Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Повный: мы наблюдаем пример взлома национальной самоидентификации

Религия является неотъемлемой частью национального самосознания. Можно сказать смелее - является его базисом. Уверенность в этом высказал настоятель Всехсвятского прихода города Минска Протоиерей Федор Повный на заседании круглого стола «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества», проходящего сегодня в Минске.



Отец Федор Повный напомнил про духовное завещание Моисея иудейскому народу, заметив при этом:

- А не проецируется ли это завещание на любой другой народ? Существует карта населенных пунктов Европы, которые содержат в своем названии слово «Святой». На ней Испания, Греция практически окрашены в красный цвет, так много там таких названий. А ведь топонимы - это знак. И даже просто на основании этой карты можно сказать, что европейская цивилизация имеет базисом именно христианство.

Настоятель Всехсвятского прихода заметил:

- Сейчас многие говорят, что Париж сильно изменился. Но думаю, что не только поэтому. Наблюдая миграционные потоки арабов и мусульман, задумываюсь, не о том ли говорит завещание Моисея: народ с верой вытесняет народы без веры.



Отец Федор выразил убеждение:

- Религия является неотъемлемой частью национального самосознания. Можно сказать смелее - является его базисом. До сих пор церковно-славянский язык духовно скрепляет славянские народы. В наше время мы наблюдаем пример взлома национальной самоидентификации. И, к сожалению, этот эксперимент проводится на наших с вами кровных братьях. Противопоставляя украинский народ русскому, пытаются вырвать этот код с корнем. Но те, кто играет в эту игру, забывают: переизбыток фальши выдает лицемера. А переигранность - плохого актера. И никогда не нужно забывать, что истину принимают всегда только те, для кого она - воздух.



Круглый стол «Роль книги в формировании культурологического, духовно-нравственного развития общества» проходит сегодня во Всехсвятском храме белорусской столицы в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки, открывшейся 6 февраля. Всего в этом году на ней запланировано более 400 презентаций, встреч, семинаров, автограф-сессий, круглых столов. Книжную продукцию представили 439 экспонентов из 35 стран мира. Продлится работа выставки до 10 февраля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
3
Загрузка...