В Овальном зале обсудили вопросы пенсионного обеспечения и ратифицировали ряд международных договоров

Повестка дня парламентариев

Никто, кроме самих белорусов, не сможет навести порядок на нашей земле и сохранить мир. Такое мнение вчера на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания высказал ее председатель Владимир Андрейченко. По его словам, Всебелорусское народное собрание призвано стать платформой для обсуждения вопросов, имеющих судьбоносное значение для будущего страны. Тем более в общественную дискуссию, развернутую в рамках этой работы во всех регионах, включается все больше белорусов.

Сохраняя спокойствие

— С подачи ряда западных государств и некоторых безответственных зарубежных политиков обстановка в стране непрерывно нагнетается, звучат призывы к развалу экономики, а уличные акции приобретают все более радикальный характер. Органы власти, государственные служащие и обычные люди, для которых судьба Беларуси не просто звук, подвергаются жесткому психологическому давлению, — подчеркнул на заседании сессии Владимир Андрейченко.

Он обратил внимание, что в этих условиях большинство граждан сохраняет спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию:

— Благодаря их взвешенной, ответственной позиции и четким действиям правоохранителей интернет-провокаторам не удается погрузить страну в хаос и анархию. Это подтверждается и стабильной работой отечественных предприятий, и основными итогами социально-экономического развития Беларуси за девять месяцев. Несмотря на трудности, обусловленные мировым кризисом и последствиями пандемии, нам удалось обеспечить рост ВВП после его проседания в первом полугодии. Наблюдается постепенное оживление хозяйственной деятельности.

Подготовка социально-экономической стратегии развития страны и диалог по достижению общественного согласия — процессы тесно взаимосвязанные, считает Владимир Андрейченко. 

— Поскольку краеугольным камнем здесь является принцип социального государства, от которого мы не откажемся, как бы нас ни провоцировали. Правильность такой позиции подтверждает и анализ предложений, которые сегодня активно звучат на региональных диалоговых площадках. Поэтому в эту дискуссию необходимо вовлечь как можно больше неравнодушных граждан. Надо держать руку на пульсе и знать, чем живут трудовые коллективы. Ведь забастовка провалилась, поскольку люди прекрасно понимают, что ее последствия тяжело ударят прежде всего по ним самим. И мы должны их поддержать словом и делом.

Визы и пенсионные законы

В ходе заседания депутаты приняли во втором чтении поправки в законы по вопросам пенсионного обеспечения и государственного социального страхования. Как рассказал член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Павел Сильченок, законопроект предусматривает дополнительную соцзащиту целого ряда граждан:

 — Если индивидуальный предприниматель по ряду причин прекратил предпринимательскую деятельностью, то он имеет право не уплачивать страховой взнос. И это будет учитываться при начислении пенсии. Сокращается страховой стаж для матерей, воспитывающих четверых и более детей, а также стаж для матерей или отцов (в зависимости от оформления) по воспитанию детей-инвалидов. Увеличивается пенсионная надбавка к социальной пенсии для матерей или отцов, воспитывающих детей с инвалидностью, страховой стаж которых превышает 20 лет.

Также парламентарии ратифицировали Соглашение Беларуси и России о взаимном признании виз, подписанное 19 июня 2020 года в Минске. Оно определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и документов, удостоверяющих личность. В результате белорусская визовая система получает право на выдачу виз, действующих на территории России. 

— Ратификация соглашения будет содействовать развитию международных контактов, туристического и инвестиционного потенциала Беларуси и демонстрировать открытость нашего государства для иностранных гостей, — подчеркнула заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Ольга Петрашова.

Алина ­ДАНИЛОВИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР