Потом дрались не по злобе...

Для многих лестничные площадки становятся полями сражений, и хорошо, если эти баталии не приносят моральных и физических потрясений

Нужно  ли  налаживать  дружеские  отношения  с  людьми,  с  которыми  приходится  делить  лестничную  площадку?

Жить с соседями в  дружбе и мире, увы, не каждому дано. Приятно поговорить с соседом за чашечкой чая. Не всем, правда, такая удача улыбается. Для многих лестничные площадки становятся полями сражений, и хорошо, если эти баталии не приносят моральных и физических потрясений.

Иван М., житель Молодечно, обратился в редакцию с просьбой помочь разобраться с соседями, которые ни днем, ни ночью не дают ему покоя.

— Неужели я не заслужил спокойной жизни, — с горечью в голосе спрашивает этот немолодой уже человек. — Соседи пользуются тем, что я беспомощный инвалид и всячески надо мной издеваются, и физически, и морально. Имущество портят, меня самого избивают…

И живет в таких условиях Иван Георгиевич, по его же словам, не первый десяток лет. Куда только он не обращался: начиная от дирекции общежития, в котором проживает, до милиции и представителей райисполкома. И последняя инстанция, на которую вся надежда, — газета.

Мужчина — инвалид по зрению, да и здоровьем похвастаться не может. Живет один, без семьи. Ну как тут не проникнуться состраданием к несчастному, обиженному судьбой человеку?.. Поэтому с письмом, в котором мужчина жаловался на горькую судьбу и просил помощи, мы обратились в Молодечненский РОВД.

И выяснились некоторые обстоятельства. Во-первых, мужчина не так уж безобиден, как может сразу показаться. У него, если говорить языком протокола, на протяжении длительного времени сложились неприязненные отношения с соседями. Так, пер­вая коллективная жалоба на него поступила в 1995 году. Потом подобные жалобы от соседей по блоку стали поступать периодически. И в такой нездоровой, на мой взгляд, ситуации регулярно возникали конфликты, практически всегда перерастающие в драку. Уже и соседи не один раз в блоке сменились, а проблемы те же. Последний конфликт между гражданином М. и соседями по блоку, в результате которого все участники получили телесные повреждения, произошел в июле прошлого года. Читаю выдержки из протокола: «…у гражданки Р. имеются ссадины теменной области, лобной области слева, кровоподтеки правой височной области, обоих век левого глаза, которые образовались от действия тупых предметов. У гражданина Я. — кровоподтек правой щечной области, ссадины подбородочной, которые образовались от действия тупых предметов. У гражданина М. имеются ссадины затылочной области слева, верхнего края левой глазницы, спинки носа, кровоподтек пятого пальца левой кисти, которые образовались от действия тупых предметов». В общем, серьезно никто не пострадал, отделались синяками да ссадинами, но осадок, как говорится, остался.

Жилищную проблему Ивана Георгиевича пытались неоднократно решить — руководство ЧУП «ЭНВА» ОО «БелТИЗ», в общежитии которого он проживает, однако безрезультатно. Заведующая общежитием также предоставляла другую комнату, от переезда в которую мужчина отказался. Сам Иван Георгиевич уверен, что все его злоключения закончатся в выделенной ему новой квартире.

Конечно, понять можно и Ивана М., который на старости лет остался один, без собственного жилья и с целым букетом болезней. И его соседей, с которыми он не желает налаживать контакт, идти им на уступки. Хотя это не позволяет молодым здоровым людям обижать больного старика.

Но коль существуют законы общежития, может стоит их соблюдать?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter