Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

С чем "Белая Русь" пойдет на парламентские выборы в нынешнем году ?

Повестка дня для организации

С чем крупнейшее общественное объединение нашей страны пойдет на парламентские выборы в нынешнем году и с каким багажом проведет свой 3–й съезд в 2017–м? Эти два вопроса предопределили ход заседания Республиканского совета РОО «Белая Русь». Традиционные задачи подобных мероприятий — подвести итоги работы в минувшем году и определить планы на будущее — здесь отошли на второй план. Речь больше шла ни много ни мало о философии развития. Как самой «Белой Руси», так и нашего общества в целом.


Председатель РОО Александр Радьков рассуждает о будущем возглавляемой структуры:

— Дальнейшим возможным путем развития могло бы стать преобразование в политическую партию. В организационном плане «Белая Русь» к подобной трансформации готова. Однако вопрос о целесообразности такого преобразования необходимо рассматривать не только с точки зрения зрелости нашего объединения, но и логики развития политической системы в Беларуси в целом.

То есть с повестки дня тема трансформации не снимается, но и спешка здесь может лишь навредить. Пока же логичнее обратить внимание на более насущные проблемы общества, на что и нацелил Александр Радьков 347 участников заседания, съехавшихся в Минск со всей Беларуси:

— Необходимо думать о поиске и подготовке новых лидеров — людей по–хорошему одержимых. Тех, кто придет нам на смену. Ведь именно им придется реализовывать те планы, которые мы с вами пока лишь обсуждаем. Сегодняшняя студенческая молодежь — это в близком будущем руководящая элита нашей страны. Нынешним студентам, магистрантам, аспирантам нужно будет возглавить трудовые коллективы на различных уровнях: от производственного цеха до министерства. Важно, чтобы они умели спланировать и организовать работу, сплотить коллектив. Если же со студентами не работать, эта молодая сила, порой под самыми благовидными лозунгами, может быть направлена и использована в деструктивных целях.

Есть и еще одно направление, на котором помощь Республиканского общественного объединения государству может быть поистине неоценима. Министр труда и социальной защиты, член Республиканского совета РОО «Белая Русь» Марианна Щеткина в кулуарах заседания так прокомментировала затронутый журналистами вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в стране:

— Никуда мы от этого не уйдем. Вопрос — когда. Здесь очень важно мнение всех, потому что мы должны думать о будущем и смотреть, что будет через пять, десять, двадцать лет. Нельзя допустить, чтобы внезапно какой–то коллапс пришел.

На самом же заседании, разумеется, говорили и об участии в парламентских выборах нынешнего года. Представители РОО будут выдвигаться по всем 110 округам. Подбор и обсуждение кандидатур уже идут. Начнется кампания по выборам депутатов Палаты представителей, как ожидается, в июне. А сами выборы пройдут, скорее всего, в сентябре.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 19 (24901). Вторник, 2 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...