Поверьте, будет результат

В Минске прошел третий и заключительный день работы форума «Минский диалог»

Вчера в Минске прошел третий и заключительный день работы форума «Минский диалог» — масштабной международной конференции, объединившей экспертов, политиков, дипломатов, парламентариев из 50 стран. 

За эти три дня они обсудили главнейшие проблемы международной безопасности, касающейся всех и каждого в нашем регионе. Итоги будут зафиксированы в так называемом Non paper — документе, который является основанием для дальнейшей работы. В перспективе, когда темы обсуждения лягут в аналитические разработки международных фондов, исследовательских центров и ведущих мировых «фабрик мысли», возможно принятие Policy paper — то есть некоей «дорожной карты». Обычно такой документ адресован целевой аудитории (читай — политикам), чтобы объяснить и убедить в своей позиции.

Впрочем, не важно, как будет называться дальнейший процесс, заложенный в Минске, и не так важны институциональные формы. Главное в другом. Вчера практически все зарубежные эксперты, с которыми я общалась, говорили, какое огромное впечатление произвело на них выступление Президента. Руководитель программы «Восточная Европа» из Польского института международных отношений Анна Мария Дынер рассказала мне, что ее глубоко впечатлили как раз неформальные слова Александра Лукашенко о мире. «Было видно, — говорит Анна Мария, — что эти слова идут от самого сердца вашего Президента. Что это его внутреннее убеждение. И в этих словах чувствовалась огромная политическая воля сохранять и защищать мир в нашем регионе. Я ему верю».

Напомним, о важности и ценности мира Александр Лукашенко сказал такие слова:

— Мы убеждаем друг друга, как хорош мир. Как важно, чтобы мир был. Вы сейчас выйдете на улицу — посмотрите вокруг. Природа. Солнце. Воздух хороший. Красиво. Люди довольны, что спокойно и мирно. И я не только про Беларусь говорю. Про любую страну. Неужели это хочется кому–то разрушить? Зачем нам это надо? Зачем, чтобы снова миллионы людей погибали? Все в простом. Давайте сохраним это...

Что впечатлило — вот эти проникновенные слова про солнце, про воздух, про красоту многие считают главным итогом форума. Потому что они искренние, а значит, настоящие. Как говорил философ Витгенштейн, границы моего языка означают границы моего мира. Иными словами, слова отражают реальность, и то, что вообще может быть сказано, должно быть сказано ясно...

Международная конференция в Минске как раз и стала местом, где четко, ясно, принципиально обозначен главный вызов, который касается всей Европы. Как сказал бывший министр иностранных дел (1997 — 1998 годы) Иван Антонович, подводя итоги форума, при всем многообразии прозвучавших на нем мнений сложился консенсус. А именно — все участники согласились, что существующий миропорядок находится под угрозой. Интересы глобальных игроков пришли в противоречие с интересами других национальных государств. Что нам надо делать в таких условиях? По словам профессора Антоновича, надо искать общий путь в европейском многообразии. Предложить свою повестку для различных интеграционных объединений, в которых уже участвует Беларусь. Искать на субрегиональном уровне пути объединения. При этом без сложившейся системы международных отношений, без роли ООН, пути нет. «Для меня Беларусь — хартленд Европы. Сердце, которое бьется сегодня в унисон миру. Беларусь взяла на себя миротворческие инициативы с честными намерениями. Другого пути нет», — подытожил этот видный дипломат, ученый и общественный деятель.

О том, что другого пути нет, убедительно сказал участникам форума Александр Лукашенко. На вчерашних, заключительных пленарных сессиях рефреном звучали слова, сказанные Президентом накануне:

— Мир настолько хрупкий, что один неверный шаг — и полыхнет. И там уже никто не будет говорить о причинах, никто не будет говорить о том, кто виноват. Мы будем убивать друг друга. Зачем? Ради чего? Все в простом, и я хочу вас повернуть к этому простому. Давайте сделаем для людей и для самих себя. Мы же еще долго будем жить. Кто из вас собирается завтра умирать? Никто. Мы хотим жить. Давайте будем жить. Растить детей. Образование им давать хорошее. Давайте будем творить. Вот и все. И в этом направлении надо делать шаги, а не вспоминать, кто и что сделал и куда двинулся. Давайте уйдем от этого и сделаем конкретные шаги. Хотя бы один шаг в Минске, потом второй шаг, может, в другой столице, третий — в Канаде, даст бог — в Вашингтоне. И поверьте, будет результат.

Евгений Прейгерман
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА
Участники высказывали мысль о том, что «Минский диалог» положит начало постоянному диалогу США, ЕС, России и всех заинтересованных государств региона. Своим мнением по этому поводу поделился со мной и организатор форума, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман:

— Большинство серьезных мыслей и наработок мы постараемся дополнительно, либо через исследования, либо точечными мероприятиями, еще более детально проработать. Более масштабно цель «Минского диалога» в том, чтобы он стал сетью притяжения для ведущих экспертов, которые занимаются именно этим регионом. Главное — задействовать весь интеллектуальный потенциал этих экспертов.

Я думаю, что в долгосрочной перспективе, стратегически, наш интерес абсолютно точно совпадает с интересами всех стран региона... Некая объединительная повестка дня — это единственная возможность, которая будет гарантировать нам больше безопасности. 

Вольфганг Зендер
ФОТО БЕЛТА


Своими итоговыми впечатлениями со мною также поделился один из главных партнеров форума, программный директор по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия) Вольфганг Зендер:

— Я не только надеюсь, но и убежден, что региональный диалог будет. Что же касается итогов этого форума — важно то, что мы профессионально сделали международную, высокого уровня конференцию тут, в Беларуси. То, что Президент выступал на ней, — это просто шикарно. Это был такой знак уважения и поддержки, которая была очень полезна. Он показал, насколько открыта Беларусь и как открыт сам Президент. Мне кажется, когда я слушал его речь, он не просто говорил про какие–то предложения. Он очень лично, даже эмоционально, и это было видно, рассказывал о стране, о безопасности. Практически все участники конференции, с которыми я разговаривал, высоко оценили это, потому что мы чувствовали — Президент убежден в необходимости безопасности. Все международные участники увидели, что эта воля здесь присутствует, что эти возможности существуют. 

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...