Повара и кондитеры с большой литеры

Состоялось  заседание  республиканской  экспертной  комиссии  по  присвоению  званий  «Мастер-повар»  и  «Мастер-кондитер»

Состоялось  заседание  республиканской  экспертной  комиссии  по  присвоению  званий  «Мастер-повар»  и  «Мастер-кондитер»

Как верно заметил заместитель председателя экспертной комиссии, начальник управления торговли и общественного питания Белкоопсоюза Павел Кохно, звание мастера является венцом профессиональной карьеры в любом деле. Ведь оно присваивается пожизненно и считается одним из самых высоких критериев оценки работника. В этом смысле потребительская кооперация тоже не составляет исключения. Между тем путь к вершине тернист и нелегок, немногим удается ее достигнуть. Судите сами. В настоящее время в системе общественного питания Белкоопсоюза занято 12 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи поваров и 1,1 тысячи кондитеров. Однако звания мастера удостоены лишь 136 поваров и 47 кондитеров.

По словам начальника отдела общественного питания Белкоопсоюза Александра Гошко, нельзя рассматривать заседание республиканской экспертной комиссии как обычный конвейер. Подход — избирательный и объективный, соискатели на получение звания мастера должны соответствовать ряду требований, которые четко регламентированы. В частности обязательным условием является стаж работы не менее трех лет поваром или кондитером шестого разряда. Исключение допускается лишь в случае победы претендента на престижных республиканских или международных конкурсах. Кроме того, за основу берутся систематический выпуск разнообразного ассортимента высококачественной продукции с неукоснительным соблюдением технологий производства, отсутствие претензий со стороны потребителей. К тому же продукция должна быть востребована и пользоваться повышенным спросом у населения. И все-таки самое главное, пожалуй, это передача опыта и знаний, оказание практической помощи молодым работникам.

Здесь перечислены далеко не все предъявляемые к претендентам  требования. Однако, исходя из сказанного, можно сделать вывод, сколь непросто даже попасть в число соискателей, не говоря уже о том, чтобы получить звание мастера. Поэтому становится ясно, отчего нынче из многочисленной армии работников общепита такую попытку предприняли лишь пять поваров и один кондитер: планка слишком высока. Думаю, есть смысл представить их всех персонально, причем в том порядке, в котором они держали экзамен перед членами авторитетной экспертной комиссии.

Открывала мастер-класс, который, кстати, проходил в кафе «Поречье» Белкоопсоюза в Минске, повар Надежда Кунгер из Мозырского райпо. Вся ее трудовая деятельность связана с рестораном «Вячоркi» обособленного структурного подразделения «Комбинат общественного питания». Как пришла сюда в 1989 году, так с тех пор и работает поваром, причем в течение последних четырех лет по шестому разряду. Грамотный специалист, творчески подходит к делу, разработала и внедрила восемь фирменных блюд и напитков, занимала призовые места на районных и областных конкурсах профессионального мастерства. А еще Надежда Кунгер является рабочим наставником, обучила секретам поварского искусства четырех человек.

На рассмотрение членов экспертной комиссии соискатель предложила девять различных блюд, причем представляла их в стихотворной форме — талантливый человек талантлив во всем. Не будучи специалистом, не могу профессионально судить о их достоинствах, но после дегустации некоторых из них заявляю: вкусовые качества отменные! Импонировало и то, что ставка была сделана на блюда традиционной белорусской кухни, которые пользуются спросом у посетителей ресторана. Это и поросенок по-мозырски, и колбаса картофельная со шпиком, и гусь рождественский, и фаршированный орехами, грибами и прочими ингредиентами сом, выловленный в Припяти… Конечно, если принимать во внимание ценовой фактор, такие блюда не для повседневного употребления. Однако, согласитесь, было бы неправильно представлять на заседание экспертной комиссии обыденный ассортимент. Ведь оценивалось мастерство повара, и оценка эта, должен заметить, была соответствующей.

Двадцать девять с половиной лет составляет стаж работы поваром в ЧУП «Копыльский общепит» Копыльского райпо у Светланы Чиж. Под ее руководством коллектив постоянно успешно справляется с доведенными плановыми заданиями по выпуску продукции собственного производства. На протяжении многих лет Светлана Владимировна является членом районного кулинарного совета, индивидуально-практическим методом обучила профессии повара шесть человек.

— Прывiтанне i паклон шле вам Копыльскi раён, — с такими словами обратилась Светлана Чиж к членам экспертной комиссии.

Вообще, должен заметить, и приветствие, и сервировка стола, представленного копыльским поваром, и блюда отличались оригинальностью. Большое впечатление, например, на членов комиссии произвело фирменное блюдо «Родны кут» из запеченной в тесте свинины в виде поросенка. Не оставили их также равнодушными различные холодные закуски, рыба «Дары моря», причем, что немаловажно, в оформлении блюд использовались современные элементы. Общее мнение выразил Павел Кохно: «Очень красивый, эстетически оформленный стол». А член комиссии, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло тут же порекомендовал коллегам отправиться в Копыль за опытом — есть чему поучиться.

Третья участница представила себя так: «Приехала я с Полесья…» Если уж быть абсолютно точным, то Наталья Малявко представляла на заседании экспертной комиссии в своем лице Ганцевичское райпо, где она трудится поваром-бригадиром в ресторане «Цна». Стаж работы по специальности — двадцать девять лет, шесть из которых поваром шестого разряда. Только в течение 2006—2007 года организовала и провела пятнадцать индивидуальных выставок-продаж кулинарных изделий. Кроме того, разработала и внедрила одиннадцать фирменных изделий и блюд. С некоторыми из них могли ознакомиться члены экспертной комиссии. Это и «Рыбная фантазия» с аппетитными вареными раками, и свинина «Пикантная», и десерт «Дюймовочка»… Всеобщий восторг вызвал приготовленный претенденткой на завание мастера букет из свеклы, картофеля, моркови, винограда и прочих овощей и ягод.

Не занимать мастерства и повару ресторана «Береза» Березовского райпо Марии Мазырко. Из представленной характеристики узнали, что Мария Ивановна за двадцать восемь лет работы по специальности, в том числе пятнадцать — по шестому разряду, проявила себя добросовестным и исполнительным работником. Хорошо знает технологию приготовления и закладку блюд, является наставником молодежи. Лично мне из демонстрируемых ею блюд больше всего понравилась «Царская корона», которое по внешнему виду действительно напоминало головной убор венценосных особ.

Последней из прентенденток на звание «Мастер-повар» представляла свои блюда членам экспертной комиссии повар кафе «Алеся» Ляховичского райпо Людмила Хвесько. В свое время она закончила Барановичское профессионально-техническое училище Белкоопсоюза и вот уже тридцать лет работает по специальности. Подготовила пять поваров, разработала восемь фирменных блюд и изделий, в минувшем году организовала и провела двенадцать выставок-продаж. Даже по этим кратким данным из характеристики можно составить представление о соискателе. Однако полный портрет все-таки невозможен без ознакомления и дегустации приготовленных ею блюд: дынные шарики в винном желе,  пользующаяся особым спросом на свадьбах и других торжествах горбуша, фаршированная скумбрией, различные рулеты, которые сыпались как из рога изобилия, печеные перцы по-итальянски… На последнем из перечисленных блюд остановлюсь более подробно. Оно было приготовлено Людмилой Хвесько специально для гостей из Италии, когда те посетили Ляховичский район. По отзывам, очень понравилось, причем подчеркивалось не только высокое мастерство, но и доскональное владение поваром особенностями национальной итальянской кухни.

На получение звания «Мастер-кондитер» претендовала Елена Бондаренко из Ивацевичского райпо. Она работает в кондитерском цехе комплекса «Криница». В активе Елены шесть проведенных в 2007 году выставок-продаж, разработка и внедрение трех фирменных изделий: «Пирог маковый», «Рулетик со сгущенкой», «Пирог с ананасами». Между прочим, секреты профессии постигала под руководством известного мастера-кондитера Валентины Гончарени. И вот теперь, по прошествии лет, бывшая ученица достигла вершин своей рабочей наставницы. Любопытная деталь: на заседание экспертной комиссии приехала также одна из дочерей Валентины Иосифовны — Светлана, которая пошла по стопам матери и уже трудится кондитером шестого разряда. Возможно, что вскоре и ее увидим среди претенденток на звание мастера.

Вернемся, однако, к Елене Бондаренко. Члены экспертной комисси по достоинству оценили украшенный цветами из карамели торт «Соблазн». Кондитер рассказала, что для его изготовления  понадобилось семь часов. Торт «Лебединая верность» украсит любой свадебный стол, пирог «Лакомка» — объедение для сладкоежек, соответствует названию и торт «Осень», который выполнен в светлых и темных тонах. Ну и, конечно, все обратили внимание на композицию «Марачоўшчына» — историческое место в Ивацевичском районе, которое мастерски воспроизвела с помощью различных кондитерских ингредиентов Бондаренко.

В общем, все претендентки на получение высокого звания блеснули мастерством, оригинальностью, продемонстрировали глубокие теоретические знания. При этом оценивались внешний вид участниц и эстетический вид стола, использование современных элементов в оформлении блюд, соблюдение технологии приготовления изделий, их оригинальность. В результате после продолжительного обсуждения решением республиканской экспертной комиссии звания «Мастер-повар» удостоены Светлана Чиж (Копыльское райпо), Наталья Малявко (Ганцевичское райпо), Людмила Хвесько (Ляховичское райпо) и Надежда Кунгер (Мозырское райпо). Звание «Мастер-кондитер» присвоено Елене Бондаренко (Ивацевичское райпо).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...