал на час раньше обычного и стал названивать сыну. Зачем? Он и сегодня толком не может сказать: «Предчувствие какое-то было нехорошее, терзало что-то меня». Абонент был недоступен. Как раз в это время случилось ДТП. Максим, тренер по каратэ, возвращался домой после соревнований. В Гродненской области машину со спортсменами закрутило на прихваченной первым морозцем дороге. Столкновения избежать, увы, не удалось. 

— Максим выступал на чемпионате мира в Японии. Черный пояс у него. Всего 29 лет, а тут за одну секунду вся жизнь поменялась, — голос Валерия Викторовича тяжелеет. — В Лидской районной больнице сразу лежал. Потом перевели в Минск в БСМП. Сделали две операции на головном мозге, оперировали челюсть, ноги, поджелудочную железу, а еще селезенку удаляли. Всего было 16 вмешательств. 

Врачи хвалят Максима. Осознание, что тебя любят, сродни лекарству.

Папа молодого человека не отходит от сына уже почти три года. 

— Женщине это тяжело, тут сила нужна. Я работал раньше электромонтажником. Теперь оформил опекунство и постоянно с ним занимаюсь. Почитаю ему что-нибудь, он тогда лучше засыпает. А еще фильмы смотрим, особенно ему нравятся комедии старые, музыку разную на телефоне ставлю, — Валерий Викторович включает Цоя. Максим тут же оживает, глаза блестят. Любимую песню услышал. 

Молодой человек занимался спортом с 9 лет. После училища отслужил в армии, работал в неведомственной охране, а потом стал тренировать ребят по каратэ. Врачи говорят, что спортивное прошлое — это важный фактор восстановления. «Выстрелил» накопленный запас физической силы. 

Собирали Максима, как выражается его отец, по частям. Специалисты давали родителям вероятность 30 процентов, что их сын выживет. А о дальнейшем будущем вообще никто не загадывал. Не загадывают и теперь. Людмила Жилевич замечает, что в мире очень мало научных работ по вегетатике и положительных результатов тоже крайне мало. А Максим — один из таких случаев. Он еще раз доказывает, что при огромной поддержке близких и специалистов возможности человека не ограничены. 

Скажи мне «да»

— Этим нигде в мире особо не занимаются, — обращает внимание заведующая паллиативным отделением Ирина Левошко. — Просто отдают пациентов родным на руки, а там — как придется. Для нас такие пациенты тоже в новинку. Начинали, можно сказать, с нуля: Максима к нам привезли, в горле трубка, спастика, пролежень, взгляд не фокусирует. Лежит и в потолок смотрит. А тут — красавчик. 


За два года после ДТП Максим сделал столько усилий, сколько, возможно, не сделал за всю предшествующую жизнь. Только его последние достижения измеряются не в оценках по учебе, наградах на соревнованиях, счастьем в личной жизни, а в самостоятельном вдохе, первом слове, ожившей улыбке и затаенной грустинке. 

А пока Максим мне улыбается. Во все свои большие глаза. Улыбается открыто, как ребенок. И даже посылает воздушный поцелуй. Эмоции — одна из самых значимых побед на его пути к здоровью. 

— Сначала мы научились глотать, — рассказывает, переглядываясь с пациентом, врач-терапевт Оксана Гуторова. — Потом смеяться, нужно было выпустить воздух. Теперь смех и улыбка — не просто упражнения. Это его эмоции, и они адекватны ситуации. 

А однажды Максим заплакал. 

Я рассказал ему случай смешной, он сперва рассмеялся, а потом пошли слезы, — вспоминает папа и заботливо поправляет сыну одеяло. 

А еще Максим молчал после ДТП два с половиной года. Все это время он дышал через трубку. Когда ее сняли, отверстие долго не зарастало. Специалисты РНПЦ отоларингологии в несколько этапов помогли закрыть рану и восстановить спонтанное дыхание. И наконец совсем недавно он произнес свое первое «да». Сейчас у него всегда два четких ответа: «да», «нет» и еще в речевом запасе короткие слова. 

— Мы тут лезгинку танцевали тогда от счастья, — папа радуется такому успеху сына, как когда-то радовался его черному поясу. — Реабилитация идет. Ведь первоначально не было такого оборудования, а сейчас с открытием центра многим пригодится, потому что в такой ситуации люди не знают, где искать помощь. 

— Сначала были звуки, потом слоги, он занимался с логопедом, — вводит в тонкости восстановления Оксана Викторовна. — Теперь дальше работаем над речью. 

«Уля, Ник, Ира», — произносит Максим имена дочки, сына, мамы. С именем жены пока сложно. Оно длинное — Вероника. Называет фильмы, которые смотрит. Называет количество пальцев, что показывает ему папа. 

Спрашиваю у Максима, слышит ли он меня. Пациент пристально смотрит и молчит. Изучает незнакомку, а потом трет пальцами нос. Папа расшифровывает: «Так он показывает, что волнуется». 

С помощью специального оборудования Максима переводят в вертикальное положение, чтобы улучшилась работа всех органов. 

— Он в стабильном состоянии, — для доктора Петра Конюха, имеющего огромный опыт работы с лежачими больными, это удивительная история. — Да, нервные клетки восстанавливаются. При травмах организму проще законсервировать руку, например, и не думать о ней, а снабжать только печень, почки, сердце. Мы заставляем конечности посылать импульсы в головной мозг. Главная проблема — достучаться до таких пациентов.

Максим Максимов из Слонима, как бегун в позе готовности к забегу, замер на какое-то время, а теперь распрямляется каждый день по рывку, чтобы, как пел в его любимой песне Виктор Цой, «не остаться в этой траве».

КОМПЕТЕНТНО

Людмила Жилевич, заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ имени П.М. Машерова, куратор Центра помощи жертвам ДТП:  

— После ДТП возникают в основном политравмы, связанные с поражением жизненно важных органов и систем. Самые тяжелые пациенты находятся в вегетативном состоянии. Таким людям трудно организовать амбулаторное лечение. Уход за ними сопряжен с использованием технических средств. А ими нужно уметь пользоваться. В нашем центре мы применяем самые новые методики пробуждения, в том числе наши разработки, которые стимулируют восстановление организма. У нас комплексный подход с участием разных специалистов. Мы обучаем родственников уходу. Обычно такие травмы надламывают семью, а пострадавшие нередко остаются вообще в одиночестве. Для наших специалистов эти люди не безнадежны. Мы оборудовали отделение так, чтобы стимулировать их эмоции с помощью музыки, звуков и визуального ряда. Есть возможность вывезти их в зимний сад. Создать отделение помог благотворительный фонд «Безопасные дороги» в рамках международного меморандума «За безопасное движение». 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter