Поучимся у Руденска

Белорусская национальная биотехнологическая корпорация запускает уникальный проект

Масштабный проект, обещающий переворот в аграрной сфере, стартовал в Беларуси. В Доме Правительства состоялось подписание пакета знаковых документов, главный из которых — договор о порядке использования и погашения льготного правительственного кредита по проекту «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016 — 2032 годы» (первый этап).

Пока незаменимые аминокислоты, обязательные для применения в комбикормовой промышленности, закупаются за рубежом. Новые биотехнологии позволят их изготавливать в Беларуси. Причем не только для себя, но и на экспорт.

  За громоздким названием — огромное будущее. Предусмотрено строительство целого ряда заводов — по производству лизина, треонина и триптофана — аминокислот, необходимых для производства комбикормов. А также комплекса зернохранилищ, автокомбината, научно–исследовательской лаборатории, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Начало этому замыслу положил указ о создании близ Руденска высокотехнологичного агропромышленного комплекса полного цикла, подписанный Президентом в августе 2016 года. Проект поистине интернациональный: деньги будут китайскими, биотехнологии — немецкими, рабочие в большинстве своем — белорусскими. Наряду с очевидным решением множества социальных вопросов — развитием города–спутника, созданием новых и высокодоходных рабочих мест — новый проект будет способствовать укреплению экспортного потенциала Беларуси и притоку валютной выручки в казну. Дело в том, что 80% готовой продукции планируется экспортировать, сырьем же для производства лизина является тритикале, по производству которой наша страна занимает лидирующее место в мире. А для производства триптофана сырьем будет патока меласса — отходы сахарной промышленности, которых в располагающей четырьмя сахарными заводами Беларуси также дефицита не предвидится.

По некоторым расчетам, выручка БНБК составит порядка 7 млрд долларов. 5 млрд будут получены от экспорта, еще 2 станут следствием импортозамещения. Хотя этими цифрами выгода проекта отнюдь не ограничится: в Руденске появятся более 1.000 высококвалифицированных и высокотехнологичных рабочих мест. Многие аналитики уже видят в подобном будущее промышленного производства нашей сельхозпродукции.

Конечно, все перечисленное возможно будет лишь при абсолютно грамотном подходе к проекту и при тщательном соблюдении технологий. Проще говоря — при неукоснительной дисциплине всех задействованных в уникальном почине. Отмечая проделанную колоссальную подготовительную работу, вице–премьер Михаил Русый, как передает БЕЛТА, предупредил его участников:

— Проект является значимым для сельского хозяйства — важнейшей отрасли экономики нашей страны. Теперь руководству БНБК необходимо сосредоточить внимание на том, где будут покупать сырье, куда будет идти реализация готовой продукции, как максимально эффективно организовать весь процесс производства и реализации продукции. Проект должен обеспечить эффективность и окупаемость вложенных инвестиций.

Таковых, между прочим, немало. Соглашение между Правительством Беларуси и Экспортно–импортным банком Китая предполагает, что Белорусская национальная биотехнологическая корпорация получит для реализации этого инвестпроекта 1,75 млрд юаней — почти 275 млн долларов.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...