Как научиться любить себя и жить в гармонии?

Поверь в себя

Чтобы легче приспособиться к непростым житейским условиям, постарайтесь для начала разобраться в себе. Изучив сильные и лучшие качества своего характера, пользуйтесь ими как можно чаще. Если вы при этом хотите быть в гармонии с собой, научитесь любить себя! «Меня любят и ценят настолько, насколько я люблю и ценю себя» – эта фраза должна стать основным девизом жизни на вашем пути к душевной гармонии.


Не забывайте отмечать в себе лучшее, станьте себе лучшей подругой. И конечно, гордитесь собой, своими качествами и способностями, но при этом не зазнавайтесь. 

И не сравнивайте себя постоянно с другими людьми. Вы – особенная и неповторимая! 

Помните о том, что у человека нет страшнее врага, чем неуважение к самому себе. Если вы уважаете себя, то и окружающие будут уважать вас.

Совершенствуйтесь: у каждого из нас всегда есть шанс стать лучше. Любить себя – это значит постоянно работать над собой.

Примите некоторые свои недостатки. Да, никто из нас не совершенен – вспомните слова из фильма «В джазе только девушки»: «У каждого свои недостатки». И никогда не позволяйте другим унижать себя!

И не думайте о том, что о вас подумают другие, ведь они чаще всего сами озабочены тем, что о них думаете вы. 

Хвалите себя даже за самые маленькие успехи и достижения. Повторяйте себе: «Я могу еще и не такое!.. Какая я молодец!..»

Действуйте, исходя из своих внутренних побуждений. Тогда у вас не будет возникать ощущение, что вы делали что-­то не по своей воле. Уважайте свои мысли, желания и мечты. 

Не бойтесь быть самой собой! Зачем во всем подражать окружающим, если вы и сами в чем­-то необычны, индивидуальны, нужно только знать и помнить – в чем и что в вас особенно импонирует людям. Не скрывайте свои способности и возможности! 

Не прячьте свое восхищение заслуживающими этого людьми. Помните, что не только вам самой, но и окружающим вас нужно слышать и знать, что их ценят. 

Оставайтесь спокойной и корректной в конфликтных ситуациях, умейте сдерживаться, не поддаваясь «приступам черной злобы и гнева». 

Перестаньте «застревать» на мелочах


Поскольку большинство из нас весьма нередко «застревают» на волнующих, тревожащих, беспокоящих проблемах, эта постоянная «эмоционально­умственная жвачка» на длительное время способна нарушать наше настроение, мешая нам трезво и рационально мыслить. 

Вот почему каждый должен знать о том, что существует достаточно несложный способ так называемого позитивного отвлечения, помогающий блокировать подобные нарушения.

Приемы самопомощи

В течение 1 – 2 минут сконцентрируйте свое внимание на каком­-либо нейтральном предмете. Это может быть, к примеру, сахарница, стоящая перед вами на столе. Внимательно изучите ее форму, размеры, цвет. Мысленно подвигайте ее от одного края стола к другому. 

Далее запишите 10 наименований вещей или предметов, о которых вы мечтаете. Это могут быть не только важные для вас вещи (автомобиль, норковое манто, дача и т.д.), но и просто способные доставить вам удовольствие (клубника, свежие помидоры или огурцы в разгар зимы, часы…). Посидите 1 – 2 минуты, приятно расслабившись и представляя себе их ярко, образно.

Потом мысленно сосчитайте эмоционально нейтральные предметы: буквы на газетной странице, цветки на квадратном метре обоев, линии на ваших ладонях и т.д. В среднем на это у вас должно уйти около 1 минуты. 

Затем вспомните 20 совершенных вами в течение предыдущего дня действий (что вы съели на завтрак, какой канал ТВ или радио включили первым, как добирались до работы, кто вас встретил там первым и т.д.).

И в конце в течение 1 – 2 минут займитесь перечислением качеств, которые вам в себе любимой особенно нравятся. 

Одно это перечисление своих положительных качеств начнет поднимать настроение, ликвидируя негативные последствия стрессовых воздействий на вас.

Вывод

Как видите, это не слишком трудные приемы. Но именно переключая свое внимание с тревожащих, волнующих переживаний на нейтральные, а затем – на позитивные воспоминания, вы сумеете достаточно быстро уйти от большинства негативных проблем, разорвать кажущийся заколдованным круг отчаяния, паники, безысходности, облегчить душевную боль.

Более того, после этих нескольких минут «позитивного отвлечения» вам будет гораздо проще сосредоточиться на том, что вам следует сделать дальше. 

Евгений Тарасов, психолог.

5 признаков, что вы умнее среднего


Интеллект, или IQ, — это не объем ваших знаний, а скорость, с которой вы получаете и обрабатываете новую информацию. Исследования показывают, что IQ закладывается и фиксируется в раннем возрасте, так что уж что есть, то есть. Это далеко не единственная вещь, которая определяет успех в жизни. Но тем не менее иметь высокий интеллект совсем неплохо. К сожалению, большинство людей живут, не понимая, насколько они в действительности умны.

Психолог Тревис Бредберри, соавтор книги «Эмоциональный интеллект», приводит 5 признаков, по которым вы можете понять, что умнее среднестатистического человека.

1. Вы — тревожный человек

Трудно представить, что тревожность — это что-­то хорошее, но исследования говорят, что так действительно может быть. У людей, у которых эти симптомы проявляются сильнее всего, и IQ выше, чем у других.

Самые тревожные часто оказываются самыми сосредоточенными и эффективнее всего выполняют задачи.

Так что, когда вам в следующий раз посоветуют меньше волноваться, отвечайте, что так проявляет себя ваш интеллект.

2. Вы рано начали читать

Исследование 2000 пар близнецов показало, что те из них, кто начал читать раньше, продемонстрировали более высокие показатели интеллекта. Казалось бы, это легко объяснить: те, кто умнее, и научились быстро читать. Но это не совсем так. Возможно, как раз они и стали умнее благодаря чтению.

3. Вы работаете левой рукой

Судя по всему, учителя, которые пытаются заставить леворуких писать правой рукой, ошибаются. У леворукости есть интеллектуальные преимущества. Одно масштабное исследование показало, что она ассоциируется с дивергентным мышлением (этот метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач, заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы). Способность увязывать два несвязанных объекта осмысленным образом — признак высокого интеллекта.

4. В детстве вы брали уроки музыки

Довольно много исследований показывают, что музыкальное образование повышает интеллект и развивает исполнительные функции — навыки, необходимые для сосредоточенности и самоконтроля. В исследовании психолога Сильвена Морена дети в возрасте 4 — 6 лет участвовали в компьютеризированной программе обучения под руководством учителя. Час в день на протяжении месяца половина учеников работали по музыкальной программе, а вторая половина — изучали изобразительное искусство. В конце эксперимента 90% детей, изучавших музыку, продемонстрировали рост по части IQ.

5. Вы умеете смешить людей

Исследования показывают довольно сильную связь между умением смешить и высокими показателями интеллекта и абстрактного мышления. Похоже, что остроумие (вдумайтесь в смысл слова) — действительно плод очень острого интеллекта.

Так что возрадуйтесь те, кто еще со школы умеет шутить!

P.S. Этот список далеко не исчерпывающий. Если вы не нашли себя в нем, это вовсе не значит, что у вас невысокий интеллект. Но если большая часть из этих пунктов применимы к вам, то вы, вероятно, умнее среднего человека.

Советская Белоруссия № 230 (25112). Среда, 30 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter