Потребление алкоголя в Беларуси сократилось с 2010 года на 36%

В Беларуси в последние годы наблюдается очень позитивная динамика сокращения потребления алкоголя, заявил руководитель офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев на пресс-конференции в четверг в Минске.


«Беларусь не является больше самой пьющей нацией, и, по сравнению с показателями 2010 года, средний уровень потребления алкоголя  снизился существенно. Если в 2010 году этот показатель составлял 17,5 литров, то в 2016 году он снизился до 11,2 л. Это действительно очень положительная динамика», - отметил представитель ВОЗ.

Но на самом деле не так важно, занимает Беларусь в этом списке первое или 27 место, как сейчас, продолжил он. Важно двигаться по пути снижения потребления алкоголя, потому что нет рекомендованного или безопасного уровня потребления алкоголя.

В этой сфере есть над чем работать. Это, например, вопрос доступности алкоголя, в частности на автозаправках, где алкоголь можно купить в любое время, подчеркнул представитель ВОЗ.

По данным медиков, в Беларуси с 2013 года планомерно уменьшается подушевой уровень потребления алкоголя. Также снижается количество смертей от заболеваний, обусловленных потреблением алкоголя (алкогольных психозов, циррозов печени), на 5-7% в год. 


Кроме того, уменьшается число ДТП, совершенных в состоянии опьянения, и число поступивших в приемные отделения больниц в состоянии опьянения.

Сейчас в Беларуси на учете с синдромом зависимости от алкоголя находятся около 163 тысяч человек (несколько лет назад было 170-180 тыс.) и 90 тысяч - с вредными последствиями потребления алкоголя (было 100-120 тысяч).  


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости