Потеснит ли белорусский окорок своего сората из Евросоюза?

Состояние дел в стратегически важной для национальной экономики мясной отрасли оценивает кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Николай Попков. С ним беседует специальный корреспондент «Р» Юрий Бествицкий.
— Николай Андреевич, как же реально сегодня развивается мясное производство, возведенное Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в ранг приоритетных, обеспечивающих продовольственную безопасность страны? — Ныне в республике на крупных комплексах и фермах промышленного типа производится 360 тысяч тонн мяса, в том числе 200 тысяч тонн свинины и 107 тысяч тонн мяса птицы. Если суммировать все имеющиеся в стране мощности по производству этой продукции, то крупные промышленные комплексы способны поставить ее на внутренний и внешний рынки более 80%. Интенсификация производственных процессов на крупных промышленных комплексах позволит сделать их лидерами по продуктивности и экономической эффективности, приблизить к уровню лучших мировых показателей. Поэтому альтернативы крупнотоварному производству животноводческой продукции я не вижу. В настоящее время в республике действуют 100 комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, а также 107 свинокомплексов с годовой мощностью откорма от 12 до 108 тыс. голов. Однако имеющийся производственный потенциал этих животноводческих комплексов используется пока только на 65%. — Получается, что резервы для наращивания объемов животноводческой продукции далеко не исчерпаны? — Следует учесть, что все основные мощности по производству мясомолочной, а также продукции птицеводства были построены в республике в 70 – 90-е годы. Анализируя статистику, я недавно наткнулся на многозначащую цифру. В БССР на реализацию программы по строительству крупных животноводческих комплексов, позволивших сделать огромный технологический рывок в сфере производства и наращивания объемов сельхозпродукции, было вложено около 20 миллиардов долларов США. За более чем тридцатилетнюю эксплуатацию комплексы морально и физически устарели. Другая проблема касается биологической защиты животных. С началом ввода комплексов в строй мы контролировали 5—6 классических заболеваний, теперь ведем мониторинг уже по 20 видам различных вирусов. К тому же производство в нынешних условиях оказалось слишком энергоемким, а потому неэффективным с точки зрения экономики. А перевод на ресурсосберегающие технологии требует дополнительных финансовых вливаний. Своевременным в этом отношении мне представляется Указ главы государства «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и прив-лечению инвестиций в сельскохозяйственное производство». За счет государственной поддержки и банковских кредитов, собственных средств предприятий нам предстоит провести большую работу по реконструкции и техперевооружению промышленных производств, биологической защите комплексов с учетом всех особенностей экономического развития. Это поз-волит промышленному животноводству создать запас прочности еще как минимум на 30 лет. Чтобы провести столь масштабные работы, необходимо в течение ближайших 5 лет вложить в него не менее одного триллиона рублей. — Можно ли уже сегодня назвать адреса, где вопросы интенсификации решаются наиболее эффективно? — Например, на комплексе совхоза-комбината «Заря» Мозырского района, где директором работает Владимир Дворник, проведена реконструкция производственных мощностей, заменены энергоемкие электродвигатели, продумана система вентиляции и содержания животных. Все эти меры позволяют вести эффективное производство и получать рентабельность свыше 30%. По такому же пути теперь идут агрокомбинат «Снов» Несвижского и СПК «Октябрь» Гродненского районов. — Как известно, в начале мая ряд стран Восточной Европы, в том числе и ближайшие прибалтийские соседи, вступят в Евросоюз. Какие изменения в данной ситуации может претерпеть экспорт белорусских мясопродуктов? — Как и любая страна, Беларусь должна наращивать экспорт мяса, зарабатывая валюту. Но за рубеж нынче идет чуть более 10% белорусского мяса, что, безусловно, мало. Наш основной потребитель — российский рынок, на котором белорусское мясо конкурирует с продукцией из Канады, Бразилии, Аргентины и других стран. Продукт отечественного производства по своим качественным характеристикам ничуть не уступает, в том числе и главному конкуренту на рынке России — Польше, где производство и экспортные поставки сельхозпродукции щедро дотируются государством. Однако со вступлением в Евросоюз поляки вынуждены будут отменять прежние преференции и квоты на экспорт мяса. А известные инфекционные проблемы животноводческой отрасли большинства европейских стран резко сократят поступление импортного мяса на российский рынок. Понятно, что белорусы приобретают возможность значительно увеличить экспорт в Россию, и этот шанс нельзя упустить. Поэтому внедрение прогрессивных, малозатратных и энергосберегающих технологий на крупных комплексах позволит нам за 2—3 года значительно продвинуться в экспортном направлении. — В должности заместителя министра главного аграрного ведомства страны вы работаете уже несколько лет. Какие наиболее перспективные направления развития животноводческой отрасли вам удалось внедрить в практику развития АПК? — Очень важным является то, что мы смогли сохранить курс на специализацию мясного производства. Те же цели ставят перед собой и производители молока. Ныне стоит задача до 2006 года иметь в АПК республики 700 хозяйств, которые будут производить 70—80% от общереспубликанского объема молока. Здесь будут сконцентрированы современная доильная техника и ресурсосберегающие технологии. Сегодня, напомню, в стране только около 100 ферм, оборудованных современными доильными установками. А ведь было время, когда едва ли не силой заставляли хозяйственников их внедрять. Надои от коров в специализированных хозяйствах не должны быть ниже 4— 4,5 тыс. литров молока. По итогам 2003 года в АПК страны мы имеем 148 таких хозяйств, в которых насчитывается 100 тыс. коров со средней продуктивностью от 4 до 7 и более тысяч литров молока. Эти хозяйства произвели молока столько же, сколько вся животноводческая отрасль передовой Гродненской области, в которой насчитывается 170 тыс. коров. В нынешнем году планируем создать более 300 хозяйств, которым под силу будет произвести 1 млн. тонн молока. Конечно же, остро стоит вопрос обеспечения животноводства кормами — ежегодно недостает как минимум 1 млн. тонн кормового зерна тритикале, пшеницы, кукурузы, которые позволяют получить наибольшую отдачу в животноводстве. В условиях его дефицита для получения килограммовых привесов и высоких надоев необходимо, чтобы доля концентратов в структуре кормов составляла 50 —70%. Такая планка пока еще не достигнута. Поэтому на уровне министерства отрабатываем не только систему производства, но и подготовки фуражного зерна, как это делается в Финляндии, Швеции и уже в Ленинградской области. Убранное в ранние сроки зерно пропускается через специальные установки — «плющилки» с использованием консервантов, после чего оно не только хорошо хранится, но и приобретает высокие кормовые качества. С учетом сложившихся условий и новых подходов в развитии животноводческой отрасли необходимо создавать специальные сырьевые зоны для обеспечения кормами крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. Понятно, что решение всех поставленных задач станет реальностью, если кадры, занятые в АПК, начнут целенаправленно избавляться от советского менталитета, далеко не рыночного, когда независимо от результатов труда все блага на селе сыпались как из рога изобилия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter