Политолог Юрий Царик анализирует итоги 2015 года

Повод для оптимизма

Уходящий год стал годом непростых испытаний для всего мира, включая и Беларусь. Итоги 2015 года анализирует политолог Юрий Царик
Уходящий год стал годом непростых испытаний для всего мира, включая и Беларусь. Итоги 2015 года анализирует политолог Юрий Царик.



Национальное строительство: безусловный успех

Несомненно, для Беларуси главным событием года стали президентские выборы. Важно не только то, что они прошли мирно и спокойно, обеспечили свободное выражение воли избирателей и соответственно легитимность власти. Выборы проходили на фоне уже имеющихся кризисных тенденций. Поэтому их результаты стали, по сути, ответом общества на кризис и реакцией на новую роль Беларуси в региональной политике. Власть получила серьезный мандат, чтобы предпринять необходимые меры для обеспечения социально-экономического развития страны и укрепления ее суверенитета. Правильно распорядиться полномочиями — главная задача на 2016 год.

Тяжелые испытания экономикой

В 2015 году странам постсоветского пространства удалось избежать худшего и в экономике. Двукратная девальвация российского рубля в декабре 2014 года положила начало “параду девальваций” во всем регионе. Российская и белорусская экономики ушли в рецессию, казахстанская — в стагнацию. Промышленное производство снижается, как и другие ключевые экономические индикаторы. Рецессия особенно сильно ударила по кооперации стран-членов ЕАЭС. В различных сегментах российского рынка белорусское машиностроение теряло позиции быстрее, чем сокращался рынок. Но некоторые производители из третьих стран свою долю нарастили. “Чемпионом” 2015 года на российском рынке грузовых автомобилей стала японская Isuzu, при крайне негативных показателях у МАЗа и КамАЗа.

Произошедшее в экономике стало результатом как внутренних, так и внешних шоков, в частности, резкого снижения цен на нефть, введенных санкций и ограничений. 

Важным итогом 2015 года стало то, что в России перестали надеяться на скорое снятие санкций и возвращение к business as usual, что может служить основанием для надежды на позитивные изменения в будущем.  Немаловажно, что в условиях кризиса ЕАЭС не только сохранился как главная институциональная рамка экономической интеграции, но и расширился после вступления в него Кыргызстана.

Негативная сторона происходящего в том, что “дно” кризиса не только не достигнуто, но находится так далеко, как никогда ранее. На фоне продолжающегося снижения цен на нефть, ожидаемого возвращения Ирана на международные энергетические рынки, а также вероятного повышения ключевой ставки ФРС США тенденции, связанные с обесцениванием нефти и валют нефтедобывающих стран, скорее всего, сохранятся. Это, конечно, плохие новости для России и Казахстана. Но это может подтолкнуть элиты региона к более реалистичной экономической стратегии, связанной с уменьшением зависимости от экспорта сырья и переходом к новому техно-промышленному укладу.

Призрак холодной войны

Главным трендом года стало формирование предпосылок для нового глобального противостояния, линии которого, впрочем, остаются плохо понятными. О новой холодной войне заговорили сразу после начала военной фазы украинского кризиса и введения санкций против России странами ЕС и США. Россия была обвинена в незаконных действиях в Крыму, во вмешательстве в конфликт на Донбассе и была “назначена” одним из главных “плохих парней” на международной арене.

При том что прошедший в Минске саммит в “нормандском формате” (Франция, Германия, Украина, Россия) привел к подписанию договоренностей под общим названием “Минск-2”, которые предусматривали прекращение огня, отвод вооружений, закрепление особого статуса мятежных регионов, проведение в них выборов, передачу российско-украинской границы под контроль Украины. 

На протяжении десяти месяцев после этого мир видел очень медленное, с многочисленными отступлениями, движение в сторону реализации достигнутых соглашений. Несколько раз устанавливался режим “полной тишины”, когда в Донбассе, наконец, не было слышно выстрелов. Стороны осуществили отвод тяжелых вооружений. Руководители непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик согласились на перенос даты выборов на 2016 год, что оставило шанс на проведение их в соответствии с духом и буквой “Минских соглашений”. Наконец, в декабре были достигнуты первые договоренности о разминировании отдельных местностей на Донбассе.

При этом были сделаны серьезные шаги на пути к большей военной напряженности в Восточной Европе, а президент США вынужден был согласиться на поставку вооружений в Украину. Однако эта тенденция не перешла условную “красную черту”, чему способствовал и профессионализм дипломатов, и общий враг, который обозначился у США, ЕС и России, — международный терроризм. Проблема терроризма отчасти “склеила” стремительно разделяющуюся международную систему.

Уже очевидно, что “Минск-2” в предусмотренные сроки (до 1 января 2016 года) выполнен не будет и в будущем году страны мира встанут перед очередным непростым выбором. Проигнорировать невыполнение соглашений, запустить новый виток эскалации в ответ на их невыполнение или попытаться найти новый алгоритм дальнейших действий, зафиксировав достигнутый прогресс. Последнее представляется вполне приемлемым вариантом для всех (или почти) сторон. 

Однако и у этого сценария есть “подвох”. В течение 2015 года риторика конфронтации с Россией фактически стала мейнстримом президентской избирательной кампании в США. По мнению аналитиков, тенденция сохранится и далее, учитывая различие подходов Москвы и Вашингтона к ключевым вопросам мировой политики. Так что 2016 год станет последним периодом, отведенным для того, чтобы избежать начала полномасштабной новой холодной войны. Смогут ли стороны воспользоваться данной возможностью?.. Это и есть главная интрига 2016 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter