Повелительница рулетки

Некоторые тонкости новомодной профессии крупье

Некоторые тонкости новомодной профессии крупье

В последнее время в Минске стали весьма популярны курсы по подготовке профессиональных крупье для работы в казино и игорных домах.  Ходят самые различные толки о критериях отбора на  эту относительно новую (в официальном реестре профессий появилась 26 декабря 1994 года) и довольно интересную должность. 

Молодая  девушка (назовем ее  Женей), окончившая курсы крупье, помогла мне раскрыть некоторые тонкости новомодной  профессии. 

Для начала я поинтересовалась, почему свой выбор Евгения  остановила на работе в казино. Ведь в 19 лет перед целеустремленным человеком открываются  широчайшие перспективы. Почему же предпочтение было отдано столь специфичной стезе? 

— Как бы банально это  ни звучало, — улыбается Женя, — но мне просто нужны были деньги. А вот заработать их, освоив профессию крупье, я решила, наверное, потому, что это не так избито, как, скажем, торговля на рынке, должность кассира в продуктовом магазине или распространение косметики. Хотелось чего-то нового, особенного. 

— В общем, веяние Запада сделало свое дело,  — подытоживаю я. 

— Совершенно верно, —  смеется моя собеседница. – Но это на первых порах. Зато теперь я могу абсолютно четко определить все положительные и отрицательные стороны этого бизнеса. 

Евгения  поведала мне об азах освоенной ею профессии. Оказывается, при поступлении на курсы крупье внешность не играет такой большой роли, как считают многие плохо знакомые с казино люди. Большинство предполагает, что обязательным условием является наличие высокого роста, приятного и запоминающегося лица и т. п. 

— Все это домыслы,  — уверяет Женя. – Основное внимание уделяется математическим способностям. Это основа. Без умения быстро и точно производить расчеты  в уме, доводя это умение до автоматизма, ничего путного из тебя не выйдет, будь ты  хоть двойником Деми Мур. 

Как бы ни вел себя посетитель, задача крупье — сохранять полное спокойствие и максимально любезный тон в любых ситуациях. Выполнять работу необходимо так, чтобы у игрока  не пропало желание и дальше посещать казино. Правда, особенно темпераментным все-таки  выдают так называемые блэк-карты, свидетельствующие о запрете посещения данного игорного заведения. 

При приеме на должность крупье существуют четкие медицинские ограничения: отсеивают кандидатов со всевозможными нервно-психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а кроме того, с противопоказаниями к этой работе  (сколиоз, артрит). Также имеют место возрастные рамки – предпочтение кандидатам от 18 до 30 лет. Немаловажны для дилеров (так называют себя сами крупье) терпение и наблюдательность. Непосредственно в процессе игры крупье должен внимательно следить за соблюдением всех установленных правил. А терпение необходимо, чтобы спокойно и доходчиво объяснить любому плохо осведомленному новичку все не понятные ему моменты. 

Когда зашла речь о заработной плате и карьерном росте в казино, Евгения, немного помолчав, вздохнула: 

— Будучи стажером, я  получала в месяц всего лишь 150 долларов плюс чаевые. И мне хватало. А над дилером в казино стоит чип-босс, над ним, в свою очередь, менеджер. Так вот оклад чип-босса достигает уже тысячи долларов в месяц, а то и больше. У менеджера, соответственно, еще выше. И карьерный рост довольно перспективный. Например, наш менеджер Катерина начинала обычным крупье. Сейчас ей 35, а она уже, как говорится, большой начальник. 

Однако новичку-крупье надо быть постоянно готовым к тому, что повышать голос на него будут с самого первого дня и систематически, причем, как правило, без видимой на то причины. Понравился ты изначально кому-то из вышестоящих – можешь не напрягаться. Содействие окажут непременно. А не обратили  внимания (или сам его на себя не обратил) – готовься держать удар. Все, абсолютно все будешь постигать самостоятельно: набивать профессиональные шишки, молча  сносить хамство посетителей, терпеливо выслушивать критику начальства. А такие же крупье, как и ты, но уже с определенным опытом, не особо будут рваться оказать помощь и поддержку новичку. Они в этом не заинтересованы. 

В основном в крупье идут студенты. Редко люди посвящают себя  этому делу целиком. Очень уж изматывает. Студенты обычно работают в ночную смену, семейные люди  в дневную.  Табачный дым и плохое освещение действуют зачастую угнетающе. Но презентабельность внешнего вида сохранять необходимо: никаких теней под глазами, усталого взгляда, вялого  состояния… 

А еще очень большое внимание уделяется рукам и ногтям девушек-крупье. Каждый вечер перед работой их руки подвергаются строжайшему осмотру. Ногти, например, нельзя иметь длинные, потому что это мешает при работе с картами, но лак непременно должен быть ярким и вызывающим. Кроме того, одежду нужно носить с короткими рукавами и без карманов… 

Отбор кандидатов в крупье включает в себя несколько этапов. Внешность, например, учитывается, но, как мы уже знаем, не так важна. Оценка внешних данных претендентов – первый этап. Второй этап представляет собой собеседование, третий – математическое тестирование. Сумевшие пройти все три этапа начинают обучение, включающее  подробное ознакомление с правилами всех игр, с которыми дилер будет иметь дело в ходе профессиональной деятельности. Обычно это рулетка, покер и  блэк джек. Помимо этого, отрабатываются механические навыки: тасовка карт и умение быстро их раскладывать, способность правильно «нарезать» жетоны, собирать фишки. Интересно, что в процессе обучения будущим крупье строго воспрещается всячески контактировать друг с другом. И отсев очень велик: условно из 150  претендентов три этапа отбора  должным образом проходят и допускаются к обучению только 50. На работу же непосредственно в казино при таком раскладе попадает не больше пятнадцати человек. В ходе обучения необходимо научиться быстро и безошибочно умножать, прежде всего на числа  5, 8, 11, 17, 25, 35,  делить на 1,5 и т. д. Крупье имеет дело с довольно большими суммами, и неточные расчеты недопустимы. 

Узнав все подробности подготовки, я поднимаю тему, интересовавшую меня больше всего с самого начала беседы: а как насчет конфиденциальных подробностей, как то: магнит под рулеткой, дополнительная оптика, просвечивающая карты соперников насквозь и т.п.? Словом, шулерские штучки применяются карточными гениями? 

 — Ого, провокация! – снова улыбается Женя. – Откровенно говоря, до посвящения в крупье я сама верила во все эти истории. И, признаться, немного разочаровалась, столкнувшись с весьма прозаичной реальностью. Нет, и на рулетке, и на карточном столе все происходит чинно, благородно и абсолютно  честно. Безусловно, у каждого более или менее опытного дилера есть, к примеру, своя эксклюзивная техника броска, и если ее просчитать (с какой цифры и куда попадает), то станет немного легче. Мастерство же во всех отношениях достигается только в ходе приобретения опыта. Но проявление этого мастерства, поверьте мне, никогда не выходит за рамки установленных правил. 

И все же казино – обитель искушений. Игрока, утратившего над собой контроль, остановить порой бывает очень непросто. Люди часто ставят на кон все свои сбережения, а то и идут на преступления, и проигрыш для них становится трагедией. Крупье за время своей работы бывают свидетелями множества подобных историй, некоторые ощущают вину на себе, но хладно-кровие, как и мастерство, приходит с опытом. Однако совестливому крупье  бывает особенно трудно смириться с болезненным увлечением игрой некоторых любителей азарта, приводящего зачастую к серьезным человеческим драмам. Быть может, в этом и кроется вся сложность и противоречивость профессии повелителя рулетки. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter