Потребитель вправе знать

Минторг — бизнесу: Давайте не забывать о добросовестности

Минторг — предпринимателям: «Давайте не забывать о добросовестном поведении на рынке и социально ответственном бизнесе»

Сроки введения техрегламента о безопасности продукции легпрома перенесли на год. Это значит, что с 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога должны будут иметь на руках сертификаты соответствия требованиям безопасности изделий, соприкасающихся с кожей. На остальные вещи у продавцов должна быть декларация соответствия техрегламенту. Пока же до 1 ноября на белорусских рынках введен мораторий — работать частники будут, как прежде, правда, с некоторыми оговорками. О них шла речь на совещании Минторга с предпринимательскими союзами и инициативными группами со всей страны, Госстандартом, Минэкономики, Министерством по налогам и сборам, Минсельхозпродом.

По сути, у ипэшников есть год, чтобы научиться жить в новых реалиях: до ноября вмешиваться в их работу никто не будет, а позже специалисты Госстандарта приступят к мониторингу ситуации на рынках, изучая настроения, готовность к переходу на новые правила, ассортимент и места закупок товаров. В свою очередь от предпринимателей требуется при отсутствии протоколов испытаний из любой страны «тройки» или их копий, маркировки товара знаком Единого экономического пространства, необнаружения своей продукции в реестре товаров легпрома ЕЭП и отсутствии сопроводительного документа, подтверждающего приобретение изделий на территории Таможенного союза, информировать покупателей о предполагаемой небезопасности. С помощью вывески, пометки на чеке или на нашивке изделия. При этом продавец должен предупредить, что, если в процессе носки появятся претензии по поводу безопасности, покупателю вернут деньги либо обменяют товар.

Кроме того, если у предпринимателя нет документов, подтверждающих приобретение продукции в Беларуси, России или Казахстане или ее поступление из третьих стран, он должен оплатить двойную ставку единого налога, вне зависимости от удельного веса такой продукции в ассортименте. Опасаться конфискации продукции либо других мер со стороны налоговых органов не стоит. Не вправе они требовать и предъявления сертификатов соответствия техрегламенту.

«По данным Министерства по налогам и сборам, по состоянию на 1 июня нынешнего года всего у нас более 242 тыс. предпринимателей. Из них единый налог платят 98 991. Непродовольственными товарами торгуют 52,96 тыс. плательщиков единого налога. Это люди на рынках, в торговых центрах, интернет-магазинах. Больше всего предпринимателей занято в продаже стройматериалов, бытовой химии, электротоваров, игрушек, и только примерно 5 % занимаются реализацией продукции легпрома», — отмечает замминистра торговли Ирина Наркевич. Она поясняет, что в первую очередь необходимо думать о здоровье населения, ведь все мы, где бы ни работали, являемся потребителями и по-другому начинаем смотреть на вещи за пределами кабинетов и стен. «Вдруг у покупателя аллергия на синтетику, а на одежде нет маркировки, продавец на глаз определил, что сделано из хлопка? А ведь аллергиков у нас в республике довольно много. К тому же в соответствии с законом о защите прав потребителей человек имеет право знать достоверную информацию — состав изделия, правила ухода за ним, производителя. К слову, в Европе и вовсе принимают экологическую маркировку. Может, стоит наконец-то обеспокоиться здоровьем граждан хоть в такой степени? Спросите у медиков, обществ защиты прав потребителей, сколько жалоб поступает к ним на товар с рынков», — говорит замминистра.

И действительно, по данным Минского общества защиты прав потребителей, около 90 % всех нареканий на продукцию легпрома приходится на предметы, купленные на рынках, преимущественно на обувь. Как правило, их привозят нелегально небольшими партиями. «К сожалению, такого товара у нас большинство», — констатирует Ирина Наркевич. Естественно, в будущем перед продавцами встанет дилемма: играть «по-белому» или уйти. 

А пока им предлагают за год распродать товар, на который нет документов. Ради этого может быть увеличено время работы рынков и проведена бесплатная рекламная кампания торговых точек. Тем временем Минторг до 1 августа проведет разъяснительную работу с отечественными оптовиками и вынесет на рассмотрение Евразийской экономической комиссии вопрос мониторинга российских оптовиков и предпринимателей, у которых в основном и закупаются белорусские торговцы. Последним предлагается создать свое оптовое звено или скооперироваться, чтобы было проще и покупать безопасный товар, и отвечать за него. «Мы открыты к диалогу, даже условились, что свои предложения предприниматели будут присылать к нам по электронной почте. Нет ничего страшного в том, что мы, как законопослушная нация, начнем работать по новым правилам первыми, — уверена замминистра. — Как координатору, защищающему потребителей, мне бы хотелось, чтобы техрегламент выполнялся. Пусть не на 100 %, ведь ни одна страна в мире не справилась с этим вопросом, хотя бы на 80 %. Это защитит наш рынок и рынок стран ТС от контрафакта и небезопасной продукции. Давайте не забывать о добросовестном поведении на рынке и социально ответственном бизнесе».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter