Поучительный случай

"Мы, нижеподписавшиеся работники Бобруйской ТЭЦ-2, обращаемся к вам как к последней инстанции, способной разрешить наши вопросы, а касаются они нарушений Трудового кодекса в нашем коллективе".
"Мы, нижеподписавшиеся работники Бобруйской ТЭЦ-2, обращаемся к вам как к последней инстанции, способной разрешить наши вопросы, а касаются они нарушений Трудового кодекса в нашем коллективе". Так начинается адресованное в Администрацию Президента и редакцию "СБ" письмо, под которым стоит почти 80 подписей. Заявители жаловались, что за январь им без предупреждения уменьшили оклады, что в марте получили сначала одни расчетные листки, а через неделю - другие, уже с суммами на 30 - 40 процентов меньше. Почему? Вразумительный ответ получить от руководства не удалось, слухи бродили в коллективе, будоражили людей, мешали нормальной работе...

В ходе проверки выяснилось - факты, изложенные в письме, имели место. В то же время в действиях администрации не усматривается нарушений закона. При всей парадоксальности выводов все достаточно просто. Оказывается, в четвертом квартале прошлого года у объединения "Могилевэнерго" (чьим филиалом является Бобруйская ТЭЦ-2) появилась возможность заплатить людям больше, чем обычно. И при начислении зарплаты вместо привычного коэффициента 1,3 использовался коэффициент 2. Как следствие - за декабрь средний заработок по Бобруйской ТЭЦ-2 составил 180 тысяч рублей. С начала же года вернулись к прежней системе - зарплата соответственно стала меньше. В расчетные листки сначала включили 13-ю зарплату, когда же оказалось, что денег на нее не хватает, произвели перерасчет. Как говорится, обыкновенная бухгалтерская рокировка. Но вот что удручает - о всех этих метаморфозах своего заработка рабочие узнали лишь после того, как на ТЭЦ побывали многочисленные комиссии.

До этого же времени в коллективе правили бал слухи. Говорилось, например, что 13-я зарплата пошла на уплату долгов за строительство жилого дома, который возводит ТЭЦ для своих работников. Была масса других предположений, которые, естественно, подтверждения не нашли. Директор ТЭЦ Вадим Булыга говорил автору этих строк, что рабочим ситуацию с зарплатой объясняли. Допускаю. Но если это и так, то, значит, объясняли очень плохо - иначе люди шум не подняли бы.

- Что я не смог бы понять ситуацию? - сказал один из подписавших жалобу. - Уж как-нибудь да сообразил, почему зарплата стала меньше, - слава Богу, считать умею.

Страсти на Бобруйской ТЭЦ-2 сейчас улеглись. Случившееся должно послужить хорошим уроком на будущее. Можно ли говорить о нормальной работе, когда подчиненные не могут понять руководство, и, как следствие, не понимают, что происходит на производстве?

Вдвойне обидно, что конфликтную ситуацию на предприятии кто-то решил использовать в своих целях. Оказалось, что рабочие подписывались под письмом, в котором были изложены экономические требования. В Администрацию же Президента отправилась совсем другая жалоба - приправленная еще и требованиями политическими. Уверен, именно так и рождаются мифы о массовом недовольстве людей деятельностью власти...

- Случившееся на Бобруйской ТЭЦ-2, - говорит заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Глаз, - можно рассматривать как своего рода зеркало, в котором отражаются проблемы, существующие в ряде коллективов. Например, отсутствие простой и важной работы с людьми - разъяснительной, о чем многократно говорит Президент. Уверен, если бы руководство предприятия пошло по бригадам, не побрезговало поговорить с конкретным рабочим, объяснило ситуацию, то ни о каком конфликте и речи не шло бы. Такого, увы, не произошло. Почему? Причины могут быть разные. Может, молодому директору не хватило школы управления. А может, взыграли амбиции у его подчиненных. Сам работал на производстве и знаю, как порой много зависит от рядового бухгалтера, который должен буквально на пальцах объяснить, куда ушла каждая заработанная человеком копейка. Есть в этой истории еще один поучительный для нас момент - наша привычка сразу же жаловаться в самые высшие инстанции. Вместо того чтобы, скажем, в данной ситуации обратиться в администрацию Первомайского района Бобруйска, в горисполком, облисполком, наконец... Кроме изъянов менталитета, в этом усматриваются и недоработки местных властей - не сумели они доказать людям, что практически с любой ситуацией можно разобраться на месте. Умение власти убеждать людей - самая объективная оценка ее работы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter