Победители Кубков мира в зимних видах спорта 2015 года

Повелители глобусов

Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен борьбу за «Большой хрустальный глобус» вели, как настоящие ковбои — до последнего патрона. Все наши болельщики следили за их сражением с невероятным азартом, а потому не стоит думать, что только зрители на трибунах в Ханты–Мансийске своим громогласным «Даша, ложись!» предотвратили ужасную несправедливость и помогли Даше выиграть. Нет, кричали у телевизоров в Минске, Бресте, Чаусах и Марьиной Горке, и этот крик наверняка тоже был услышан белорусской биатлонисткой. Сегодня, когда Даша раздает многочисленные интервью как победительница общего зачета Кубка мира, мы с удовольствием еще раз аплодируем ей.



И, кстати, не будет преувеличением сказать, что именно благодаря Домрачевой биатлоном нынче «больны» едва ли не в каждой белорусской семье. Даша — она всеобщая любимица, но, переживая за нее, мы вольно или невольно знакомились и с ее соперницами, и с теми, кто бежит на дистанции у мужчин. Мы знаем, что Кайса одно время работала спортивным журналистом, но потом решила, что лучше самой раздавать интервью. Мы знаем, кто такой Антон Шипулин и почему его родная сестра прославилась в Словакии. Мы поем вместе с Габриэлой Соукаловой. Бьорндален вообще нам и друг, и родственник. Нам известно, кто такой Фуркад и почему их двое. А Дорин–Абер? А старый знакомый Фак?

И все–таки не биатлоном единым жив зимний спорт. Эту замшелую истину пора бы понять всем — и не только болельщикам, и не только по мере приближения очередной зимней Олимпиады. А чтобы в следующем сезоне вам захотелось включить телевизор не только в ходе биатлонных трансляций, предлагаю познакомиться с другими лауреатами зимнего сезона.

Горные лыжи

Анна Феннингер и Марсель Хиршер

Этот дуэт австрийских горнолыжников вообще–то взял «Большой хрустальный глобус» второй год подряд. Но... Если в прошлом году Хиршер выиграл Кубок мира после того, как травмировался его главный соперник норвежец Аксель–Лунд Свиндал, то в этом сезоне в борьбе с другим норвежцем (Кьетилем Янсрудом) австрийцу помог его универсализм. Да, он не больно силен в скоростных дисциплинах, но в технических и прежде всего в слаломе — король. Как результат — на склонах ему не находится равный четвертый год подряд!



С Анной Феннингер в этом сезоне было интереснее и сложнее одновременно. До последнего этапа она шла практически вровень с Тиной Мазе. Однако попытка получить очки в слаломе успехом не увенчалась, и перед последней дисциплиной финального этапа Кубка мира — гигантским слаломом — австрийка уступала словенке 18 очков. Чтобы вновь стать обладательницей «Большого хрустального глобуса», Феннингер должна была занять место не ниже третьего при условии, что Мазе следом за ней. В результате австрийка выиграла, а ее основная конкурентка показала третий результат. Их разделили считанные доли секунды...



Интересно, что у Феннингер и Хиршера очень много общего. Оба родились в городке Халлайн — он 2 марта 1989 года, она — через три месяца, 18 июня. Оба поступили в лыжную гимназию в Бад–Хофгастайне и одно время даже сидели за одной школьной партой: «После обеда у нас были тренировки, так что получалось, что мы целый день проводили друг с другом. Очень здорово, что сейчас мы можем поделиться своими успехами, поскольку вместе проделали ради этого большую работу».

Прыжки на лыжах с трамплина

Зеверин Фройнд

Победитель один, а ведь по итогам этапов Кубка мира немец Зеверин Фройнд и словенец Петер Превц набрали одинаковую сумму баллов — по 1729. Такое произошло впервые в истории, и, возможно, международной федерации и стоило бы задуматься над предложением — глобусы обоим спортсменам, но, согласитесь, есть логика и в словах директора соревнований Вальтера Хофера: «В спорте всегда должен быть победитель». Сильнейшего в итоге определили по количеству побед на этапах: и здесь Фройнд выиграл у Превца со счетом 9:3.



А словенца можно только пожалеть. Он лидировал после первой попытки на заключительном этапе Кубка, который прошел на его любимом, родном, полетном трамплине «Летальница» в Планице. Победа приносила Превцу «Хрустальный глобус», но он остался вторым. Завоевать трофей ему помешал не кто бы то ни было, а напарник по команде Юрий Тепеш, который одержал всего лишь вторую победу в карьере. Фройнд позже признается, что не верил в свою победу: «Казалось, соревнования длятся целую вечность. Я не был в лучшей форме в Планице, не совершил ни одного прыжка, про который можно было бы сказать, что я летел на лыжах, хоть трамплин и полетный. Каждый прыжок давался мне с превеликим трудом. Но в Кубке мира в каждой попытке нужно выкладываться изо всех сил, если хочешь чего–то добиться... Мне повезло, и я очень рад тому, что выиграл главный трофей, о котором мечтает любой прыгун с трамплина. Но я бы очень хотел, чтобы FIS изменила правила в случае, если два спортсмена набирают одинаковое количество баллов. Несложно сделать еще один «Хрустальный глобус».

Фройнду — 26 лет. Превцу — 22. Им еще прыгать и прыгать вместе.

Лыжи 

Марит Бьорген и Мартин Йонсруд Сундбю

До чего же они разные! 30–летний норвежец ничего толком за карьеру не выиграл, но в этом сезоне его как будто прорвало. За несколькими победами на стартовых этапах Кубка мира последовал выигрыш «Тур де Ски», после чего за исход сезона можно было не беспокоиться, можно было даже курить бамбук. Сундбю почти тем и занимался — не финишировал на чемпионате Норвегии, провалил чемпионат мира в Фалуне. К себе прежнему он вернулся только к последней гонке сезона. И надо же, именно Сундбю, финишировавший третьим в 50–километровой гонке в Осло, не позволил нашему Сергею Долидовичу взойти на пьедестал и тем самым красиво завершить спортивную карьеру.



Марит Бьорген — 35. Пока ее главная антагонистка полька Юстина Ковальчик почти весь сезон проборолась с последствиями депрессии, охватившей ее после выкидыша, норвежка поспешила вписать свое имя в мировую историю лыжного спорта. Выиграв вместе с подругами по сборной эстафетную гонку на чемпионате мира, Бьорген догнала знаменитую советскую и российскую лыжницу Елену Вяльбе, ныне возглавляющую федерацию лыжных гонок России, по количеству побед на чемпионатах мира. У обеих стало по 14 золотых медалей. На самых престижных соревнованиях в мире лыжных гонок — Олимпийских играх и чемпионатах мира — Бьорген завоевала уже 32 медали, из них 20 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые. По этому показателю у нее нет конкуренток. И самое главное — пока Марит нигде и никому не говорила о завершении карьеры.




Конькобежный спорт

Хизер Ричардсон и Павел Кулижников

Со времени триумфа голландских конькобежцев в Сочи, когда они завоевали почти все разыгрывавшиеся на олимпийском овале золотые медали, прошло чуть более года, а сегодня в числе лауреатов сезона их имен вы практически не найдете. Среди женщин и мужчин в первой тройке нет ни одного голландского подданного, а первое имя, которое стоит отметить здесь и сейчас, — Йорит Бергсма, но этого парня мы упомянем не как олимпийского чемпиона Сочи, не как конькобежца, занявшего пятое место в общем зачете Кубка мира–2014/15, а как бойфренда американки Хизер Ричардсон, которая в упорном соперничестве с чешкой Мартиной Сабликовой выиграла все–таки заветный трофей.



Голландцы в этом сезоне явно взяли паузу. Да и смена поколений, знаете ли, в том числе повлияла на то, что Кубок мира у мужчин выиграл молодой (20 лет всего), многообещающий, но при этом скандально прославившийся россиянин Павел Кулижников. Занявший место в четвертом десятке мирового рейтинга норвежец позволил в его адрес даже некорректный твит: «Посмотрим, сдаст ли Кулижников снова положительный допинг–тест. Думаю, что система не работает, если бывший допингист может отдохнуть два года, вернуться и снова наслаждаться процессом». Знаменитые антагонисты Игорь Железовский и Дэн Дженсен могут лишь позавидовать прыти воспитанника коломенского катка, который еще к 16 годам переписал на себя все российские спринтерские рекорды в своей возрастной категории. Говоря о Кулижникове, россияне сейчас не жалеют восторгов, отмечая что даже после дисквалификации он стал самым молодым спортсменом, которому удалось одержать 10 побед на этапах Кубка мира. В этом году он стал чемпионом мира на 500–метровке. И с таким отрывом, что его даже начали сравнивать с Усэйном Болтом, но у ямайского бегуна допинговых проколов в паспорте нет, а у Кулижникова есть. Хоть он и говорит, что метилгексанамин входил в состав выпитого им в порядке утоления жажды энергетика.

Фристайл 

Кайли Маккиннон и Мак Бохоннон

«Когда 1 марта в Минске я выполнил свою последнюю попытку, то понял, что стал обладателем Кубка мира. Кайли выиграла «Хрустальный глобус» до этого, и после соревнований мы стояли и смотрели друг на друга — как могло такое случиться, что парень и девушка из пляжного города Мэдисон выиграли Кубок мира в зимнем виде спорта?» — спросил после этапа в «Раубичах» Бохоннон, а заодно вспомнил того, кто стоял у истоков его успеха. Мать Мака тоже его вспомнила: «В 13 лет сын пробыл неделю на сборе фристайлистов в Лейк–Плэсиде. Он вернулся оттуда с круглыми глазами и сказал: Дмитрий хочет, чтобы я переехал в Лейк–Плэсид и начал заниматься лыжной акробатикой. Я сказала: эй, помедленнее. Кто такой Дмитрий?»



Дмитрий — Кавунов. А Кавунов во фристайле не просто тренер, а целая история, драма. Помните, как в ходе Игр в Лиллехаммере, где фристайлисты разыгрывали первые комплекты олимпийских медалей, все поражались рассказу о Лине Черязовой — узбекской спортсменке, от которой две недели скрывали известие о смерти матери только для того, чтобы сберечь ее нервную систему и помочь ей выиграть. Она и выиграла. А потом в ее жизни была новая трагедия. Спустя всего несколько месяцев после своего триумфа Лина на тренировке в Лейк–Плэсиде ударилась головой о водный трамплин. Позже она не помнила ничего. Но тренер Кавунов, как и все прежние годы, был рядом — учил ходить, есть, разговаривать, читать. Потом Черязова даже выступит на Олимпиаде в Нагано. А Кавунов? Он надолго задержится в Северной Америке — Канаде, США... Сейчас он тренирует в России и наверняка не без удовольствия читает, например, такие строки: «С согласия родителей Мак Бохоннон переехал в Лейк–Плэсид. Через некоторое время туда же переехала и его одноклассница Кайли Маккиннон. В общении с Маком через социальные сети она спросила, чем он занимается, и получила ответ, что это «фулл, дабл фулл, фулл–фулл–фулл и так далее, ты не поймешь». Однако Маккиннон ответила, что она, как гимнастка, прекрасно знает все названия прыжков. «Тогда приезжай! Дмитрий ищет гимнасток, которые могли бы проявить себя в лыжной акробатике»...

Белорусский след

Уже упоминавшийся в этой статье Сергей Долидович стал в общем зачете Кубка мира 82–м, Михаил Семенов — 123–м. Среди белорусских лыжниц очков в зачет Кубка мира не набрал никто.

Горнолыжник Юрий Данилочкин отметился на Универсиаде, но больше ничем в этом сезоне не запомнился. Мария Шканова однажды выиграла слалом в Санкт–Моритце, но, говоря о ее победе, обязательно стоит упомянуть, что соревнования на этом швейцарском курорте хоть и прошли под эгидой FIS, все–таки не были этапом Кубка мира.

О прыжках на лыжах с трамплина скромно умолчим, а вот о фристайле скажем обязательно. Наши спортсмены в своем коронном виде пусть в этом сезоне и не блистали (сказалась смена поколений), но на хорошую оценку все равно напрыгали — Александра Романовская выиграла классический этап в Лейк–Плэсиде и стала девятой в общем зачете Кубка мира. Анна Гуськова по итогам сезона обосновалась на пятой строке, Денис Осипов — на седьмой, Максим Густик — следом за ним.

Конькобежцы вроде бы по традиции проехались по надцатым местам Кубков мира и чемпионатов мира, но в этом виде спорта в кои–то веки в двери национальной команды стала стучаться молодая поросль.

Отметим и некоторый прогресс в сноуборде. Елизавета Плюта дважды становилась призером этапов Кубка Европы и теперь при условии улучшения технического арсенала (прежде всего прыжков) вполне может включиться в борьбу за олимпийские лицензии Олимпиады–2018.

Антон СЕРЕБРОВ.

Советская Белоруссия № 57 (24687). Четверг, 26 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter