Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Поварское дело? Это семейное». Подежурили в приемной комиссии и узнали, чем колледжи привлекают поступающих

«Поварское дело? Это семейное»

Утро минувшего понедельника братьям Владиславу и Вячеславу Матусевичам из Минска запомнится надолго: принарядившись в белые наглаженные сорочки, подобающие случаю, ребята отправились подавать документы. Оба приняли решение поступать в одно и то же учреждение образования – Минский государственный колледж кулинарии – с той лишь разницей, что Влад после одиннадцати классов, Слава – после девяти. Почему они и многие другие абитуриенты делают ставку на профтехобразование, узнали, подежурив в приемной комиссии колледжа.

Братья Влад и Слава Матусевичи избрали одну профессию на двоих

Начать карьеру с малого

Коридоры колледжа, обычно оживленные в учебные дни, в это время года кажутся немного пустынными. Следуя указателям, поднимаемся на третий этаж, где в кабинете спецтехнологий работает приемная комиссия. Прием документов на уровень профессионально-технического образования продолжается месяц, и уже на некоторые профессии сложился конкурс, подмечает директор МГКК Вера Денинис:


– Конечно, того ажиотажа, что раньше, когда в приемную комиссию очередь стояла на улице, уже не случается, но тем не менее интерес к профессии у абитуриентов присутствует. Особенно радует, что к нам идут не слабые, а хорошо подготовленные выпускники, с высоким баллом документа об окончании базовой или средней школы.

Это подтверждает и ответственный секретарь приемной комиссии Кристина Толкач:

– Традиционно одна из наиболее востребованных профессий – «повар; кондитер»: план приема на нее составляет 30 человек, а подано уже 52 заявления. Средний балл свидетельства об окончании школы, с которым идут абитуриенты, – от 8,2 и выше! Немало ребят, которые поступали в прошлом году, однако не прошли по конкурсу и этим летом снова подают документы. А чтобы пройти наверняка, берут целевое направление. Но не нужно думать, что оно гарантирует 100-процентное зачисление: среди этой категории абитуриентов тоже есть конкурс. Планом приема у нас отведено 21 целевое место, а на сегодня уже подано 13 заявлений. Для сравнения: в прошлом году конкурс среди целевиков составил два человека на место.


Заявки о целевой подготовке подают организации до 1 мая в комитет по образованию Мингорисполкома, поясняет Вера Викторовна:

– В этом году такие договоры заключили Комбинат школьного питания Минска, комбинат питания «Витамин», обслуживающий учреждения здравоохранения, и сеть магазинов «Санта Ритейл».

С учетом потребностей города увеличен план приема по квалификации «повар детского питания»: если в 2022-м набирали 87 человек, то в этом – 108. Еще одно новшество нынешней вступительной кампании – впервые открыт прием по квалификации «повар 5-го разряда» после 11 классов, рассказывает руководитель учреждения образования:

– Ранее на нее набирали учащихся из числа наших выпускников, освоивших уровень ПТО. В этом году ждем ребят, окончивших среднюю школу. Срок обучения составит почти три года. Учебной программой предусмотрено большое количество часов практики, что позволит уверенно чувствовать себя, когда они придут на работу в кафе и рестораны.

«Пицца и паста – наш конек!»

В этом году братья Влад и Слава Матусевичи окончили школу одновременно: только старший – среднюю, младший – базовую. С профессией тоже определились. Хотят быть поварами. Как же так вышло, что парни выбрали одну стезю на двоих? Объясняет Слава:

– Весной нас от школы пригласили на день открытых дверей в колледже. Помню, остался под приятным впечатлением от увиденного. Для нас устроили мастер-класс, дали возможность попробовать себя в деле. Оценил и классный спортзал: знаю, что повар должен быть выносливым и в хорошей физической форме, чтобы успешно справляться со своими обязанностями. Вернулся домой и рассказал обо всем брату. Он тоже загорелся идеей поступать в колледж.

В отличие от многих парней, братья никогда не чурались помощи маме по кухне. Смотрели, как она готовит, учились, а потом повторяли сами, дополняет Владислав:

– Пицца и паста – наш конек!


– Сладкой выпечкой тоже можем удивить: однажды я сам сделал торт «Муравейник». Без особого повода, просто захотелось порадовать родных. Может, покажусь слишком самонадеянным, но скажу так: могу приготовить все, что угодно, дайте только рецепт, – заявляет Слава.

Ребята с энтузиазмом ожидают начала занятий. На долгосрочную перспективу не загадывают: говорят, время покажет.

Ради знаний и любимой профессии

Несмотря на то, что в колледж идут преимущественно парни, девчата тоже выбирают поварское дело. Амина Шомансурова приехала подавать документы с мамой Инной Анатольевной (таково правило: несовершеннолетних абитуриентов должен сопровождать законный представитель). Девочка хотела поступать на повара-кондитера, но передумала: ее среднего балла свидетельства об окончании базовой школы явно не хватит, чтобы выдержать конкурс. Поэтому подала документы на квалификацию «повар детского питания», где у нее шансы пройти выше. Свой выбор Амина объясняет так:

Амина Шомансурова решила пойти по стопам своей бабушки

– Можно сказать, это у нас семейное: бабушка всю жизнь проработала поваром. Да и сама люблю возиться на кухне, что-то готовить или выпекать. Рассматривала несколько учебных заведений по профилю, но больше всего понравился именно этот колледж.

Амину не смущает, что на занятия ей придется ездить из деревни Ляховщина, где она живет, а это десять километров от Минска:

– Ради знаний и любимой профессии можно преодолеть и не такое!

КСТАТИ

Выпускники Минского государственного колледжа кулинарии, получившие среднее специальное образование, могут без экзаменов поступать в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий по программе сокращенного обучения.

БУДЬ В КУРСЕ!

17 июля стартовал прием документов в высшие учебные заведения, а с сегодняшнего дня в приемных комиссиях колледжей ждут абитуриентов, желающих получить среднее специальное образование.


derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter