Повесть временных лет

Ровно 30 лет назад в Минске родился миллионный житель.
Ровно 30 лет назад в Минске родился миллионный житель. Как сложилась его судьба?

Событие, которого в Чикаго ждали всего 85 лет, в Нью-Йорке - 250, в Токио - 400, в Москве - 700, в столице нашей республики произошло спустя практически тысячелетие. (Первое упоминание о Минске встречается в "Повести временных лет" и датируется 1067 годом.) Поэтому городские власти отметили его с большой помпезностью и солидными подарками. Молодой семье, до рождения первенца прозябавшей в рабочем общежитии, сразу подарили отдельную двухкомнатную квартиру... Многообещающее начало. А как сложилась жизнь мальчишки-"миллионника" дальше?

Увы, на этом город про него и позабыл. По крайней мере, в Мингорисполкоме о судьбе мальчика ничего не сообщили, посоветовали обратиться в городской архив загсов. Но и там сказали, что, если не известно никаких данных о ребенке, мне помочь не могут. По чистой случайности знакомый журналист вспомнил, что снимал "миллионника" в детстве и зовут его Олег Басько. Дальше дело оставалось за малым - обзвонить всех Басько, проживающих в Минске. Интересная подробность: многие однофамильцы Олега даже спустя 30 лет после его рождения помнят о том событии. Говорят, что о нем трубили все газеты. А те, что помоложе, благодарили "СБ" за интересную информацию. Но вот, наконец, мне удалось узнать заветный номер телефона: "Алло, а Олега можно?" - "Это я", - ответил мне мужчина. "Вас беспокоят из газеты. Вы и есть тот самый миллионный житель?" - "Да". Ура, полдела сделано. Осталось только договориться о встрече. Но тут меня ждал неожиданный "сюрприз". "Не думаю, что вам будет интересно, - сказал Олег. - И вообще, я очень занят. Если хотите, могу ответить на ваши вопросы по телефону..."

Не слишком-то приветливо. Впрочем, оно и понятно. За прошедшие 30 лет журналисты, мягко говоря, достали знаменитого минчанина. А в школьные годы, по словам Олега, и вовсе "терроризировали". Вот только жить от этого легче не стало. После окончания школы Олег пытался поступить в институт: сначала хотел выучиться на юриста, потом выбрал что попроще - педагогический факультет. Не удалось. В итоге поступил в училище (и это при аттестате "хорошиста") и стал электриком. Отслужил в армии, а потом сразу пошел работать по специальности на завод. Неудивительно, что там он продержался недолго. Маленькая зарплата и отсутствие перспективы вынудили молодого энергичного человека искать место получше. "И где же вы сейчас работаете?" - спрашиваю у Олега. "Да ничего особенного, индивидуальным предпринимателем на рынках - продаю детские коляски". - "А как же детские мечты, ведь еще в школе вы хотели быть милиционером, военным?" - "Они в прошлом, - с сожалением говорит Олег. - Как ни парадоксально, но сейчас больше всего мечтаю об отдельной квартире, чтобы с родителями разъехаться и создать свою семью. Еще хотелось бы наконец расстаться с "ИП" и сделать что-нибудь серьезное. Но о планах говорить заранее не буду. Плохая примета".

А в целом, хоть жизнь "миллионника" и нельзя назвать безоблачной, Олег как образцовый Водолей (кстати говоря, шатен с зелеными глазами ростом метр восемьдесят) в душе остается романтиком. Как бы ни было тяжело, он старается ни на что не жаловаться и ко всему относиться философски. Впереди, по большому счету, еще вся жизнь.

Что интересно, через призму судьбы Олега Басько можно проследить историю развития целого государства. Когда Олегу было 10 лет, ушел из жизни "последний верный ленинец" Леонид Брежнев и период "развитого социализма", по сути, закончился. В 20 лет наша республика, как и сам Олег, стояла на распутье: уже без Союза, но еще и не вполне вставшая на собственные ноги. На смену прежним идеалам пришли новые. Стремление к высшему образованию сменилось "челночным искусством". И вот сегодня третья веха - уже видна цель, к которой нужно стремиться. Олегу, как и всем нам, осталось только ее достичь.

На снимке: первые поздравления родителям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости